新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020年网安周:聚焦网络安全人才培养

2020年09月16日13:09  来源:新华网

5034

  新华社郑州9月15日电(记者余俊杰)严峻复杂的国内外形势下,如何筑牢国家安全网络屏障?以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周14日拉开帷幕。

  在郑州举行的此次网络安全高峰论坛上,中国工程院院士吴建平认为,加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。网络空间竞争实际上是高层次人才的竞争,但目前我国高层次人才稀缺。

  统计数据显示,截至去年9月,我国网络安全人才数量缺口达70万,预计未来将突破100万。

  吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。

  北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶建议,应推动落实网络安全梯队式的人才培养策略,企业用户应主动参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战训练,更好发现人才。

  “网络安全非常讲究实操水平,网络安全人才的培养要到实际‘战场’中去。”武汉国家网络安全人才与创新基地建设办公室主任陈斗斗说。

  他介绍,设立国家网络安全人才与创新基地的目的,就是把人才培养、技术创新和产业发展有机融合起来,让学生在学历教育阶段就能参与到企业的科研和项目开发中,缩短人才培养和企业实际应用的距离;同时,还引入一线网安业内人士和专家现场授课。

  网络安全是万物互联时代的基石。在智能制造、数字化转型升级的今天,不论是工业生产还是日常生活,对网络系统安全保障的需求都在增强。

  北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹认为,网络安全产业正呈现出国产化、行业化、服务化和智能化的“四化”趋势。网络安全人才队伍培养需要跟上“四化”新要求,着重培育自主创新能力。

  记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。

文章关键词:人才培养 网安 人才建设 网络安全技术 人才队伍 四化 高层次人才 博弈策略 企业用户 赛事 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年网安周:聚焦网络安全人才培养

    吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。

  • 人才、意识、标准,网络安全产业还需迈过这三道坎儿

    “国家网络安全产业面临三个问题:一是人才短缺、不好用问题;二是网络安全意识没有压实;三是网络安全产业相应标准没有建立起来。”  在行业标准方面,陈斗斗认为,只有建立起行业标准,网络安全软硬件领域从业人员价值才能得到体现,产业才能发展得更好。

  • 着力培养实战型“四化”人才 为网安建设补齐人才缺口

    14日,以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在河南郑州拉开帷幕。当前,数字经济已成为全球经济增长的核心动力,数字化转型是数字经济发展的驱动力,而网络安全是数字化转型的基石,离不开网安人才保驾护航。

  • 安恒信息董事长范渊:将建设中原总部创新基地 赋能郑州网安人才培养

    9月14日,在2020年国家网络安全宣传周网络安全产业发展座谈会上,杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊表示,在未来,数据价值的挖掘利用,应用水平将成为推动城市数字治理进程的关键一环,新型数字治理会成为未来数字城市及城市智慧发展的重中之重。

  • 2020“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在汉举办

    11日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在湖北武汉国家网络安全人才与创新基地开幕。行业专家学者齐聚一堂,共同探讨、创新和完善网络安全人才培养方案,夯实网络安全根基,同心协力推动行业技术创新和产业全面发展。

  • 河南省与清华大学中国人民大学签署战略合作协议 王国生尹弘陈旭靳诺邱勇刘伟出席签约仪式

    9月9日,我省与清华大学、中国人民大学分别签署战略合作协议。签约仪式前,王国生、尹弘一行参观了清华大学校史馆、化工系和中国人民大学校史馆、国家发展与战略研究院。

  • 国务院:医护人才培养要优结构、提质量

    战胜新冠肺炎疫情离不开结构合理、素质高超的医护人才队伍。中国疾控中心研究生院副院长罗会明认为,医与防不是简单的“谁重谁轻”“谁主谁辅”的关系,公共卫生医师人才培养应与临床医师协调发展。

  • 新基建迎来风口 新人才仍有缺口

    最近一个时期,以5G、人工智能、工业互联网为代表的新型基建,成为国家重点投入的发展领域,也带动了相关行业就业规模不断扩大。以人工智能工程技术人员为例,根据人社部发布的相关报告测算,我国人工智能人才目前存在较大缺口,国内供求比例为1∶10,供需比例严重失衡。

  • 教育部:将增设中医疫病课程 强化中医药防疫人才培养

    教育部高等教育司司长吴岩27日表示,将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。吴岩指出,下一步将重点做好两方面工作:一是要着眼长远,全面部署医学教育改革创新发展,大力加强防疫人才培养。

  • 河南一高校试点“男女混住”?校方回应了

    有网友在发布相关微博称,河南科技大学根据目前学生住宿情况,确定两个试点书院分别为丽正书院和河洛书院。河洛书院入住对象为人文学院、物理工程学院、法医学院的全体学生,三个学院所有学生整体迁入,按照不同专业、不同年龄交叉混合入住,女生在低层,男生在高层。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有