新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

新时代把河南古都推向高光时刻

2019年09月30日08:59  来源:映象网

5034

一部河南史,半部中国史。河南地域,以古闻名,古都是历史发展最好的见证者。如今的河南,以新出彩,为古都文化赋予了新的内涵。9月20日,“壮丽70年·古都新风貌”(河南站)网络主题活动在洛阳启动。全国近50家媒体,用一周时间,先后走进洛阳、安阳、开封和郑州,探寻古都发展的奥秘。

河南地处中原,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。史学研究证明,在5000年的中华文明史中,河南作为国家政治、经济、文化中心长达3000多年,是中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份。在国务院公布的135座国家级历史文化名城中,河南8座,名列各省前茅,而在国际有重大影响的八大古都中,河南就有4座,占总量一半。

70年砥砺奋进,中国翻天覆地,古都霸气盈旺。从历史深处走来的河南四大古都,与新中国成立70年的发展交相辉映,演绎出了“以古文明、以新出彩”的泼墨画卷。十三朝古都洛阳,国花牡丹盛世更芬芳;七朝古都安阳,带着甲骨文的神韵,已蝶变为山水城郭,人工天河红旗渠书写了时代传奇;八朝古都开封,早已超越了清明上河图的繁华;夏商古都郑州,更是跃升为国家中心城市、中原崛起的“龙头”。

时代的春风,吹生古树新枝。河南古都,不只是一个光环,在中原经济区还承担着建设中原城市群、打造发展新的增长极的重大使命。如洛阳,借助自主创新示范区和自贸区两大国家级发展平台,持续释放“乘数效应”,为河南高质量发展注入了蓬勃动力。北临黄河、西依嵩山的郑州,是华夏文明重要的生发点。围绕“历史文化主干立起来”,以“天地之中·文明之源”为总体定位,统揽黄河文化、嵩山文化、黄帝文化、商都文化、功夫文化等文化支脉,以文旅融合作体、产业升级作骨,越来越成为国内外的吸睛城市。 

古都的影响力,不是单凭古老的记忆、久远的遗存。古城的文旅之根,通过商业激活、提纯复壮,逐步迈向了产业化大发展。如今,美食、商业、汉服等等时尚元素,已经成为开封的新标签。开封抢抓扩大开放机遇,靠“封”扬韵,靠“开”出新,已出落为“一带一路”交会的重要节点城市、中原经济区的核心城市之一。甲骨文是安阳的一首诗,而安钢集团则是梦中的远方。70年弹个响指,从甲骨文脉,到钢铁之都,再到如今的豫晋冀三省交界地区区域性中心城市、京津冀周边协同发展区城市,无不洋溢着新时代气象。延续千年传奇的河南古都,在新中国的怀抱中更加娇艳出彩。

探寻古都文脉,考察变迁轨迹,意在发掘和凝聚生生不息、奋斗不止的中原力量。70年来,河南古都取得的历史性成就、发生的历史性变革,虽是全国万绿丛中的一点红,却能够说明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。(张全林)

文章关键词:新时代 河南古都 高光时刻 河南四大古都 古都 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    习近平总书记今年9月在河南考察调研时强调,制造业是实体经济的基础,要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造。河南拥有众多制造行业的领军企业,经过不断创新,凭借先进的技术、过硬的质量,如今他们很多已经打入国际高端市场,成为中国制造新名片。

  • 对党史、新中国史来说,新时代是个什么概念?

    纵观党史、新中国史的发展,如果说党在新民主主义革命时期的奋斗是为了救国,在社会主义革命和社会主义建设时期的奋斗是为了兴国,在改革开放和社会主义现代化建设新时期的奋斗是为了富国,那么,在中国特色社会主义新时代的奋斗则是为了强国。

  • 新时代中印经贸合作行稳致远

    即使面临全球贸易不确定性上升的冲击,2018年中印经贸合作仍呈现逆势增长的态势。中印经贸合作行稳致远根基是未来两国经济发展战略契合和发展优势互补。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】新的征程

    2009年以来,习近平总书记四次考察河南,三次参加河南代表团审议。为河南树立了更高标准,增添了更大动力,指明了前进方向。2019年9月,习近平总书记再次莅临河南,他嘱托河南要在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】开放之路

    开放是当代中国的鲜明标识,也是中原更加出彩的亮丽主色。从厚重河南到时尚河南,新中国成立70年来,开放,张开了中原腾飞的翅膀,深刻地改变了内陆大省、农业大省、人口大省河南的发展轨迹。今天的河南,正由对外开放的跟随者变成内陆开放高地建设的先行者。

  • 壮丽70年·奋斗新时代 济源:聚焦全域一体推进

    10月9日上午,河南省政府新闻办就“大力弘扬愚公移山精神 建设新时代又富又美济源”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第二十五场。

  • 内外兼修 推动新时代民营经济高质量发展

    核心观点:邹薇认为,推动新时代民营经济在创新创业创造中取得新发展,是我国实现高质量发展的内在要求。各级政府要聚焦民营企业关切,打造法治化、规范化、国际化营商环境,为推动新时代民营经济高质量发展提供有力支撑。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】大河风范

    国庆前夕,“大戏看中国——庆祝新中国成立70周年《梨园春》特别节目”在河南广播电视台举行。

  • 拥抱人类命运共同体的光明未来(钟声)——瞩目

    “中国的发展离不开世界,世界的和平发展、繁荣稳定离不开中国。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。马里总统凯塔的感叹颇具代表性——“中国从未自私自利地发展,而是向世界敞开了大门,为世界各国人民带来幸福。

  • 【评新而论·大国经彩】图说七十年科技跨越发展

    经济日报-中国经济网编者按:科技兴则民族兴,科技强则国家强。70年来,从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有