新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

2019年10月10日19:37  来源:中国网

5034

  王石川中国网时事评论员

  10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。来自多个参展国家及国际组织的代表欢聚妫汭剧场,一同见证了世园会的落幕。国务院总理李克强致辞并宣布北京世园会闭幕。

  世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。

  草木葱茏四时新,锦绣山河一园收。一提起北京世园会,人们就会赞不绝口。作为一届参展国家和国际组织最多、展现内容最全、展示效果最好、办会影响最广的全球性园艺盛会,北京世园会注定在世园会发展史上留下浓墨重彩的一笔,世人一定记住它的中国元素,记住它的独特气质,记住它的开拓性亮点。

  北京世园会交出了精彩答卷。一山、一湖、一阁、一镇、四馆、一剧场、两轴、多片区的特色景致,荟萃了历届世园会精华,展现了世界各地花卉园艺精品;月月有主题、周周有交流、天天有展示、时时有互动,举办了3284场精彩纷呈的文化活动……如此种种,不仅展示了各国五彩缤纷的园林植被、自然景观和人文风情,还重点宣介了各具特色的优势产业、营商环境和经贸平台,更有力促进了各国人民友好交流和双边经贸关系深入发展,这一答卷确实精彩。

  天下没有不散的筵席,北京世园会虽然闭幕了,但它留给公众的美好印象永远不会消隐。回望北京世园会长达162天的开放期,人们流连忘返,在赏心悦目的同时,也更加感到生态文明建设何其重要。毫不夸张地说,北京世园会向世界展示了中国追求绿色发展的决心和成就,为其他国家的生态文明发展提供了借鉴。

  故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态文明建设早已纳入国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。北京世园会为人称道的一个重要原因就在于,它既是生态文明建设的丰富实践,也为生态文明建设贡献了生动样本。值得一提的是,北京世园会将实现转型,比如将园区打造成为生态文明示范基地。

  北京世园会从出生,到成长,再到开园,有太多可以总结的经验。比如,整个园区充分尊重生物多样性,使各种生物各得其所,展现了一幅人与自然和谐共生的动人画卷;园区的各个场馆集低碳、节能、环保为一体,创造了绿色展览的典范。诸如此类的制度设计,既彰显了北京世园会的匠心独具,也为更多的地方推进绿色发展提供了经验。

  今年4月28日,习近平主席在延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式时强调,地球是全人类赖以生存的唯一家园,中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。以举办北京世园会为契机,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,我们不仅拥有天更蓝、山更绿、水更清的生态环境,还能更好地建设美丽中国、建设美丽地球家园。(责任编辑:唐华)

文章关键词:世园会 生态文明 绿色 2019年 周周有 景致 自然景观 示范基地 植被 奋斗目标 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

  • 海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印

    10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。

  • 难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北

    新华社北京10月8日电 题:难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际 惊叹、感动、难舍……这片绿野繁花之地,将成为世人难忘的“世园记忆”,北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递。

  • 习声回响·如数家珍:万水千山总是情

    庆祝新中国成立七十周年,中央广播电视总台央广网推出《习声回响》特别策划《如数家珍》。生机勃勃的库布其、绿意盎然的塞罕坝、碧波荡漾的长江水……一山一水,一草一木,生态环境之变皆在眼前。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有