新闻中心 > 映象焦点 > 舆情观察 > 正文

哈佛“长生不老药”能增寿20年?或是一种迷思或骗局

2019年10月14日15:10  来源:新京报

5034

迄今为止,所有声称能让人长生不老或延年益寿的药物,都是一种有意无意的迷思或骗局。

日前,有媒体称,香港某企业生产出“哈佛长生不老药”,并拟于明年在港交所IPO,产品能从电商平台上购买。据称吃药可以增寿20年。

无独有偶,在此之前的9月初,《自然》杂志还发表了另一篇关于长生不老药的文章,称3种常用药物——生长激素和两种抗糖尿病药物脱氢表雄酮(DHEA)与二甲双胍,能让受试者的平均生理年龄减少2.5岁(相当于增寿2.5年),并恢复其免疫系统活力。

其实,迄今为止,所有声称能让人长生不老或延年益寿的药物,都是一种有意无意的迷思或骗局。而且,研究表明,实验组从相当于人类60岁返回到20岁状态,且延长寿命30%。从这个结论中,我们可以明确的是,这是对动物(小鼠)的试验。

然而,任何动物试验都不能简单地推论于人类,在这方面已经有很多教训了。

相比而言,《自然》杂志的吃3种药可以让人延寿2.5岁的结果更可靠一些。因为这一研究是对9名年龄在51-65岁的白人男性志愿者进行的试验。

但即便如此,该结论也受到广泛质疑。

但是,NMN用于老鼠的试验结果也有其现实意义,即初步弄清它的代谢路径,以及与其他与抗衰老有关药物的关系。

过去的研究表明,真正发挥抗衰老作用的是一种称为烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的重要能量代谢物。其功能是作为氧化还原载体,是几百种重要代谢酶的辅酶,并作为信号分子参与许多重要细胞过程,与能量代谢、糖酵解、甚至DNA复制等活动都息息相关。

而且,在衰老过程中,NAD会变少,特别是在神经退行性疾病中,NAD的急性耗竭是神经细胞死亡的关键步骤。研究人员据此认为,NAD可能有抗早衰和维持人体各种正常生理功能的作用。但直接服用NAD并不能被人体代谢而产生作用,因为NAD无法通过细胞膜进入到细胞中。但是,NMN是NAD的前体,可以通过细胞膜,由细胞内的酶进一步合成NAD才能产生作用。

最近哈佛大学的研究人员发现,以NAD为辅酶的Sirtuins蛋白与长寿有某种相关性,而且,这种蛋白的功能受NAD水平调节。同时,试验表明,补充较大剂量的NMN,能使动物抵抗多种与衰老相关的疾病,动物在更长时间里能保持健康。

但即便如此,也不能证明其能使人长寿不老。除了不能直接推论到人以外,还有一个更重要的因素是,无论是人还是动物,延年益寿都不是一种因素能决定的。

无论是世界卫生组织(WHO),还是其他科学专业协会等都认可健康长寿可以归纳为几点,合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、睡眠适宜等。即便未来可以证明NMN确有抗衰老的作用,也需结合这几大因素来考虑。仅靠服药并不足以让人长寿,更不可能让人永生。

而且,药物的作用也并非是普适的,因为,对于一些人是好的食物或药物,对于另一些人则是毒药。目前市场上在售的NMN保健品,只有认定是体内缺少这类物质的病人才适宜服用,对正常人不管用,反而可能有副作用。

因此,不用去迷恋所谓的“长生不老药”,因为目前没有任何药物能让你“长生不老”。(张田勘)

文章关键词:哈佛 长生不老药 增寿 迷思 骗局 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 哈佛“长生不老药”能增寿20年?

    迄今为止,所有声称能让人长生不老或延年益寿的药物,都是一种有意无意的迷思或骗局。NMN用于老鼠的试验结果也有其现实意义,即初步弄清它的代谢路径,以及与其他与抗衰老有关药物的关系。

  • 最新QS世界大学排名发布:清北取得历史最高名次

    中国大陆高校今年表现不俗,清华、北大两所顶尖大学在此次排名中取得了史上最高名次,分别排名全球大学第16位、第22位。除却清华北大,中国大陆高校在此次排名中表现突出的还有复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学,都跻身进入全球前100名。

  • 世上本无“修昔底德陷阱”——评美国一些人战略

    世界面临百年未有之大变局,国际关系之深度调整激起一些迷雾在所难免。当前,透过中美经贸摩擦,很多人在思考大国相处之道,谈论“修昔底德陷阱”的声音也随之多起来。(一)正如美国观察人士所指出的,当前美国“任由政治论述坠入不良深渊”的现象颇为令人担忧。

  • 沙特延布三期燃油电站高效推进

    沙特延布三期5×660MW燃油电站项目是目前全球范围内在建规模最大的燃油电站项目。”陈云鹏说,相信借助中沙两国良好关系的东风,山东电建三公司等中国企业在中东地区的发展将会越来越顺利。

  • 习近平会见美国哈佛大学校长

    国家主席习近平20日在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。习近平赞赏巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国,称赞这体现了巴科校长对中美教育交流的重视。

  • 习近平会见美国哈佛大学校长

    国家主席习近平20日在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。习近平赞赏巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国,称赞这体现了巴科校长对中美教育交流的重视。

  • 哈佛教授称薯条是淀粉炸弹 1次只应吃6根

    【哈佛教授:一次只吃六根薯条 网友:听起来像虐待】小小的油炸薯条口感外脆内软,一直是人们的快乐源泉。但哈佛大学营养系教授埃里克·里姆警告说,它们是“淀粉炸弹”,一次最多只应该吃6根。

  • 哈佛招生歧视案开审:亚裔成绩最好录取率缘何最

    “学生支持公平招生”组织的律师在长达1小时的开庭陈述中指控哈佛大学通过使用“个人评价”分数来衡量“勇气”和“可爱度”等性格特质,故意歧视亚裔美国人。

  • 哈佛大学被诉招生时歧视亚裔学生 案件今开审

    美国名校“从严”录取亚裔学生的话题喧腾已久,一些名校被指为了族裔多元化而“平衡”掉优秀的亚裔申请者,亚裔抗议歧视的呼声近年来不断高涨。这起案件最终审理结果如何,又会引导美国高校族裔招生政策走向何方,各方拭目以待。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有