新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:职称评审 重大研究成果可“一票决定”

2019年09月11日08:20  来源:人民网

5034

  人民网郑州9月10日电 (尚明桢)大学本科以上毕业从事工程技术工作满14年,可直接申报高级工程师职称;重视实操,重大原创性理论研究成果可“一票决定”。近日,河南省印发《关于工程技术人才职称制度改革有关问题的通知》,“高级蓝领”评职称,将更重视实践水平和实操能力。

  《通知》进一步明确了工程技术人才职称的层级设置。工程技术人才高级职称分设副高级和正高级,初级职称分设员级和助理级。员级、助理级、中级、副高级和正高级职称名称依次为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师。

  其中,为促进专业设置与河南省战略需求和产业发展同步,河南将对工程系列相关评审专业进行动态调整。

  坚持德才兼备、以德为先。《通知》要求,对剽窃他人技术成果、伪造业绩成果、业绩挂名或购买专利用于职称评审等弄虚作假行为,实行“一票否决制”,记入社会征信系统,并向社会公开。

  不同专业领域,评价业绩的标准不能“一把尺子”。《通知》强调,要突出评价能力和业绩。既区分不同专业,又区分应用型与研究型人才的差别,同时兼顾基层一线和艰苦偏远地区工程技术人才评价标准问题。

  重点评价工程技术人才发明创造、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发、产品质量提升、科技成果转化等方面的能力,引导工程技术人才解决工程技术难题、实现现代工程技术突破。科学对待论文、论著等研究成果,不将论文、论著作为副高级及以下职称评审的必备条件,重大原创性理论研究成果可“一票决定”。解决工程技术领域评价标准过于学术化问题,专利成果、技术报告、软课题研究报告、规划设计方案、施工或调试报告、工程试验报告、标准规范制定、行业工法、技术操作手册等均可作为业绩成果。

  为畅通评价渠道,河南将打破人事关系、户籍和档案限制,进一步畅通和规范非公有制领域工程技术人才职称申报评审渠道。

  建立绿色通道。畅通非公有制领域工程技术人才职称申报渠道,非公有制领域(不含省外企业驻豫分支机构)无任何职称的工程技术人才满足一定工作年限且业绩较为突出的可直接申报相应级别的职称。硕士研究生毕业并获硕士学位从事工程技术工作满3年,或大学本科毕业从事工程技术工作满6年,或大学专科毕业从事工程技术工作满8年均可直接申报工程师职称。大学本科以上毕业从事工程技术工作满14年,可直接申报高级工程师职称。

  公务员和军队转业人员到事业单位从事工程技术工作的人员,首次申报职称不受岗位结构比例限制,可比照同等学力、资历人员,直接申报高级工程师及以下职称。对于公务员辞职后和军队自主择业后从事工程技术工作的人员,首次申报职称,可比照同等学力、资历人员直接申报高级工程师及以下职称。

  对于达到河南省高层次人才认定B类人才以上标准者,可不受年限和学历限制直接申报正高级工程师职称。对于达到河南省高层次人才认定C类人才标准者,可不受年限和学历限制,直接申报高级工程师职称。对于获得工程类专业学位的工程技术人才,可享受一次提前1年申报高一级职称评审。

文章关键词:职称评审 工程技术 职称制度 研究成果 通知 同等学力 一票决定 一票否决制 高级蓝领 大学本科 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南工程技术人才职称改革来了!论文不再是必备

    打破人事关系、户籍和档案限制,进一步畅通和规范非公有制领域工程技术人才职称申报评审渠道。获得工程类专业学位的工程技术人才,可享受一次提前一年申报高一级职称评审。

  • @近1700万教师!这些政策正重振“师道尊严”

    今天是第35个教师节,按照最新公布的数据,目前,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。教师队伍扩大的背后,离不开国家各类教育和教师政策的实施,近年来,一系列支持教师队伍建设的政策落地,保障教师权益和待遇,重振“师道尊严”。

  • 河南省为169万教师送出“政策大礼包”!购房每

    在农村连续从教一定年限的在编在岗教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,直接评聘中小学一级教师、高级教师。为了解各地教师待遇政策落实情况,省政府办公厅委托第三方机构对全省17个省辖市2462所中小学的3800名教师进行了随机调查。

  • 涉及编制、职称、住房、津补贴......河南教师,

    9月5日,全省教师待遇政策落实情况新闻发布会召开,发布会就涉及教师待遇的编制、职称、住房、津补贴等热点问题落实情况进行了发布。在完善教师职称评价机制方面,河南全面下放高等院校职称评审权限。

  • 九月新规,来了!

    该《条例》对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定,主要内容包括:明确了重大行政决策事项范围、细化了重大行政决策的作出程序、规范了重大行政决策的调整程序、完善了重大行政决策责任追究制度。

  • 9月起,你的职称评审将有这些变化!速看

    职称评审是按照评审标准和程序,对专业技术人才品德、能力和业绩的评议与认定。明确了职称评审的主体  《规定》明确,各地区、各部门以及用人单位等开展职称评审,均应当组建职称评审委员会。

  • 职称评审管理将有啥变化

    《规定》是贯彻落实中央关于深化职称制度改革部署的重要内容,是加强职称评审管理、完善职称政策法规体系的重要举措。对非公有制经济领域专业技术人才职称评审提出具体要求,明确了审核、公示、推荐的主体,确保各项规定落到实处。

  • 事关你我!电子社保卡来了,和实体卡能同时用吗

    ”……怎么办?

  • 河南科技人才评价将不再以论文、职称、学历“论

    “改进科技人才评价方式,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向”“不把人才荣誉性称号作为职称评定、薪酬待遇确定的限制性条件”“允许从基本科研费中提取不超过8%作为奖励经费”“支持符合条件的高校、科研院所、大型企业等单位自主开展职称评审”……今后,我省科技人才评价将迎新变化。

  • 河南全面下放中小学教师职称评审权限

    记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,河南日前印发《关于进一步深化人事制度改革加强教师队伍建设的若干意见》,对河南省教师队伍岗位管理、职称评审和人才引进等进行改革,通过优化专业技术岗位设置、完善教师评价机制、加大人才引进力度等措施,加强教师队伍建设。在优化岗位管理方面,意见提出加快推进高校“员额制”改革,拓宽高校岗位设置基数。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有