新闻中心 > 映象焦点 > 舆情观察 > 正文

哈佛“长生不老药”能增寿20年?或是一种迷思或骗局

2019年10月14日15:10  来源:新京报

5034

迄今为止,所有声称能让人长生不老或延年益寿的药物,都是一种有意无意的迷思或骗局。

日前,有媒体称,香港某企业生产出“哈佛长生不老药”,并拟于明年在港交所IPO,产品能从电商平台上购买。据称吃药可以增寿20年。

无独有偶,在此之前的9月初,《自然》杂志还发表了另一篇关于长生不老药的文章,称3种常用药物——生长激素和两种抗糖尿病药物脱氢表雄酮(DHEA)与二甲双胍,能让受试者的平均生理年龄减少2.5岁(相当于增寿2.5年),并恢复其免疫系统活力。

其实,迄今为止,所有声称能让人长生不老或延年益寿的药物,都是一种有意无意的迷思或骗局。而且,研究表明,实验组从相当于人类60岁返回到20岁状态,且延长寿命30%。从这个结论中,我们可以明确的是,这是对动物(小鼠)的试验。

然而,任何动物试验都不能简单地推论于人类,在这方面已经有很多教训了。

相比而言,《自然》杂志的吃3种药可以让人延寿2.5岁的结果更可靠一些。因为这一研究是对9名年龄在51-65岁的白人男性志愿者进行的试验。

但即便如此,该结论也受到广泛质疑。

但是,NMN用于老鼠的试验结果也有其现实意义,即初步弄清它的代谢路径,以及与其他与抗衰老有关药物的关系。

过去的研究表明,真正发挥抗衰老作用的是一种称为烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的重要能量代谢物。其功能是作为氧化还原载体,是几百种重要代谢酶的辅酶,并作为信号分子参与许多重要细胞过程,与能量代谢、糖酵解、甚至DNA复制等活动都息息相关。

而且,在衰老过程中,NAD会变少,特别是在神经退行性疾病中,NAD的急性耗竭是神经细胞死亡的关键步骤。研究人员据此认为,NAD可能有抗早衰和维持人体各种正常生理功能的作用。但直接服用NAD并不能被人体代谢而产生作用,因为NAD无法通过细胞膜进入到细胞中。但是,NMN是NAD的前体,可以通过细胞膜,由细胞内的酶进一步合成NAD才能产生作用。

最近哈佛大学的研究人员发现,以NAD为辅酶的Sirtuins蛋白与长寿有某种相关性,而且,这种蛋白的功能受NAD水平调节。同时,试验表明,补充较大剂量的NMN,能使动物抵抗多种与衰老相关的疾病,动物在更长时间里能保持健康。

但即便如此,也不能证明其能使人长寿不老。除了不能直接推论到人以外,还有一个更重要的因素是,无论是人还是动物,延年益寿都不是一种因素能决定的。

无论是世界卫生组织(WHO),还是其他科学专业协会等都认可健康长寿可以归纳为几点,合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、睡眠适宜等。即便未来可以证明NMN确有抗衰老的作用,也需结合这几大因素来考虑。仅靠服药并不足以让人长寿,更不可能让人永生。

而且,药物的作用也并非是普适的,因为,对于一些人是好的食物或药物,对于另一些人则是毒药。目前市场上在售的NMN保健品,只有认定是体内缺少这类物质的病人才适宜服用,对正常人不管用,反而可能有副作用。

因此,不用去迷恋所谓的“长生不老药”,因为目前没有任何药物能让你“长生不老”。(张田勘)

文章关键词:哈佛 长生不老药 增寿 迷思 骗局 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 集中力量办好自己的事(和音)

    经过全国上下共同努力,中国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。无论外部环境如何变化,中国始终致力于集中力量办好自己的事,这是大国自信,也是大国担当。

  • 哈佛大学13年跟踪调查3万中国民众,没有找到美国政客想要的答案

    近日,哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心(Harvard Ash Center for Democratic Governance and Innovation)发布了一项调查报告,题为《理解中国共产党韧性:中国民意长期调查》。研究者在2003年至2016年进行了8次独立调查,对来自中国城市和农村的超过3万人进行面对面访谈,以追踪中国民众在不同时期对中国各级政府的满意度。

  • 哈佛大学调查报告:中国民众对中央政府的满意度高达93.1%

    【环球网报道】“根据哈佛大学最新国际调查结果,中国民众对中国共产党的满意度超过90%。该报告还着重调查了中国民众如何评价政府在公共服务、反腐倡廉及环境保护这三个重点领域的表现。

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    这是7月14日在美国马萨诸塞州剑桥市拍摄的哈佛大学校园。美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销此前发布的留学生签证新规。新华社发  7月14日,一名女子查看美国纽约大学教学楼入口处张贴的通知。

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销此前发布的留学生签证新规。

  • 竟对外国留学生下手 美国这波操作“作什么妖”?

    就在此时,作为美国教育界“扛把子”的哈佛大学和麻省理工学院站了出来,就这项新规和美国政府硬杠上了。8日,这两位“带头大哥”提起联邦诉讼,一纸诉状将美国政府告上法庭,要求阻止实施对留学生的签证新规。

  • 美国总统特朗普:若学校不重开或“切断资金”

    过去一段时间,美国总统特朗普在推动各州重启经济的同时,不断呼吁重开因疫情而关闭的校园。对此,美国哈佛大学和麻省理工学院8日对特朗普政府提起诉讼,要求波士顿联邦法院对该签证新规发出紧急临时限制令。

  • 哈佛和麻省理工起诉美政府关于国际学生签证限制

    当地时间7月8日,哈佛大学校长劳伦斯·巴科(Lawrence S. Bacow)表示,哈佛大学及麻省理工学院已在当天上午在波士顿地方法院对美国国土安全部(DHS)和移民及海关执法局(ICE)提起诉讼。

  • 哈佛和麻省理工起诉美国政府

    当地时间7月8日,哈佛大学校长劳伦斯·巴科(Lawrence S. Bacow)表示,哈佛大学及麻省理工学院已在当天上午在波士顿地方法院对美国国土安全部(DHS)和移民及海关执法局(ICE)提起诉讼。

  • 美国疫情反弹并非因检测增多 哈佛学家:潜在规模未知

    联邦和地方政府放松此前为减缓疫情蔓延而采取的封锁措施,导致美国超过四分之一的州COVID-19病例增长速度显著加快。”他补充说道,  来自这些州的数据表明,存在一场“规模未知的潜在疫情”,这不仅仅是由于检测增加而导致病例数增加。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有