新闻中心 > 豫事 > 正文

全国民族运动会进入第二个比赛日 雨中竞赛表演项目“比翼齐飞”

2019年09月11日12:58  来源:郑州晚报

5034

  秋千——勇敢女孩的高空竞技 新华社发

  民族健身操用舞姿演绎力与美 新华社发

  女子三人毽球比赛,河南队对西藏队 郑报全媒体记者 马健

  本报讯(郑报全媒体记者 刘超峰) 昨日,第十一届全国少数民族传统体育运动会进入第二个比赛日的争夺,在室内体育馆进行的表演项目各领风骚,浓郁的民族特色舞蹈,青春健美的身姿,活泼可爱的民俗表演,为本届民族盛会增添浓浓的喜色;而雨中进行的许多室外竞赛项目也丝毫不受影响,运动员雨中顽强奋战。表演项目和竞赛项目上演“比翼齐飞”的好戏。

  本届全国民族运动会表演项目在郑州工程技术学院继续上演,舞狮、射箭、抖空竹等59个特色节目,将民族服饰、生活习俗与艺术表演结合在一起,充分展示了各民族的独有风情和文化魅力。

  来自广西代表团的两名小伙奋力舞动狮子,在2.5米高桩之上惊险腾挪,他们不时做出连串摆尾、竖耳的逗趣动作,口吐玫瑰花向裁判席“献殷勤”更是让观众们忍俊不禁。

  身穿彝族特色服装的青年男女以似火热情表演了广西特色节目《搭火把》,舞台中央野性却质朴的呐喊,引来观众席上阵阵喝彩之声。

  吉林代表团带来的朝鲜族“掷柶游戏”亮相民族运动会表演项目赛场,15名身穿民族服饰的运动员将游戏和舞蹈完美结合在一起,整个项目的独特表现形式让观众齐呼过瘾。

  东道主河南代表队也不示弱,为观众们带来了《群猴戏狮》《集体空竹》《柔力民族情》《太极神韵》四个特色表演节目,由登封鹅坡武校舞狮队送上的《群猴戏狮》在8分多钟的演出时间里,呈现了猴子和狮子从相遇、猜疑、试探,到最终和谐相处的过程,表演惟妙惟肖,引人入胜。

  竞赛项目中,秋千55公斤以上级双人高度项目在郑州工程技术学院进行,湖南秋千队选手费迁红、吴安珍,以预摆6次、高度11米的成绩斩获一等奖,河南队、重庆队、新疆队的选手分获二等奖。全新的河南队组建刚刚三个月,斩获二等奖实属不易。

  男女混合双蹴决赛在河南工业大学举行,最终福建队选手获得一等奖,连续三届均拿一等奖,显示出其在该项目中的绝对优势。湖北队、贵州队、湖南队选手获二等奖。

  其他竞赛项目中,龙舟、毽球、陀螺、民族式摔跤、押加、射弩等继续演绎精彩。河南健儿依然表现不俗,充分展示东道主在各个传统体育项目上的新风采。

  此外,民族健身操比赛昨日下午开赛,29个代表团带着浓郁的民族特色,用青春的舞姿实力演绎力与美。

  今天,本届全国民族运动会表演项目和竞技项目继续上演“你追我赶”的精彩,12日休整一天,全国各民族运动员和教练员将投入到民族大联欢的喜庆之中。

文章关键词:竞赛项目 竞赛表演 河南队 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 像石榴籽一样紧紧抱在一起——中华民族文化绽放

    作为我国最早举办的全国性综合运动会,民族运动会见证和推动了中华民族大团结,带动一大批濒临消失的民族文化绽放异彩,推动少数民族文化的保护和传承。17个竞赛项目异彩纷呈,其中既有北方的马术,也有南方的龙舟,既有东北的秋千、珍珠球,也有西南的花炮、陀螺,既有起源于单一民族的押加,也有各民族广泛开展的武术、摔跤、射箭等项目。

  • 民族健身操舞动民族风

    9月10日,郑州体育馆,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族健身操规定套路第一轮的比赛正在进行。据介绍,民族健身操是民族运动会竞赛类最年轻的项目之一,在上届全国民族运动会上成为竞赛项目。

  • 河南:万事俱备 迎接盛会

    新华网发(何五昌 摄)  9月4日,市民在郑州奥体中心一处花坛前自拍。新华网发(何五昌 摄)  9月4日,园林工人在郑州奥体中心旁一处花园内浇水。新华网发(何五昌 摄)  9月4日,在郑州奥体中心拍摄的用于保障信号的5G信号车。

  • 观众网上预约系统正式上线

    在第十一届全国民族运动会期间,将运用5G等新技术直播赛事,广大观众可通过电视、网站、手机,随时随地观看比赛。随着第十一届全国少数民族传统体育运动会各比赛项目的临近,观众网络预约竞赛项目的方式将不断完善,为市民带来更多便捷。

  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会怎么领门票

    全国民族运动会向社会公众开放的竞赛项目有5项,具体为民族武术、民族健身操、木球、龙舟、独竹漂。在全国民族运动会期间,将运用5G等新技术直播赛事,广大观众可通过电视、网站、手机,随时随地观看比赛。

  • 网上预约可现场观看全国民族运动会比赛

    记者从第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会获悉,社会公众可通过竞赛项目观众网上预约系统报名到现场观看比赛。据介绍,面向社会公众开放的竞赛项目有5项,分别为民族武术、民族健身操、龙舟、木球、独竹漂。

  • 再聚内蒙古 共奏一曲时代欢歌

    火种采集在延安民族学院旧址举行,一位老者用蒙古族传统的火镰取火法点燃火盆 本届民族运动会赛会期间还举办了中国少数民族传统体育文化展、民族大联欢、表演项目颁奖晚会等活动。

  • 迎民族盛会 庆70华诞|全国民族运动会比赛项目

    中国武术在国际上被称作“功夫”,是由踢、打、摔、拿、击、刺等构成的攻防格斗技术,按照一定的运动规律组成套路和对抗两种方式。少数民族武术的比赛项目包括拳术、器械、对练三种,根据比赛人数和性别,分为个人和集体项目,男子组和女子组进行比赛。

  • 第十四届全运会会徽与吉祥物揭晓

    8月2日,第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”在西安明城墙南门广场正式亮相。8月2日,第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”在西安明城墙南门广场正式亮相。

  • 河南参加第十一届全国民族运动会竞赛项目训练工

    7月26日,我省参加第十一届全国民族运动会竞赛项目训练工作推进会在郑州召开。省民族宗教委、省体育局、省教育厅有关业务处室负责同志及承担竞赛项目各单位的分管负责同志、教练约40人参加了会议。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有