新闻中心 > 独家 > 正文

【央视点赞河南】河南兰考:小康路上打造发展新名片

2019年09月09日13:56  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

2014年,习近平总书记两次来到河南兰考,总书记叮嘱兰考的党员干部,要“切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。”落实总书记重要要求,兰考作出“三年脱贫、七年小康”的承诺,几年来,当地因地制宜,发展壮大产业,顺利脱贫摘帽。9月8日晚,央视《新闻联播》头题播发《【壮丽70年·奋斗新时代——重温嘱托看变化】河南兰考:小康路上打造发展新名片》。

眼下,鸡蛋销售迎来好行情,这两天,张庄村村民闫春光一直在鸡场里忙活,将一筐筐鸡蛋装箱出售。

河南兰考县东坝头张庄村村民 闫春光

今天卖了60筐鸡蛋,卖了12000块钱左右 ,今年喂鸡子最少能盈利30万元以上。

别看现在的闫春光春风满面,在5年前,他还是村里的贫困户。那一年,他养的1000只鸡遇上了禽流感,赔了几万块钱,鸡场还差点关了门。

河南兰考县东坝头张庄村村民 闫春光

当时也特别迷茫特别无助,不知道底下咋过这日子,都是借的钱,一下赔完了。

也是在那一年,2014年3月,习近平总书记到张庄村看望贫困百姓,来到了闫春光家。

河南兰考县东坝头乡张庄村村民  闫春光

总书记掀了掀锅盖,问中午吃了啥,现在温饱能不能解决。

闫春光告诉总书记,他养鸡赔钱了,正在为今后的生活犯愁,总书记鼓励他坚持下去,日子一定会好起来。

河南兰考县东坝头张庄村村民 闫春光

总书记当时就鼓励我,咱的政策会越来越好, 你只要努力好好干,肯定能过上好的生活。我特别感动,下定决心一定要干出来样,干不好了辜负了总书记对我的嘱托。

那时候的兰考,像张庄这样的贫困村,共有115个,像闫春光这样建档立卡的贫困人口有7.7万人,脱贫是最难啃的硬骨头。

河南兰考县委书记 蔡松涛

总书记说,我们兰考的党员干部要像焦书记那样,切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富,我们也向总书记作出了3年脱贫、7年小康的庄严承诺 。

落实总书记要求,脱贫攻坚在兰考全面打响,当年,兰考就把345名干部派驻到115个贫困村,不拔穷根不撤队伍。

河南兰考县委组织部驻村办主任 张百进

我们要保证每个贫困村,每家贫困户,都要有人帮、有项目、有资金、有技术。

金融支持、风险补偿等一项项措施相继出台。闫春光成了新政策的受益人,很快,他领到10万元的扶持资金,县里的科技服务团也为他送来了技术,春光养鸡场重新开张,几年来,养鸡规模从3000只扩大到10000只,闫春光走上了致富路。

河南兰考县东坝头乡张庄村村民 闫春光

精气神要比以前好很多,别人都说这几年比前两年还年轻。

几年来,兰考先后培育特色专业村28个,发展农民专业合作社1520家、家庭农场167家。这个国家级贫困县也开始走上了脱贫路,2017年3月27日,兰考率先在全国脱贫摘帽。

河南兰考县委书记 蔡松涛

真正把强县和富民统一起来,打造兰考发展的新名片,给脱贫奔小康,提供强有力产业支撑,圆满完成向总书记作出的7年小康的庄严承诺。

如今的兰考县,正在因地制宜,打造木材加工,特色农产品畜牧养殖和战略新兴产业等三大主导产业。

文章关键词:总书记 闫春光 农民专业合作社 央视 张庄村 河南 贫困村 新闻联播 贫困户 鸡场 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大河网评:全球战“疫”,有一种温暖叫“中国援助”

    当地时间3月19日,美国《财富》杂志发表题为“健康丝绸之路”的文章称,中国把“一带一路”倡议扩展至健康领域。经过艰苦卓绝努力,中国人民已经看到了胜利的曙光,正在全力巩固国内来之不易的抗疫成果,积极有序推进复工复产。

  • 【央视快评】积极有序推进复工复产

    习近平总书记的重要讲话,明确了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,极具针对性、指导性和前瞻性。经过两个月艰苦卓绝的努力,我国疫情防控工作已经拿下重要关口,积极向好形势不断拓展,为有序复工复产创造了有利条件。

  • 这个“重中之重”,习近平频频提及

    2016年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。春耕不仅播下了种子,更播下了打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务的希望。

  • 在战“疫”中学习成长

    “在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代牢记总书记的嘱托,挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

  • 习近平战“疫”高频词

    疫情发生后,党中央审时度势、综合研判,及时提出疫情防控的总要求、总目标,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情发生后,党中央明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有