新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:职称评审 重大研究成果可“一票决定”

2019年09月11日08:20  来源:人民网

5034

  人民网郑州9月10日电 (尚明桢)大学本科以上毕业从事工程技术工作满14年,可直接申报高级工程师职称;重视实操,重大原创性理论研究成果可“一票决定”。近日,河南省印发《关于工程技术人才职称制度改革有关问题的通知》,“高级蓝领”评职称,将更重视实践水平和实操能力。

  《通知》进一步明确了工程技术人才职称的层级设置。工程技术人才高级职称分设副高级和正高级,初级职称分设员级和助理级。员级、助理级、中级、副高级和正高级职称名称依次为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师。

  其中,为促进专业设置与河南省战略需求和产业发展同步,河南将对工程系列相关评审专业进行动态调整。

  坚持德才兼备、以德为先。《通知》要求,对剽窃他人技术成果、伪造业绩成果、业绩挂名或购买专利用于职称评审等弄虚作假行为,实行“一票否决制”,记入社会征信系统,并向社会公开。

  不同专业领域,评价业绩的标准不能“一把尺子”。《通知》强调,要突出评价能力和业绩。既区分不同专业,又区分应用型与研究型人才的差别,同时兼顾基层一线和艰苦偏远地区工程技术人才评价标准问题。

  重点评价工程技术人才发明创造、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发、产品质量提升、科技成果转化等方面的能力,引导工程技术人才解决工程技术难题、实现现代工程技术突破。科学对待论文、论著等研究成果,不将论文、论著作为副高级及以下职称评审的必备条件,重大原创性理论研究成果可“一票决定”。解决工程技术领域评价标准过于学术化问题,专利成果、技术报告、软课题研究报告、规划设计方案、施工或调试报告、工程试验报告、标准规范制定、行业工法、技术操作手册等均可作为业绩成果。

  为畅通评价渠道,河南将打破人事关系、户籍和档案限制,进一步畅通和规范非公有制领域工程技术人才职称申报评审渠道。

  建立绿色通道。畅通非公有制领域工程技术人才职称申报渠道,非公有制领域(不含省外企业驻豫分支机构)无任何职称的工程技术人才满足一定工作年限且业绩较为突出的可直接申报相应级别的职称。硕士研究生毕业并获硕士学位从事工程技术工作满3年,或大学本科毕业从事工程技术工作满6年,或大学专科毕业从事工程技术工作满8年均可直接申报工程师职称。大学本科以上毕业从事工程技术工作满14年,可直接申报高级工程师职称。

  公务员和军队转业人员到事业单位从事工程技术工作的人员,首次申报职称不受岗位结构比例限制,可比照同等学力、资历人员,直接申报高级工程师及以下职称。对于公务员辞职后和军队自主择业后从事工程技术工作的人员,首次申报职称,可比照同等学力、资历人员直接申报高级工程师及以下职称。

  对于达到河南省高层次人才认定B类人才以上标准者,可不受年限和学历限制直接申报正高级工程师职称。对于达到河南省高层次人才认定C类人才标准者,可不受年限和学历限制,直接申报高级工程师职称。对于获得工程类专业学位的工程技术人才,可享受一次提前1年申报高一级职称评审。

文章关键词:职称评审 工程技术 职称制度 研究成果 通知 同等学力 一票决定 一票否决制 高级蓝领 大学本科 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部要求为一线人员解除后顾之忧

    日前,教育部印发《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,强调要加大对在防疫一线作出突出贡献教师的激励表彰力度,做好对防疫一线医护人员子女的关怀工作。

  • 教育部:教师承担在线教育教学等计入工作量 纳入绩效管理

    教育部近日发出通知,要求各地各校有针对性做好疫情防控期间教师工作,明确教师承担在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改等计入工作量,纳入绩效管理。

  • 多部门解读"26条措施":为更多台胞台企提供便利与实惠

    上月,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),受到台胞台企欢迎和肯定。针对“26条措施”中的第19条:台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。

  • 共398人!2019河南中职学校教师高级职称评审通过人员名单公示

    根据全省职称工作安排,通过个人申报、单位推荐、主管部门或省辖市人力资源社会保障部门资格审查、评委会承办部门复核,经河南省中等职业学校教师高级职称评审委员会组织讲课答辩和专家评审,398名同志通过评审。

  • 重磅!评职称新政策发布 将影响一大批事业单位员工

    近日,人力资源社会保障部、中国社会科学院印发《关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),部署哲学社会科学研究人员职称制度改革工作。《意见》坚持问题导向,聚焦哲学社会科学研究人员职称制度存在的突出问题,围绕评价标准和评价机制等关键环节,提出针对性的改革举措。

  • 评职称新政策,将影响一大批事业单位员工!

    近日,人力资源社会保障部、中国社会科学院印发《关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),部署哲学社会科学研究人员职称制度改革工作。《意见》坚持问题导向,聚焦哲学社会科学研究人员职称制度存在的突出问题,围绕评价标准和评价机制等关键环节,提出针对性的改革举措。

  • 北京快递从业人员将可参加职称评审

    当前的快递从业人员普遍是二三十岁的年轻人,他们很看重这个职业未来的发展前景,希望能够得到职位、等级上的提升。为此,本市将畅通快递从业人员职业发展通道,增设快递工程评审专业,按规定设置技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师五个层级。

  • 中共中央组织部 人力资源社会保障部印发《事业单位人事管理回避规定》

    (记者 王欲然)记者23日从中华人民共和国人力资源和社会保障部官方网站获悉,为从源头上规范事业单位用人和工作人员履职行为,近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部印发《事业单位人事管理回避规定》,建立了统一的事业单位人事管理回避制度。

  • 《职称评审管理暂行规定》九月起正式施行 加强职称评审管理确保职称评审质量

    自9月1日起,人社部印发的《职称评审管理暂行规定》(以下简称《规定》)正式施行。据了解,《规定》全文共44条,明确了职称评审管理的主要规定和程序,对职称评审的全过程进行规范管理。《规定》的出台是国家深化职称制度改革、加强职称评审管理、完善职称政策法规体系的一项重要举措。

  • 河南工程技术人才职称改革来了!论文不再是必备条件

    打破人事关系、户籍和档案限制,进一步畅通和规范非公有制领域工程技术人才职称申报评审渠道。获得工程类专业学位的工程技术人才,可享受一次提前一年申报高一级职称评审。

慢新闻

新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论 新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有