新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

新时代把河南古都推向高光时刻

2019年09月30日08:59  来源:映象网

5034

一部河南史,半部中国史。河南地域,以古闻名,古都是历史发展最好的见证者。如今的河南,以新出彩,为古都文化赋予了新的内涵。9月20日,“壮丽70年·古都新风貌”(河南站)网络主题活动在洛阳启动。全国近50家媒体,用一周时间,先后走进洛阳、安阳、开封和郑州,探寻古都发展的奥秘。

河南地处中原,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。史学研究证明,在5000年的中华文明史中,河南作为国家政治、经济、文化中心长达3000多年,是中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份。在国务院公布的135座国家级历史文化名城中,河南8座,名列各省前茅,而在国际有重大影响的八大古都中,河南就有4座,占总量一半。

70年砥砺奋进,中国翻天覆地,古都霸气盈旺。从历史深处走来的河南四大古都,与新中国成立70年的发展交相辉映,演绎出了“以古文明、以新出彩”的泼墨画卷。十三朝古都洛阳,国花牡丹盛世更芬芳;七朝古都安阳,带着甲骨文的神韵,已蝶变为山水城郭,人工天河红旗渠书写了时代传奇;八朝古都开封,早已超越了清明上河图的繁华;夏商古都郑州,更是跃升为国家中心城市、中原崛起的“龙头”。

时代的春风,吹生古树新枝。河南古都,不只是一个光环,在中原经济区还承担着建设中原城市群、打造发展新的增长极的重大使命。如洛阳,借助自主创新示范区和自贸区两大国家级发展平台,持续释放“乘数效应”,为河南高质量发展注入了蓬勃动力。北临黄河、西依嵩山的郑州,是华夏文明重要的生发点。围绕“历史文化主干立起来”,以“天地之中·文明之源”为总体定位,统揽黄河文化、嵩山文化、黄帝文化、商都文化、功夫文化等文化支脉,以文旅融合作体、产业升级作骨,越来越成为国内外的吸睛城市。 

古都的影响力,不是单凭古老的记忆、久远的遗存。古城的文旅之根,通过商业激活、提纯复壮,逐步迈向了产业化大发展。如今,美食、商业、汉服等等时尚元素,已经成为开封的新标签。开封抢抓扩大开放机遇,靠“封”扬韵,靠“开”出新,已出落为“一带一路”交会的重要节点城市、中原经济区的核心城市之一。甲骨文是安阳的一首诗,而安钢集团则是梦中的远方。70年弹个响指,从甲骨文脉,到钢铁之都,再到如今的豫晋冀三省交界地区区域性中心城市、京津冀周边协同发展区城市,无不洋溢着新时代气象。延续千年传奇的河南古都,在新中国的怀抱中更加娇艳出彩。

探寻古都文脉,考察变迁轨迹,意在发掘和凝聚生生不息、奋斗不止的中原力量。70年来,河南古都取得的历史性成就、发生的历史性变革,虽是全国万绿丛中的一点红,却能够说明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。(张全林)

文章关键词:新时代 河南古都 高光时刻 河南四大古都 古都 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省直统战系统志愿服务团队助力荥阳市新时代文明实践中心建设

    8月18日,河南省直统战系统志愿服务助力新时代文明实践中心建设活动启动仪式在荥阳市植物园文明实践广场举行。省政协副主席、九三学社省委会主委张亚忠出席启动仪式并讲话。

  • 在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌

    青年最富有朝气、最富有梦想,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

  • 【地评线】大河网评:在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌

    我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。让我们用理想和活力追梦,用奋斗和奉献圆梦,用奋斗把中华民族的伟大复兴不断推向深入,以青春为画笔谱写新时代的“青年赞歌”。

  • 河南:25.97万人易地搬迁奔向好日子

    每天清晨,河南省辉县市佳怡社区的郭章学早早就起床了,先帮助妻子王海云和面、发面、出摊打烧饼,后叫起两个娃吃早饭、去上学,再准备到家门口的旭日电池厂上班。桐柏县月河镇政东社区安置点的搬迁户蔡源昌,10年前在福建打工结识了当地姑娘吕秀丽,并与之结婚。

  • 河南:25.97万人易地搬迁奔向好日子

    每天清晨,河南省辉县市佳怡社区的郭章学早早就起床了,先帮助妻子王海云和面、发面、出摊打烧饼,后叫起两个娃吃早饭、去上学,再准备到家门口的旭日电池厂上班。桐柏县月河镇政东社区安置点的搬迁户蔡源昌,10年前在福建打工结识了当地姑娘吕秀丽,并与之结婚。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有