新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州将建跨西流湖高架桥,连通金水路西延和湖西路

2019年10月14日08:46  来源:大河网-河南商报

5034

制图/韩露

桥梁工程建设工期一年,建成后,车主可从金水路西延直行至湖西路,减轻西三环交通压力

河南商报记者陈朋冲

根据郑州市自然资源和规划局的消息,郑州市西流湖上将增加一座跨湖桥梁。该桥梁工程连接西三环与湖西路,是金水路西延的一部分,主线桥外规划有人行景观桥,方便市民观景。该桥梁有望成为郑州市首先亮相的第一座跨西流湖景观高架桥。

郑州市将建设一座跨西流湖高架桥

10月11日,河南商报记者了解到,西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程的规划许可证已经正式下发,接下来将进入建设等相关程序。规划方案显示,西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程西起湖西路,跨越邙山干渠和西流湖后,主线下穿西三环,至西三环西侧既有箱桥。

规划显示,该桥梁工程全长727米,其中主线桥(车行桥)桥长235米,分南北两幅,宽45米,桥梁东西两侧分别有引道连接西三环既有箱桥和湖西路,引道段长度共492米。主线桥两侧规划有人行道和非机动车车道,宽6米。

河南商报记者还了解到,主线桥(车行桥)机动车道双向8车道,设计车速50公里/小时,下穿西三环引坡段道路南北两侧设置地面辅道,辅道单向双车道,设计车速30公里/小时。

主线桥两侧还有人行景观桥

与西流湖上之前其他市政桥梁不同,西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁是西流湖上目前第一座即将开建的景观高架桥。

从规划方案看,人行景观桥位于车行主桥两侧,上跨河道,跨径为168米,最高处约14米,从西流湖公园内部可进入人行景观桥。此外,主线桥人行桥和人行景观桥在部分区域可以连通,方便通行。

据工作人员介绍,人行景观桥的设计是为了增加景观效果,市民从西流湖公园内部可沿梯道进入人行景观桥,随桥面的高度变化能获得不同的视野与观景感受。

河南商报记者了解到,主线桥两侧加人行景观桥的设计,在郑州市以往并不多见,近几年在郑东新区一些新建的大桥中开始增加,一方面是为了增加人流量、便于市民观景,另一方面,也体现了建筑设计的个性化要求。

建成后能减轻西三环交通压力

据了解,郑州市西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程建设工期一年,接下来将由郑州市城乡建设局牵头,进入相关程序。

河南商报记者注意到,今年2月份,郑州市金水路西延(郑州市妇幼保健院门口处至西站路)试通车,再加上此前已经通车的西站路西延(西站路至西三环段),郑州市民沿金水路可直达西三环,也减轻了郑州市棉纺路、建设路的通行压力。

西站路西延(金水路西延)跨西流湖桥梁工程建成后,车主经过西站路西延(金水路西延)西三环时,可直行至湖西路,再往南至建设西路。西三环车流减少,西三环建设路立交桥下容易拥堵的局面也会相应减轻。

此外,对郑州市建设西路北部区域的市民来说,随着该桥梁工程的建成,以后进入三环内更加便利,对该区域发展也是利好。


文章关键词:金水路 西三环 高架桥 景观桥 主线桥 桥梁工程 西流湖 河南商报 郑州市民 车主 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 又一积年命案告破!在逃11年抢劫杀人嫌犯被押解归郑

    11月26日下午,随着邢某辛被侦查员们从浙江省海宁市押解回郑,代表着这一金水公安人侦查11年之久的抢劫杀人积案正式告破。目前,犯罪嫌疑人邢某辛已被郑州市公安局金水路分局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  • 陇海路、中原路、金水路…… 2021年底前,这些路将全方位升级

    “十横”,即10条东西走向主要道路:长江路(西三环至南三环,含通站路)、航海路(西三环至第八大街)、陇海路(东四环至西四环)、中原路(西四环至东四环,含正兴街、东西大街、郑汴路、商都路)、建设路(西四环至二七广场,含解放路)、金水路(西三环至东四环)、黄河路(嵩山北路至南三环,含经开第三大街)、农业路(西四环至永平路)、东风路(京广路至经南八路,含第八大街)、三全路(中州大道至江山路)。

  • “娱乐圈”也不好混?横店临演盗窃未遂被抓获

    ”随着郑州市公安局金水路分局巡逻二号的声音,一名正在疾步前行的黑衣男子立即停下了脚步。3时6分许,郑州市公安局金水路分局交管巡防大队民警李福亮带领辅警王俊业在经五路上将该男子截获。

  • “早晚出行”福利!郑州公交4条“高峰定制”快线开通运营

    10月23日,记者从郑州市交通运输局召开的公交高峰快线开通新闻通气会上获悉,为扩大郑州市快线公交线网覆盖范围,提高公交车辆运行效率和服务质量,给广大市民提供更加方便、快捷、安全的公交出行服务。

  • 金水路一限高架被医院班车撞掉 早高峰堵车严重

    今天早上7点左右,一辆医院的班车经过金水路 郑州市妇幼保健院门前,撞掉了限高杆,记者佑龙在现场了解到,目前现场三米高的限高杆横梁垂到路面上,现场散落一大片碎玻璃,肇事车辆车损严重,据围观群众,车辆上有个别乘客面部受轻伤,目前交警已经指挥肇事车辆离开现场,但是受到限高杆垂落在路面上的原因,西向东方向车辆完全不能通行,东向西方向小型车辆勉强可以通过,目前金水路 金桥宾馆 西向东主道封闭,交警、市政部门正在处理事故,请大家提前绕行。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有