新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【70年70城】记住固原!在这里,实现“把黄土变黄金”的夙愿

2019年10月20日17:44  来源:央视网

5034

  

央视网消息:新中国成立70年来,固原森林覆盖率从1.4%增加到26.7%,增长了近19倍,森林面积达422万亩,城乡居民人均可支配收入从不足百元分别增长到26709元和9557元。截至2018年底,全市贫困发生率下降到3.7%,2019年4月,隆德、泾源、彭阳三县正式脱贫摘帽。这里已经从不适宜人类生存的贫瘠之地蜕变为山绿、民富的宜居之城。“人民记忆:70年70城”记住固原,从生态修复、产业发展、脱贫攻坚、文化传承等角度,生动地描绘出新中国成立70年以来山城固原经济社会发展的美丽蝶变和具体实践,充分地展现了个体成长与城市发展和国家进步同呼吸、共命运的真实历程。

文章关键词:固原 民富 2019年 山绿 森林面积 泾源 生态修复 森林覆盖率 人均可支配收入 宜居 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 翻越最后一座“高山”

    脱贫路上,中国攻克了无数“高山”,在决战决胜的关键阶段,最后一座“高山”里就有西海固。西海固的大部分区域都在这条线附近,原州区、西吉大部、彭阳大部划归半干旱区,隆德、泾源、六盘山划归半湿润区。

  • 中国减贫的西海固报告

    随着盐池、彭阳、隆德、泾源脱贫“摘帽”,西海固贫困发生率由2014年的27.3%降至2018年的4%,告别贫困进入倒计时。宁夏泾源县兴盛乡红旗村村干部组成的评分小组在入户打分,改善乡风村貌(5月17日摄)。

  • 宁夏泾源县杨岭村—— 荒山变绿产业兴 青砖蓝瓦

    马克明是杨岭村的养牛大户,2016年养牛已经超过200头,不过要是跟今天的规模比,那可真是小巫见大巫,“这个现代化牛棚里,目前养殖640多头。“杨岭正在改变,不仅仅是村子的面貌,更重要的是人的精神面貌”  当我们和村干部们围着火炉促膝长谈,才知道,杨岭的改变绝非一蹴而就。

  • 大型电视纪录片《六盘山》第七集:圆梦

    焦建鹏是西吉县龙王坝村的创业英雄。从林下养鸡到农家乐,焦建鹏的创业目标越来越清晰,那就是集美食、民宿、农事体验等于一体的乡村旅游。出于对固原古老历史文化的热爱,李政以古为师,开启了自己的文创事业。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有