新闻中心 > 社会 > 正文

新土地管理法:将农民土地权益“大写”

2019年10月12日10:34  来源:新华社

5034

  图集

  无人机拍摄的四川省乐至县三河咀村的稻田 李昕锋 摄

  首次对征地的公共利益进行明确界定、取消集体建设用地不能直接入市的限制、规定政府不能强迫农民退出宅基地……十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改《中华人民共和国土地管理法》的决定。

  土生万物,地载万代。土地制度是国家的基础性制度,事关人民群众切身利益和国家长治久安。新的土地管理法亮点几何?又将带来哪些变化?

  “三块地”改革:处处保障农民土地收益最大化

  新土地管理法的最大亮点,是保护农民土地权益。已在部分地区实行多年的“三块地”改革试点,有望从试点走向全国。

  在新土地管理法中,土地不能随随便便征收了,而是要遵循公共利益的前提。比如,军事外交,政府组织实施的基础设施建设、公益事业、扶贫搬迁和保障性安居工程,以及成片开发建设等6种情况,就属于这个范围。在这些情况下,土地将按需征收。

  土地被征收后,将不再按土地年产值一定倍数补偿,而是综合考虑未来发展增值空间、制订区片综合地价。这就大大保障和增加了被征地农民利益。

  过去,集体建设用地不能直接进入市场流转。新土地管理法对此作了放宽,在符合规划的前提下,集体建设用地可以出租、出让并可以转让、赠予、抵押使用权,与国有土地同地同权、同权同价。这为城乡一体化发展扫除了制度性的障碍,是土地管理法一个重大制度创新,而土地供应格局也将因此改变。

  在宅基地方面,新土地管理法允许已经进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,但地方政府不能强迫农民退出。

  “人多地少是我们的基本国情,广大农民都对土地十分珍视,我们任何一项改革一项立法都要把农民土地权益维护好、实现好、发展好。”全国人大常委会法制工作委员会经济法室副主任杨合庆的表态, 彰显此次土地管理法修改格外重视保护农民利益。

  三条控制线:基本农田保护2.0版

  在新土地管理法里,“永久基本农田”取代了原来的“基本农田”,被称为中国基本农田保护2.0版。生态红线、永久基本农田、城市开发边界三条控制线的整体管控框架清晰起来。

  民以食为天,食以地为本。耕地是我国最为宝贵的资源,需要像爱护大熊猫一样珍惜。从基本农田到永久基本农田,看上去只是简单的文字修改,深层次则是理念的重大转变。它体现了对基本农田永久保护的决心和恒心。

  而保护永久基本农田的原则,可概括为“两个决不能”,即已经确定的耕地红线决不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田决不能随便占用。

  新土地管理法在第35条明确规定,永久基本农田经依法划定后任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途,要求永久基本农田必须落实到地块,纳入数据库严格管理。

  据悉,目前,2887个县级行政区域永久基本农田的划定工作已经完成。

  从试点到法律:字字增删总关情

  这次土地法律修改将中央关于土地制度改革要求和试点地区制度性成果经法定程序转化为法律,试点地区的做法经验将成为全国普遍实施和执行的法律制度。

  从全国33个县级改革试点到新土地管理法修改、颁布,以人民为中心的理念得到了充分体现,并将使农民获得更多实实在在的利益。

  在新土地管理法中,土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线得到坚守,较好地平衡了改革与稳定、当前与长远的关系。

  此次修法,令人鼓舞的还有一系列全新的法律用语入法:农村村民居住的权利,农村村民的住房财产权益,改善农村村民居住环境和条件,征地要先进行社会风险评估,多数被征地农民不同意征地补偿方案应当召开听证会等。这些法律用语写入中国土地法律,充分体现了对农民土地权利的尊重和保护,体现了全面依法治国成果。

  法律颁布之后,正确理解、执行尤为重要。为此,要加强对基层干部的学习培训、对广大农民的宣传普及,让广大农民真正了解国家法律赋予农民的土地权利。(谭衷)

文章关键词:农民土地权益 基本农田 大写 农民利益 土生万物 土地权利 土地制度改革 土地供应 集体建设用地 三块地 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 过去一年,国家立法的深刻印记

    民法典各分编草案与民法总则“合体”,成为过去一年来国家立法工作中耀眼的一道印记。2019年10月,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过密码法,填补了我国密码领域的法律空白,进一步完善了国家安全法律制度体系。

  • 过去一年,国家立法的深刻印记

    民法典各分编草案与民法总则“合体”,成为过去一年来国家立法工作中耀眼的一道印记。2019年10月,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过密码法,填补了我国密码领域的法律空白,进一步完善了国家安全法律制度体系。

  • 坚持农业农村优先发展

    会议为做好明后两年“三农”工作确定了基调,为加快实施乡村振兴战略指明了方向,是推进“三农”事业的响鼓重槌。深入实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。

  • 一图丨部长给“中央一号文件”划重点,3分钟看懂农村到底怎么变?

    “  2月19日晚,2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见 》正式发布,文件提出以土地制度改革为牵引推进农村改革,明确了深化农村土地制度改革要坚守的底线:农村土地不搞私有化,土地出让收入“取之于农,主要用之于农”。昨天下午,国新办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋 解读了《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。

  • @农民兄弟,中央要求为乡亲们干这些大事

    坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。建立第一书记派驻长效工作机制,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济空壳村派出第一书记,并向乡村振兴任务重的村拓展。

  • @所有农民:中央一号文件公布,今年要为乡亲们办这些实事

    2月19日,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》公开发布。

  • 把“三农”领域事情办实办好

    题要:今年是新一轮农村改革的开局之年,处理好农民和土地关系仍然是深化农村改革的主线,要以土地制度改革为牵引推进农村改革。韩长赋说,文件着眼于稳市场、保供给,强化发展农业特别是抓好粮食生产的政策举措,明确要求稳定粮食生产面积、稳定粮食产量。

  • 连续16年在中央“上头条” 什么事这么重要?

    中国农业农村部20日在国务院新闻办召开新闻发布会,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋对2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》做了解读。

  • 中央一号文件连续16年聚焦三农发出这些惠农礼包

    这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。中央一号文件还提到,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位。

  • 划重点!今年的中央一号文件释放了哪些信号

    刚刚中央一号文件发布,这是新世纪以来第16个聚焦“三农”的一号文件。金融——打通金融服务“三农”各个环节,推动农村金融机构回归本源,为本地“三农”服务,县域新增贷款主要用于支持乡村振兴 

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有