新闻中心 > 独家 > 正文

金秋吃藕最养人!生吃、熟吃各有功效!可惜知道的人太少……

2019年09月11日21:31  来源:河南卫视

5034

荷莲一身宝,秋藕最补人。

莲藕的营养价值和药用价值均不可小视,

生食熟食有不同功效。

现在正是莲藕大量上市的时节,

一起来认识下秋季的养生神物“藕”吧!

莲藕的营养价值

01

莲藕富含维生素C,还含有多酚类化合物、过氧化物酶,能把人体内的“垃圾”打扫得一干二净。

02

莲藕中含有比较丰富的优质蛋白质,其氨基酸构成与人体需要接近,生物学价值高。

03

莲藕还富含膳食纤维,钙、磷含量也较高。最值得一提的是莲藕含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。

莲藕的药用价值

1降糖降脂益肠道

莲藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平。

2抗衰防癌补维C

莲藕的含糖量不算高,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,预防癌症。

3止痛减压护心脏

莲藕中富含B群维生素。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

4补血益神助消化

在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。

5稳定心率降血压

藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

6补充维K防出血

藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。

7祛痰镇咳防哮喘

鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

生吃、熟吃各有功效

中医认为,藕是秋季最佳的保健食品之一,药食皆宜。生吃能清热生津、凉血润燥,熟吃能补益脾胃、养血美颜,不要弄错哦!

1生吃:清热生津,凉血润燥

做法:榨汁

种类:白花藕

秋季天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘,出现这种情况可以试试古人的“五汁饮”,由鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、鲜芦根汁、鲜麦冬汁混合而成,具有甘凉生津、清热止渴的功效,还能缓解干燥和便秘。

榨汁一般选择白花藕,这种藕外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,还带有淡淡的甜味,适合用来生吃,比较知名的是苏州的荷藕、杭州的杭白藕等。

鲜藕性质偏凉,生吃较难消化,平素消化功能不好、容易拉肚子的人最好不要生吃。另外,需特别注意的是,产妇不宜食生藕,熟食更好。

2熟吃:补益脾胃,养血美颜

做法:莲藕排骨汤

食材:藕1节,排骨300g,盐、清水适量

做法:

1. 排骨凉水下锅,水沸后撇去浮沫,捞出排骨。

2. 藕切块。

3.锅中水沸后,放入排骨、藕块,大火煮沸,小火继续煮两三个小时,加盐调味,再煮沸即可。

藕经过烹饪后,性质由寒变平,可补益脾胃、滋阴养颜。藕还有“长寿菜”的称号,老年人常吃藕,可安神健脑,有延年益寿的功效。

此外,因为莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血也有改善作用。

最后要提醒的是,平常烹饪藕的时候,最好不要用铁锅,否则藕会变成黑色。不仅菜品看起来不美观,营养也会打折扣。

文章关键词:藕 金秋 生吃 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:家是月下最深的牵挂

    每逢中秋,对故乡和亲人的思念总会扣动人的心弦,催促着游子踏上归程,与家人、朋友同守一轮明月,畅叙亲情友情。与父母、亲友围坐在一起,吃月饼、赏圆月、饮佳酿、唠家常,分享工作、生活中的点滴感触,感悟爱的味道、家的温暖,别有一番甜蜜在心头。

  • 天凉好个秋:8月23日18时2分“处暑”

    “四时俱可喜,最好新秋时。天津市天文学会理事赵之珩介绍说,处暑是二十四节气中的第十四个节气,是反映气温变化的一个节气。秋色宜人,秋云飘逸,秋水潋滟,秋日的美景在广袤的大地上如水墨画般铺陈开来,五彩斑斓,令人遐想,让人沉醉。

  • 黄河故道上的“小江南”

    地处民权县北部黄河故道的“小江南”,碧波荡漾,水天一色,美不胜收(7月14日摄)。近年来,该县庄子和北关两个乡镇致力于背河洼地的开发改造,通过培育生态林,发展莲藕、水稻种植及水产养殖,将昔日的河洼地变成了鱼米之乡。

  • 【新春走基层 蹲点笔记】贵州省铜仁市万山区敖

    敖寨乡地处武陵山区的贵州省铜仁市万山区东北部的狭长山谷里,辖5个行政村及2个居委会,61个村民组,全乡共有3651户11221人,其中农业人口9059人,人均耕地面积仅0.71亩。2016年6月29日,是村里贫困户难忘的日子,中华山村172户贫困户户均分红1500元,群众都乐开了花,中华山村也从当初的贫穷落后村变成了脱贫致富示范村。

  • 【新春走基层】“鱼米之乡”的浓浓年味

    素有“鱼米之乡”之称的湖北更是把“团圆”的寓意赋予了春节的饭桌,新春走基层的记者带大家一起到湖北黄冈看看地道的湖北“团圆”饭桌吧。

  • 通讯:中国美食尼日利亚春节庙会实力“圈粉”

    ”  尼日利亚国家艺术和文化理事会主席伦赛维说:“中国美食让我们明白一个道理,在这个世界上有些东西是可以愉快共享的。”  相比外方宾客,对于在尼日利亚过年的中国同胞来说,庙会上的各种美食除了带来舌尖上的享受之外,还缓解了思乡之情。

  • 第九届郑州精品年货节开幕 全省特色老字号齐亮

    “寺河山苹果、卢氏核桃、范县莲藕……” 1月23日,第九届郑州精品年货博览会在郑州国际会展中心开幕,琳琅满目的上万种精品年货一站式购齐。

  • 苏宁超市年货地图出炉 买好年货不再愁

    烟熏腊肉是川渝地区一种很有特色的年货,新鲜猪肉经过花椒、干辣子、料酒的腌制,再用柏树枝小火温熏。眼下,苏宁超市年货节正如火如荼,各式好年货轮番上阵,助力消费者过个充满浓浓年味的春节。

  • 饭店老板请环卫工吃免费午餐结果又收费 真相很

    从2018年7月份开始,重庆渝北汽博中心栖霞路附近一家叫做乡阿姨的饭馆针对环卫工推出了免费午餐。他还表示,只要环卫工们有需要,这份7元自助餐将一直提供下去,不光是针对环卫工,包括所有在附近的劳动者,他都欢迎。

  • 洛阳职业挖藕人零下5摄氏度破冰挖藕 每月收入超

    张师傅把收获的莲藕放在漂浮的塑料布上,准备拉上岸。12月26日上午,孟津会盟黄河湿地附近寒风凛冽,风吹在脸上如同刀割,张正祥泡在水塘里不停地摸索着淤泥里的莲藕。按挖掘难度的不同,张师傅每挖一斤的酬劳从0.3元到0.4元不等,此趟他挣了两百多元。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有