新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新中国峥嵘岁月|我国初绘现代化蓝图

2019年09月26日16:07  来源:新华网

5034

  (壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)我国初绘现代化蓝图

  新华社北京9月25日电

  1964年12月21日至1965年1月4日,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。中国共产党第一次正式和完整地向全国人民提出“四个现代化”的任务。

  周恩来总理在《政府工作报告》中宣布:调整国民经济的任务已经基本完成,整个国民经济已经全面好转。今后发展国民经济的主要任务,“就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平”。为了实现“四化”,从第三个五年计划开始,“第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列”。

  中国共产党人在探索建设社会主义道路的过程中,通过反复思考,确定了社会主义现代化蓝图。从此,实现“四化”成为党和国家的奋斗目标。即使在后来发生挫折的艰难岁月里,这个伟大目标仍是凝聚和团结亿万人民奋发图强、建设国家的强大精神源泉。1975年1月,周恩来在四届全国人大一次会议上重申了“四化”目标和两步走设想。

  改革开放以来,党领导全国人民不懈奋斗,努力实现社会主义现代化,进一步提出“三步走”战略,开创了中国特色社会主义道路,不断丰富和完善经济社会发展的内涵,向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦阔步前进。

文章关键词:四化 1975年 四届全国人大一次会议 中国共产党人 蓝图 三步走 政府工作报告 社会主义现代化 新中国 我国经济 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 第一时速直击政府工作报告No.14

    第一时速直击政府工作报告No.14

  • 立下的flag都实现!2019年河南交出优异答卷

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时首先回顾了2019年河南经济社会发展情况,我们看到一项项目标任务都如期完成,全省经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。

  • 河南粮食总产再创历史新高

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时指出,2019年我省新建高标准农田590万亩,粮食总产达到1339亿斤,创历史新高。

  • 明年元旦起 郑州139条城市道路绿化下放各区管理

    会议要求首批下放约139条市管道路,将按照所属行政区划移交给各区管理,自2020年1月1号起,各区成为移交道路的绿化管理养护工作责任主体。会议要求,道路绿化财权随事权同步下放,更有利于各区根据自身特点开展工作。

  • 河南:大力推进高效种养业和绿色食品业转型升级

    为深入贯彻习近平总书记在参加今年全国两会河南代表团审议时重要讲话精神,6月28日,河南省政府在漯河市召开全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会,对进一步推进“两个”转型升级进行安排部署,努力实现河南农业高质量发展。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有