新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

新时代把河南古都推向高光时刻

2019年09月30日08:59  来源:映象网

5034

一部河南史,半部中国史。河南地域,以古闻名,古都是历史发展最好的见证者。如今的河南,以新出彩,为古都文化赋予了新的内涵。9月20日,“壮丽70年·古都新风貌”(河南站)网络主题活动在洛阳启动。全国近50家媒体,用一周时间,先后走进洛阳、安阳、开封和郑州,探寻古都发展的奥秘。

河南地处中原,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。史学研究证明,在5000年的中华文明史中,河南作为国家政治、经济、文化中心长达3000多年,是中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份。在国务院公布的135座国家级历史文化名城中,河南8座,名列各省前茅,而在国际有重大影响的八大古都中,河南就有4座,占总量一半。

70年砥砺奋进,中国翻天覆地,古都霸气盈旺。从历史深处走来的河南四大古都,与新中国成立70年的发展交相辉映,演绎出了“以古文明、以新出彩”的泼墨画卷。十三朝古都洛阳,国花牡丹盛世更芬芳;七朝古都安阳,带着甲骨文的神韵,已蝶变为山水城郭,人工天河红旗渠书写了时代传奇;八朝古都开封,早已超越了清明上河图的繁华;夏商古都郑州,更是跃升为国家中心城市、中原崛起的“龙头”。

时代的春风,吹生古树新枝。河南古都,不只是一个光环,在中原经济区还承担着建设中原城市群、打造发展新的增长极的重大使命。如洛阳,借助自主创新示范区和自贸区两大国家级发展平台,持续释放“乘数效应”,为河南高质量发展注入了蓬勃动力。北临黄河、西依嵩山的郑州,是华夏文明重要的生发点。围绕“历史文化主干立起来”,以“天地之中·文明之源”为总体定位,统揽黄河文化、嵩山文化、黄帝文化、商都文化、功夫文化等文化支脉,以文旅融合作体、产业升级作骨,越来越成为国内外的吸睛城市。 

古都的影响力,不是单凭古老的记忆、久远的遗存。古城的文旅之根,通过商业激活、提纯复壮,逐步迈向了产业化大发展。如今,美食、商业、汉服等等时尚元素,已经成为开封的新标签。开封抢抓扩大开放机遇,靠“封”扬韵,靠“开”出新,已出落为“一带一路”交会的重要节点城市、中原经济区的核心城市之一。甲骨文是安阳的一首诗,而安钢集团则是梦中的远方。70年弹个响指,从甲骨文脉,到钢铁之都,再到如今的豫晋冀三省交界地区区域性中心城市、京津冀周边协同发展区城市,无不洋溢着新时代气象。延续千年传奇的河南古都,在新中国的怀抱中更加娇艳出彩。

探寻古都文脉,考察变迁轨迹,意在发掘和凝聚生生不息、奋斗不止的中原力量。70年来,河南古都取得的历史性成就、发生的历史性变革,虽是全国万绿丛中的一点红,却能够说明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。(张全林)

文章关键词:新时代 河南古都 高光时刻 河南四大古都 古都 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 打造新时代文明实践中心“网上根据地” “志愿

    “河南的志愿组织和志愿者终于有了属于咱们自己的网上家园!”12月5日,在第34个“国际志愿者日”到来之际,河南省志愿服务信息系统——“志愿河南”——如约上线。

  • 建设与新时代要求相适应的领导班子

    近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。

  • 潮水退去,区块链新时代正在到来

    区块链与比特币相伴而生。近年来,所谓的“数字货币”(虚拟货币)成为投机资本追逐的“风口”。随着中国监管政策的日趋完善,投机者热情逐渐退却,作为底层技术的区块链也被人们广泛认知。

  • 给新时代党员干部“精准画像”

    ​为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。意思是治理国家的关键,就是要得到人才。这个“人”就是党员干部。新时代要推进高质量发展,加快新旧动能转换,实现乡村振兴,打造对外开放新高地,攻克三大攻坚战,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,离不开一支忠诚干净担当的高素质党员干部队伍。如此,给党员干部“精准画像”,就显得很有必要。

  • 103位身边好人入选11月“中国好人榜”

    中央文明办28日在四川省宜宾市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”。中国文明网还通过《好人365》专栏,每天讲述一位中国好人的精彩故事,累计阅读量突破22亿。

  • 充分发挥科创板“试验田”作用 持续优化资本市

    科创板及相关创新制度的推出,有利于丰富完善多层次资本市场体系,构建更具弹性的资本市场,提升资本市场服务实体经济的能力。中金公司分析,近期科创板新股上市后表现、成交等正逐步向正常状态回归,市场化询价、板块向常态化回归的必然结果。

  • 新时代更需要工匠精神

    11月21日《人民铁道》的公众号刊发了一篇文章“从中国制造到中国智造”,读后感触颇深。文章反映的是中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师郭锐的事迹。

  • 【70@中国道路Q&A】在新时代的当下,中国共产党

    请大家注意,他这里强调是两个大局:一个是战略全局,中华民族的伟大复兴;一个是大变局,世界百年未有之大变局。人民立场是中国共产党最根本的政治立场,人民性是马克思主义最鲜明的理论品格,中国共产党人的根本宗旨和价值追求,中国共产党人的最大初心就是以人民中心。

  • 深刻把握新时代谋划全面深化改革的主轴 上海市

    内容提要国际和国内形势的发展变化对党和国家的全局工作提出了新的更高要求,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治

  • 【央视快评】在新时代播种新希望

    近日,习近平总书记亲切寄语希望工程,高度评价这项工程实施30年来“架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有