新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

新时代把河南古都推向高光时刻

2019年09月30日08:59  来源:映象网

5034

一部河南史,半部中国史。河南地域,以古闻名,古都是历史发展最好的见证者。如今的河南,以新出彩,为古都文化赋予了新的内涵。9月20日,“壮丽70年·古都新风貌”(河南站)网络主题活动在洛阳启动。全国近50家媒体,用一周时间,先后走进洛阳、安阳、开封和郑州,探寻古都发展的奥秘。

河南地处中原,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。史学研究证明,在5000年的中华文明史中,河南作为国家政治、经济、文化中心长达3000多年,是中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份。在国务院公布的135座国家级历史文化名城中,河南8座,名列各省前茅,而在国际有重大影响的八大古都中,河南就有4座,占总量一半。

70年砥砺奋进,中国翻天覆地,古都霸气盈旺。从历史深处走来的河南四大古都,与新中国成立70年的发展交相辉映,演绎出了“以古文明、以新出彩”的泼墨画卷。十三朝古都洛阳,国花牡丹盛世更芬芳;七朝古都安阳,带着甲骨文的神韵,已蝶变为山水城郭,人工天河红旗渠书写了时代传奇;八朝古都开封,早已超越了清明上河图的繁华;夏商古都郑州,更是跃升为国家中心城市、中原崛起的“龙头”。

时代的春风,吹生古树新枝。河南古都,不只是一个光环,在中原经济区还承担着建设中原城市群、打造发展新的增长极的重大使命。如洛阳,借助自主创新示范区和自贸区两大国家级发展平台,持续释放“乘数效应”,为河南高质量发展注入了蓬勃动力。北临黄河、西依嵩山的郑州,是华夏文明重要的生发点。围绕“历史文化主干立起来”,以“天地之中·文明之源”为总体定位,统揽黄河文化、嵩山文化、黄帝文化、商都文化、功夫文化等文化支脉,以文旅融合作体、产业升级作骨,越来越成为国内外的吸睛城市。 

古都的影响力,不是单凭古老的记忆、久远的遗存。古城的文旅之根,通过商业激活、提纯复壮,逐步迈向了产业化大发展。如今,美食、商业、汉服等等时尚元素,已经成为开封的新标签。开封抢抓扩大开放机遇,靠“封”扬韵,靠“开”出新,已出落为“一带一路”交会的重要节点城市、中原经济区的核心城市之一。甲骨文是安阳的一首诗,而安钢集团则是梦中的远方。70年弹个响指,从甲骨文脉,到钢铁之都,再到如今的豫晋冀三省交界地区区域性中心城市、京津冀周边协同发展区城市,无不洋溢着新时代气象。延续千年传奇的河南古都,在新中国的怀抱中更加娇艳出彩。

探寻古都文脉,考察变迁轨迹,意在发掘和凝聚生生不息、奋斗不止的中原力量。70年来,河南古都取得的历史性成就、发生的历史性变革,虽是全国万绿丛中的一点红,却能够说明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。(张全林)

文章关键词:新时代 河南古都 高光时刻 河南四大古都 古都 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】“世园之家”融入“新时代”

    作为新时代文明实践中心工作之一,“世园之家”家风建设创新宣传形式,通过唱红歌活动,了解歌曲时代背景,成风化人。延庆区新时代文明实践中心主任贺利指出:“美丽乡村建设、乡村振兴关键在于精准对接,职能部门需从群众需求出发,制定全年工作方案。

  • 独家音频丨习近平:携手构建中缅命运共同体 开

    当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都出席缅甸总统温敏在总统府举行的隆重欢迎宴会。习近平在致辞中说,展望未来,双方要以中缅建交70周年为契机,携手构建中缅命运共同体,开启中缅关系新时代。(总台记者潘毅 王雪洁)

  • 新时代 致敬英雄

    新时代 致敬英雄

  • 【新闻特写】同心聚力 奏响新时代黄河大合唱

    今天下午,省十三届人大三次会议胜利闭幕。参加会议的省人大代表们表示,回去后要认真贯彻落实好省两会精神,牢记习近平总书记嘱托,大力弘扬黄河文化,奋勇争先、共谋出彩,在高质量发展的道路上实现新跨越。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    编者按:今年(2020年)是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。习近平总书记曾指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚

  • 【地评线】钱江潮评:坚持发展新时代“枫桥经验

    50多年来,“枫桥经验”被不断赋予新的内涵,特别是进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,“枫桥经验”实现了基

  • 聆听总书记新年贺词 书写新时代精彩华章

    岁月不居,时节如流。在辞旧迎新之际,习近平主席发表新年贺词,引发广大党员干部热议。

  • 让爱国主义旋律唱响新时代

    爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。实现中华民族伟大复兴中国梦,是新时代爱国主义教育的鲜明主题。

  • 始终凝聚爱国主义的硬核力量

    今年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,同时,全面建设社会主义现代化国家的新征程也已开启,爱国主义的硬核力量要始终凝聚。2020年,让我们要始终凝聚爱国主义的硬核力量,向着如期实现第一个百年奋斗目标和建设社会主义现代化国家的新征程前进。

  • 【党建锐评】唱响新时代爱国主义教育的主旋律

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,推动爱国主义教育取得显著成效。只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是我们理解爱国主义的历史基点,也是我们弘扬爱国主义的现实依据。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有