新闻中心 > 评论 > 正文

南京“米”字形高铁网 打通互联互通的任督二脉

2019年09月24日21:30  来源:映象网

5034

记者20日从南京市交通局获悉,以宁淮城际铁路开工为契机,南京将打通往环渤海、安徽黄山、福建等方向的高铁通道,在2030年左右,形成以南京铁路枢纽为中心的“米”字形高铁路网。(9月21日新华网)

南京作为国家重要铁路枢纽,目前已实现高铁、动车直达省内8个地级市、通达全国24个省会城市,但至省内连云港、淮安、盐城、宿迁四市仍不通高铁、动车直达,铁路依然是南京的“短板”。

南京“米”字形高铁网的建设,为江苏经济增添新的“催化剂”。交通强国,铁路先行。高铁作为城市的基础设施,交通运输业的社会效益远大于其自身的经济效益。一个地方的发展离不开区域交通运输能力的提高。宁淮城际铁路的开工建设,既是稳增长、调结构的重要抓手,也是增加有效投资、扩大消费的重要举措,有利于推动新旧动能转换接续,促进经济结构调整,盘活了江苏各地区经济更深层次的交流。

南京“米”字形高铁网的建设,将极大的提升南京国家中心城市地位。宁淮城际铁路建成通车后,南京将打通大沿海、大东北国家运输走廊与大沿江、西南部国家运输走廊的联系。武汉、长沙、南昌、九江、铜陵、黄山、芜湖、马鞍山等沿江及西南部城市经南京高铁枢纽,连宁淮城际铁路,可直通连云港、日照、青岛、烟台、大连、哈尔滨。对于扩大江苏与东北、西南的经济辐射,提升南京国家高铁枢纽地位、确立南京国家中心城市地位、提升南京城市首位度等,均具有重大战略意义。

南京“米”字形高铁网的建设,让江苏省内各地联系更紧密。作为南京“米”字形高铁网的重要部分,9月20日正式开工建设的宁淮城际铁路,不仅将把淮安揽入南京“1小时交通圈”,还让连云港、宿迁、盐城等地实现1.5小时通达省会。至此,南京至省内12个地级市将全部实现高铁、动车直达。省内居民周末游玩,早上可以惬意的在南京喝碗地道的牛肉汤、吃着牛肉锅贴,中午便可到连云港品尝新鲜打捞的各类海鲜,晚上还可到苏州听着小调吃着生煎,将真正省内的同城生活进行到底。

南京“米”字形高铁网的建设,让人民生活更加幸福。高铁已不单单是一种普通的交通工具,它承载着人民对新时代美好生活的向往。高铁带来的高速度,速度拉近了时空距离,速度提高了人民的生活质量,速度让人们出行更方便、便捷。新时代是高铁时代,是人民群众奔向美好生活的时代。

随着南京“米”字形高铁路网的逐步推进,更方便、快捷的高铁网络将为广大老百姓铺就一条通往新时代的便利路、发展路、富裕路、幸福路。(何彬)


文章关键词:南京 “米”字形高铁网 互联互通 任督二脉 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 女子没赶上火车怒踹检票员出气 结果被拘留5日

    出门赶火车,我们经常提醒大家,要留足进站检票的时间,尤其是在节假日,车站客流量都很大,更应提前出门。

  • 森林音乐节被指虚假宣传:演出时间缩水

    按照音乐节主办方公布的演出时间表,李小姐和其他观众将在10月5日20:00到20:40观赏到阿云嘎和郑云龙的演出,时长40分钟。主办方公布的演出时间表显示,歌手阿云嘎和郑云龙表演时长为40分钟。

  • 花圃变“国旗” 南京花团锦簇迎国庆

    2019年9月26日,南京街头国旗林立、彩灯高悬、花团锦簇,随着中华人民共和国成立70周年临近,城市处处洋溢着喜庆氛围。2019年9月26日,南京街头国旗林立、彩灯高悬、花团锦簇,随着中华人民共和国成立70周年临近,城市处处洋溢着喜庆氛围。

  • 就是这座大桥,给咱中国人争了气!

    ”  图/1960年1月18日,长江大桥主体工程正桥桥墩开工,正桥9号墩钢围笼浮运下水,大桥建设全面启动。图/在那个年代出生的“桥二代”许多都叫“长江”“大桥”,有的干脆就叫“桥墩”“钢梁”“铁柱”。

  • 女老师剃光头为白血病儿筹款 徐峥点赞“闪光侠

    这个病房学校今年在南京儿童医院也启动了,紫牛新闻记者探访了这所特殊学校,感受到大病儿童对这个特殊学校的期待。”  笑笑老师也证实,在新阳光慈善基金会病房学校工作,待遇不是很高,一般是等于或者低于正常的市场工资水平。

  • 那一刻,他们是国人的榜样与骄傲;这一刻,他们

    五星红旗是国家的象征,它激励着每一个中国人为之奋斗。近日,中国女排队员在比赛、训练间隙来到南京体育学院,与时代楷模、全国道德模范,以及各行各业人士共同唱响《红旗飘飘》,为祖国欢呼,为祖国喝彩。

  • 【用歌声祝福祖国】江苏南京:五星红旗 我为你

    五星红旗象征着中国人昂扬向上的精神状态,在体育赛场、在海岛边陲、在海外建设工地、在浩瀚太空,有红旗出现的地方就有中国人拼搏奋斗的身影。近日,中国女排队员在比赛、训练间隙来到南京体育学院,与时代楷模、全国道德模范,以及各行各业人士共同唱响《红旗飘飘》,为祖国喝彩。

  • 充电宝自燃致客机折返,坐飞机时这些事一定不能

    9月4日上午,东方航空公司一架从南京飞往厦门的航班,由南京禄口机场起飞后因客舱内发生充电宝自燃事件而折返。飞行数据显示,9月4日上午,东方航空执飞南京到厦门任务的MU2809次航班,于7:16起飞,8:24折返落地南京禄口机场。

  • 南京这几座长江大桥要改名,不再是“老二老三老

    现代快报记者看到,这份更名方案中,二桥、三桥、四桥,扬子江隧道、长江隧道都要改名。现代快报记者注意到,此次命名中,南京长江大桥作为当之无愧的老大,蜚声海内外,不在改名之列。

  • 官宣!南京自贸区来了!

    日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有