新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州将建跨西流湖高架桥,连通金水路西延和湖西路

2019年10月14日08:46  来源:大河网-河南商报

5034

制图/韩露

桥梁工程建设工期一年,建成后,车主可从金水路西延直行至湖西路,减轻西三环交通压力

河南商报记者陈朋冲

根据郑州市自然资源和规划局的消息,郑州市西流湖上将增加一座跨湖桥梁。该桥梁工程连接西三环与湖西路,是金水路西延的一部分,主线桥外规划有人行景观桥,方便市民观景。该桥梁有望成为郑州市首先亮相的第一座跨西流湖景观高架桥。

郑州市将建设一座跨西流湖高架桥

10月11日,河南商报记者了解到,西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程的规划许可证已经正式下发,接下来将进入建设等相关程序。规划方案显示,西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程西起湖西路,跨越邙山干渠和西流湖后,主线下穿西三环,至西三环西侧既有箱桥。

规划显示,该桥梁工程全长727米,其中主线桥(车行桥)桥长235米,分南北两幅,宽45米,桥梁东西两侧分别有引道连接西三环既有箱桥和湖西路,引道段长度共492米。主线桥两侧规划有人行道和非机动车车道,宽6米。

河南商报记者还了解到,主线桥(车行桥)机动车道双向8车道,设计车速50公里/小时,下穿西三环引坡段道路南北两侧设置地面辅道,辅道单向双车道,设计车速30公里/小时。

主线桥两侧还有人行景观桥

与西流湖上之前其他市政桥梁不同,西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁是西流湖上目前第一座即将开建的景观高架桥。

从规划方案看,人行景观桥位于车行主桥两侧,上跨河道,跨径为168米,最高处约14米,从西流湖公园内部可进入人行景观桥。此外,主线桥人行桥和人行景观桥在部分区域可以连通,方便通行。

据工作人员介绍,人行景观桥的设计是为了增加景观效果,市民从西流湖公园内部可沿梯道进入人行景观桥,随桥面的高度变化能获得不同的视野与观景感受。

河南商报记者了解到,主线桥两侧加人行景观桥的设计,在郑州市以往并不多见,近几年在郑东新区一些新建的大桥中开始增加,一方面是为了增加人流量、便于市民观景,另一方面,也体现了建筑设计的个性化要求。

建成后能减轻西三环交通压力

据了解,郑州市西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程建设工期一年,接下来将由郑州市城乡建设局牵头,进入相关程序。

河南商报记者注意到,今年2月份,郑州市金水路西延(郑州市妇幼保健院门口处至西站路)试通车,再加上此前已经通车的西站路西延(西站路至西三环段),郑州市民沿金水路可直达西三环,也减轻了郑州市棉纺路、建设路的通行压力。

西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程建成后,车主经过西站路西延(金水路西延)西三环时,可直行至湖西路,再往南至建设西路。西三环车流减少,西三环建设路立交桥下容易拥堵的局面也会相应减轻。

此外,对郑州市建设西路北部区域的市民来说,随着该桥梁工程的建成,以后进入三环内更加便利,对该区域发展也是利好。


文章关键词:金水路 西三环 高架桥 景观桥 主线桥 桥梁工程 西流湖 河南商报 郑州市民 车主 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州新通桥一私家车冲破护栏, 一片狼藉

    7月3日一大早,车友反映:金水路新通桥东向西,一辆黑色轿车撞破护栏,撞到对向车道,从现场看,护栏被撞开六七节,截至7:10分, 拖车正在作业,受到事故影响西向东堵车到了大石桥。截至7:20,事故车友已经被拖走,现场通行正在恢复。

  • 大白天偷电动车?“天眼”盯上你了

    随后,图侦组通过被盗电动车的GPS定位轨迹,并结合视频追踪线索,终于获取到嫌疑人所在小区的位置。经讯问,嫌疑人马某(男,54岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。

  • 郑州男子光天化日大胆行窃 却不知有双“眼”盯牢他

    随后,图侦组通过被盗电动车的GPS定位轨迹,并结合视频追踪线索,终于获取到嫌疑人所在小区的位置。经办案民警张世杰、张国平讯问,嫌疑人马某(男,54岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。

  • 刑拘在逃期间还违法 男子直接把自己“送”进派出所

    随后,民警将其提供的身份证号输入警务通核查系统后显示该男子周某某为刑拘在逃人员且驾驶证已记满十二分。经查,驾驶人周某某曾在2020年1月因诈骗案被河南省漯河市公安局立案,并被列为刑拘在逃人员。

  • 郑州地铁7号线本月开工 主要沿文化路、金水路、大学路等走行

    郑州地铁2号线之后,又一条南北向地铁即将动工。地铁7号线一期20个站点  东赵站、黄河迎宾馆站、英才街站、龙门路站、张家村站、陈砦村站、白庙站、农业大学站、郑州人民医院站、大石桥站、郑大一附院站、医学院站、路砦站、古玩城站、孙八寨站、王胡砦站、漓江路站、刺绣路站、南环公园站、侯寨站。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有