新闻中心 > 独家 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代 周口:发展临港经济 打造河南“出海口”

2019年09月19日19:47  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 金江涛 文/图)“周口历史悠久,文化灿烂,创造过万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋的辉煌”9月19日,河南省政府新闻办就“蝶变周口 魅力港城”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布的第十四场。

周口因水而生,因港而兴,新中国成立70年来,周口人民在党的领导下,砥砺奋进、接续奋斗,三川大地发生了翻天覆地的变化。生产总值从1952年的不到3亿元增加到2018年的2687亿元,人均生产总值从66元增加到30817元,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变,迎来了周口高质量跨越发展的光明前景。

发展临港经济 周口成为河南的“入海口”

近年来,周口依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。从周口中心港出发的船舶可经沙颍河至淮河、京杭大运河进而驶入长江,实现了内陆城市的商品货物通江达海。

“我们积极创建国家级多式联运枢纽试点城市,周南高速年内竣工,郑合高铁年底前通车、民用机场建设加快推进。”刘继标介绍,周口将成为拥有公铁水空“四位一体”交通网络的省辖市,周口中心港已经成为名副其实的豫货出海口。

在淮阳县成功实现撤县设区,周口中心城区迎来了更加光明的发展前景。

面对周口中心城区发展严重滞后的现状,周口明确了“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城建设定位,实施棚户区改造,推进“一带四林百园”工程、亮化工程和水系综合治理,谋划推动实施了一大批项目,周口中心城区迎来了绿起来、亮起来、净起来、美起来的巨大变化。

打响脱贫攻坚战79.43万贫困人口稳定脱贫

周口市市委书记刘继标介绍,打好三大攻坚战,直接决定着全面建成小康社会的成色,也决定着“蝶变周口、魅力港城”的成色。

近年来,周口创新开展新时代文明实践中心、志愿服务中心、融媒体中心“三个中心”建设,为全国提供了经验和借鉴。

在打赢脱贫攻坚战方面,周口5个国家级贫困县、2个省级贫困县全部脱贫摘帽,79.43万贫困人口稳定脱贫。

“我们践行绿水青山就是金山银山理念,聚焦打好蓝天、碧水、净土保卫战,实施四水同治、国土绿化提速行动,全市生态环境不断优化。”刘继标说,2017年、2018年连续两年PM10、PM2.5和优良天数均优于全省平均水平,成为连续两年全部完成省政府空气质量三项考核指标的省辖市。

推动县域经济发展 打造“一县一主业”

周口是农业大市、人口大市,周口市把握县域治理的特点和规律,引导县域经济比学赶超、竞相发展。坚决扛稳维护国家粮食安全的重任,坚定落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,着力打造粮食生产核心区。

通过深化农业供给侧结构性改革,加快周口国家级农业高新技术产业示范区建设,推动粮食安全和现代高效农业相统一。

映象网记者了解到,去年周口粮食总产180.38亿斤,创历史新高,稳居全省第一位。

周口还大力实施“一县一主业”集群发展计划,形成了食品加工、纺织服装、生物医药和装备制造、电子信息、新型建材6大产业集群;大力发展返乡经济,全市返乡创业人员已达22万人,创办市场经营主体17.9万家,帮助110万人实现了家门口就业的梦想。

“大干快干三五载,请君再看周口城”,党的十八大以来,周口呈现出跨越发展的好局面、好形势、好态势,三川大地出彩变蝶,港城魅力初步显现。

文章关键词:新时代 周口 临港经济 沙颍河 航道升级 县域经济 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有