新闻中心 > 豫事 > 正文

2019年河南省脱贫攻坚奖表彰大会举行 60人获殊荣

2019年10月18日10:25  来源:人民网

5034

  表彰大会现场

  人民网郑州10月17日电 (杨晓娜、石国庆)值此第6个全国扶贫日、第27个国际消除贫困日到来之际,河南省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日在郑州举行。会上宣读了《关于表彰2019年度河南省脱贫攻坚奖获奖者的决定》,60名奋战在脱贫攻坚一线的各界人士获奖。

  河南省委常委、统战部长孙守刚在会上指出,通过脱贫攻坚,贫困地区经济社会加快发展,基础设施显著改善,公共服务长足进步,群众面貌焕然一新,同时提升了基层治理能力,密切了党群干群关系,巩固了党在农村的执政基础,为深入实施乡村振兴战略奠定了基础、积累了经验。

  孙守刚强调,脱贫既要看数量,更要看质量,必须坚持把提高脱贫质量放在首位,不断提高贫困群众的获得感、幸福感。要深入细致排查“两不愁三保障”突出问题,摸清工作底数,找准薄弱环节,逐村逐户逐项查漏补缺,切实帮到点上、扶到根上,确保到2019年底“两不愁三保障”突出问题基本解决,2020年底“两不愁三保障”稳定实现。

  孙守刚提出,要持续深入打好“四场硬仗”、开展“六大行动”、实施“四项工程”,突出抓好产业扶贫,加强金融扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,加强扶贫同扶志、扶智相结合,坚决避免扶贫工作中出现急功近利、短期行为,让贫困群众充分参与进来、持续稳定受益。要严把贫困人口、贫困村、贫困县退出关,严格执行贫困退出的标准和程序,扎实开展脱贫人口“回头看”,确保脱真贫、真脱贫。

  会上,李佩阳等5位获奖代表作先进事迹报告。他们当中,有的是自强不息、勤劳致富的贫困户,有的是一心为民、带贫致富的带头人,有的是呕心沥血、苦干实干的扶贫一线干部,有的是情系桑梓、扶贫济困的爱心企业家,还有的是勇于开拓、锐意创新的敢为人先者。

  中央第一巡回督导组副组长,国务院扶贫办原主任、党组书记范小建,河南省委常委、统战部长孙守刚,河南省人大常委会副主任李文慧,河南省政府副省长武国定,河南省政协副主席李英杰分别为获奖者颁奖。

  河南省政府副秘书长朱良才,各省辖市分管副市长、扶贫办主任,济源示范区管委会分管副主任、扶贫办主任,省脱贫攻坚领导小组成员单位分管负责同志参加会议。

文章关键词:国际消除贫困日 两不愁三保障 河南省人大常委会 表彰大会 扶贫办 统战部 突出问题 河南省委 河南省政府 基层治理 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【外媒看中国】外媒:中国脱贫攻坚成果具有世界意义

    上图:脱贫前的花垣县十八洞村进村道路。俄罗斯《独立报》报道,改革开放以来,中国贫困发生率减少了超过95个百分点,打击贫困的速度令人印象深刻。文章还称,中国脱贫攻坚、扶贫致富的脚步继续向前,整个非洲的国家都有机会学习中国经验,改善非洲大陆人民的生活水平。

  • 凝聚科技力量,决胜脱贫攻坚!

    “乘胜追击,我们启动实施渗水地膜高粱和谷子产业扶贫项目,迄今为止,共在124个村种植渗水地膜高粱和谷子约7万亩,并试验9000亩全生物降解地膜。实用技术,把农业科技成果转化和脱贫攻坚、农民增收对接起来,为贫困县精准脱贫攻坚起到了重要推动作用。

  • 脱贫攻坚怎么做?这些重头文章值得一读再读!

    关于脱贫攻坚,2019年全新改版的《求是》杂志刊发了一批重头文章,现再次集纳推荐给大家。”中国共产党成立98年来,正是一代代像黄文秀一样的共产党人始终心系人民、忘我奋斗,我们党才能赢得人民的拥护和爱戴,带领人民创造彪炳史册的伟绩。

  • 树立中国样板 书写脱贫攻坚的伟大答卷

    消除贫困、改善民生,是中国共产党治国理政的重要使命。消除贫困是人类共同的使命和愿望,中国的脱贫成就成为造福世界人民的红利。另一方面是经验上,联合国秘书长古特雷斯对中国扶贫事业给予了高度评价,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。

  • 晒晒中国减贫成绩单:这些变化你感受到了吗?

    今天,是中国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。据国家卫健委此前介绍,目前,农村贫困人口的大病、重病住院医疗费用报销比例达90%左右。

  • 国际社会点赞中国扶贫工作:中国减贫成就举世瞩目

    “中国改革开放以来的累计贫困人口数量,超过了拉丁美洲的总人口,中国为世界减贫作出了卓越贡献。2018年,第73届联合国大会通过关于消除农村贫困的决议,把中国倡导的“精准扶贫”理念与实践写入其中,中国为全球消除贫困提供了经验。

  • 中国扶贫事业成就盘点:伟哉,中国扶贫!

    10月15日,陕西渭南三张镇铁王村猕猴桃果园里,科普讲师团农艺师为群众讲解猕猴桃管护事项,助群众早日脱贫。为打赢脱贫攻坚战,扶贫战线广大干部职工奋力拼搏、艰辛付出,谱写了一曲曲生命壮歌。

  • 特稿:粮·人·根——中国减贫科技造福全球

    新华社北京10月16日电 特稿:粮·人·根——中国减贫科技造福全球 中非中心主任王青锋说,自2013年5月成立以来,中非中心已启动45个合作研究项目,与非洲合作单位开展野外科考31次,招收培养非洲留学生100多人。

  • 新中国70年发展成就具有世界历史意义

    作者:王治东(东华大学马克思主义学院教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)  新中国成立以来的70年,对中国人民和中华民族来讲,是沧桑巨变的70年。

  • 重庆市扶贫办:今年底重庆所有贫困县有望全摘帽

    2019年10月17日是我国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。其中,在“义务教育有保障”方面,今年重庆投入10.9亿元,用于加强义务教育薄弱环节改善和能力提升;投入资助资金38.4亿元,精准落实各类学生资助政策。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有