新闻中心 > 评论 > 正文

南京“米”字形高铁网 打通互联互通的任督二脉

2019年09月24日21:30  来源:映象网

5034

记者20日从南京市交通局获悉,以宁淮城际铁路开工为契机,南京将打通往环渤海、安徽黄山、福建等方向的高铁通道,在2030年左右,形成以南京铁路枢纽为中心的“米”字形高铁路网。(9月21日新华网)

南京作为国家重要铁路枢纽,目前已实现高铁、动车直达省内8个地级市、通达全国24个省会城市,但至省内连云港、淮安、盐城、宿迁四市仍不通高铁、动车直达,铁路依然是南京的“短板”。

南京“米”字形高铁网的建设,为江苏经济增添新的“催化剂”。交通强国,铁路先行。高铁作为城市的基础设施,交通运输业的社会效益远大于其自身的经济效益。一个地方的发展离不开区域交通运输能力的提高。宁淮城际铁路的开工建设,既是稳增长、调结构的重要抓手,也是增加有效投资、扩大消费的重要举措,有利于推动新旧动能转换接续,促进经济结构调整,盘活了江苏各地区经济更深层次的交流。

南京“米”字形高铁网的建设,将极大的提升南京国家中心城市地位。宁淮城际铁路建成通车后,南京将打通大沿海、大东北国家运输走廊与大沿江、西南部国家运输走廊的联系。武汉、长沙、南昌、九江、铜陵、黄山、芜湖、马鞍山等沿江及西南部城市经南京高铁枢纽,连宁淮城际铁路,可直通连云港、日照、青岛、烟台、大连、哈尔滨。对于扩大江苏与东北、西南的经济辐射,提升南京国家高铁枢纽地位、确立南京国家中心城市地位、提升南京城市首位度等,均具有重大战略意义。

南京“米”字形高铁网的建设,让江苏省内各地联系更紧密。作为南京“米”字形高铁网的重要部分,9月20日正式开工建设的宁淮城际铁路,不仅将把淮安揽入南京“1小时交通圈”,还让连云港、宿迁、盐城等地实现1.5小时通达省会。至此,南京至省内12个地级市将全部实现高铁、动车直达。省内居民周末游玩,早上可以惬意的在南京喝碗地道的牛肉汤、吃着牛肉锅贴,中午便可到连云港品尝新鲜打捞的各类海鲜,晚上还可到苏州听着小调吃着生煎,将真正省内的同城生活进行到底。

南京“米”字形高铁网的建设,让人民生活更加幸福。高铁已不单单是一种普通的交通工具,它承载着人民对新时代美好生活的向往。高铁带来的高速度,速度拉近了时空距离,速度提高了人民的生活质量,速度让人们出行更方便、便捷。新时代是高铁时代,是人民群众奔向美好生活的时代。

随着南京“米”字形高铁路网的逐步推进,更方便、快捷的高铁网络将为广大老百姓铺就一条通往新时代的便利路、发展路、富裕路、幸福路。(何彬)


文章关键词:南京 “米”字形高铁网 互联互通 任督二脉 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 吓人!凌晨1点 外卖小哥发现路边面包车流出血水

    近日凌晨,南京警方接到外卖小哥小吴的报警电话,称一辆面包车里流出大量血水,很可疑。警方立即赶往现场,联系上车主赵某得知,车上装的是刚从屠宰场拉来的新鲜牛肉。赵某承诺会将血水清洗干净。

  • 南京市民挑选春节饰品 红红火火迎新春

    2020年1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。苏阳/SIPAPHOTO 2020年1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。苏阳/SIPAPHOTO 2020年1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。苏阳/SIPAPHOTO

  • 16地已明确,增设新假期,最多20天!

    日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

  • 南京迎来首位女市长 曾“携匾上任”(图/简历)

    2019年10月8日,江苏省委决定,韩立明从泰州市委书记调任南京,任南京市委副书记,兼任江北新区管委会主任。2020年01月,南京市委副书记,市政府市长、党组书记,市江北新区管委会主任(兼)  第十一届、第十三届全国人大代表,第十三届省委委员,江苏省第十三次党代会代表,第十三届省人大代表。

  • 16地出台“独生子女护理假”!最多能休超过20天

    各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

  • 【新春走基层】“看别人开心回家,心里也暖暖的

    1月10日,清晨5点54分,铁路南京南站首列春运列车G7031发车。”  南京客运段邀请了铁路部门书法家为旅客写春联,列车长唐莹和乘务员把春联一份份送出,祝福旅客在新的一年里平安幸福、阖家欢乐。

  • 2020年春运启动

    1月10日,在深圳东站,乘坐K4526次列车的乘客秦运林背着76岁的母亲,带着妻子(后中)和女儿(后左一)踏上回家路。

  • 西安明确带薪护理假 全国十余省份已推相关政策

    日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

  • 看美丽乡村 庆70华诞丨江苏省南京市江宁区汤山

    看美丽乡村 庆70华诞丨江苏省南京市江宁区汤山街道七坊村

  • 男子偷盗 用屁股擦地前行 网友:"迷惑行为"榜竞

    陈某最终承认了盗窃的罪行。因为陈某身型比较瘦小,所以他能从这个缝隙挤进去。又考虑到,尽量避免留下足迹, 所以采用这种挪动前进的方式。目前,陈某因涉嫌盗窃已经被刑拘。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有