新闻中心 > 豫事 > 正文

第八批全国重点文物保护单位确定 山西、河南入选较多

2019年10月11日08:31  来源:人民网

5034

  本报北京10月10日电  (记者  王珏)在10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家文物局局长刘玉珠表示,近日国务院将印发通知,核定并公布第八批全国重点文物保护单位。

  据悉,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处。从省级行政区域看,这一批入选较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。第八批公布后,我国国保单位总量将达到5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处。

  国家文物局副局长宋新潮说,第八批国保单位包括考古遗址、建筑遗产、教育遗产、工业遗产、农业遗产、水利遗产、军事遗产、铁路文物等,覆盖面广,较好体现了我国经济社会各行各业的发展历程,同时也对后续保护管理提出新的要求。

  第八批国保单位将138处革命文物纳入国保单位体系,革命文物的占比大幅提升。刘玉珠说,国家文物局将进一步加大革命文物保护利用力度,继续公布第二批革命文物保护利用片区分县名单。

  下一步,国家文物局将深化保护利用改革,让文物活起来,以全国重点文物保护单位为重点,采取切实有效的实招硬招,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果。

文章关键词:全国重点文物保护单位 保护利用 国保 工业遗产 国家文物局 文物资源 革命文物 保护管理 近现代重要史迹 古墓葬 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河北衡水否认“破坏式修古桥”:修缮处系建国后重建,用的是河道捞出来的古砖

    ”  该负责人对记者说,衡水安济桥是明天顺元年(1457年)始建,结构为七孔桥,1937年,桥的中孔被日军炸毁。”  河北省文物局资料显示,衡水安济桥又名衡水石桥或衡水老桥,位于衡水市桃城区胜利东路,东西向横跨滏阳河。

  • 郑州市一公园内多个雕塑疑似被偷:现场切割痕迹明显

    3月12日,郑州市经济开发区尚岗杨公园内多个雕塑疑似多日前丢失。该遗址1987年3月被市政府公布为市级文物保护单位,2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位,尚岗杨公园是在遗址保护、生态化和可持续发展基础上建设的。

  • 河南社旗山陕会馆:古代“茶叶之路”上的建筑明珠

    这是11月25日无人机拍摄的河南社旗山陕会馆。赊店镇上的山陕会馆始建于清代,系当年寓居此地的山陕二省商人集资兴建的同乡会馆。赊店镇上的山陕会馆始建于清代,系当年寓居此地的山陕二省商人集资兴建的同乡会馆。

  • 河南社旗山陕会馆:古代“茶叶之路”上的建筑明珠

    这是11月25日无人机拍摄的河南社旗山陕会馆。赊店镇上的山陕会馆始建于清代,系当年寓居此地的山陕二省商人集资兴建的同乡会馆。赊店镇上的山陕会馆始建于清代,系当年寓居此地的山陕二省商人集资兴建的同乡会馆。

  • 千年古村流坑

    一位村民在流坑古村内洗菜(10月29日摄)。村里现保存有各类建筑遗址260处,其建筑具有浓厚的地方特色,代表了江西赣式民居的典型风格和特点。村里现保存有各类建筑遗址260处,其建筑具有浓厚的地方特色,代表了江西赣式民居的典型风格和特点。

  • 郑州新增9处全国重点文物保护单位

      日前,国务院核定公布了第八批全国重点文物保护单位名单,共计762处,其中河南省有62处,郑州市有9处上榜,至此,郑州市国保

  • 明代第二高塔!宝光塔入选全国重点文物保护单位

      10月17日,记者从广东高州市文化管理部门获悉,该市宝光塔入选全国重点文物保护单位。高州宝光塔建于明代万历四年(1576)。

  • 第八批国保单位河南62处入选 总数量居全国第二 郑州二砂旧址入选

    10月16日,河南商报记者从中国政府网获悉,第八批全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目已经公布,河南新增62处国保单位。至此,河南共有国保单位400余处,稳居全国第二,仅次于山西。

  • 我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位

    16日,《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》正式印发。前七批中共有革命文物477处,第八批新增138处;前七批共有抗战文物186处,第八批新增46处;前七批共有反映新中国发展成就的文物22处,第八批新增40处。

  • 郑州市新增9处全国重点文物保护单位

    昨日,国务院正式发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,全国新增重点文物保护单位共762处。我省此次入选第八批全国重点文物保护单位的62处分别为:古遗址20处、古墓葬3处、古建筑27处、石窟寺及石刻3处、近现代重要史迹及代表性建筑9处。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有