新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《优化营商环境条例》明年实施 “五个进一步”持续深化“放管服”改革

2019年10月24日19:49  来源:央视网

5034

  央视网消息:《优化营商环境条例》将为市场主体带来哪些实实在在的好处?国家发展改革委有关负责人在国新办举行的政策例行吹风会上介绍,接下来,要以条例的出台为新起点,持续深化“放管服”改革,做到“5个进一步”。

  进一步放宽市场准入。再推动取消一批行政许可等事项,进一步清理规范各类行政审批中介服务事项。全面实施《市场准入负面清单》,推动“非禁即入”普遍落实。

  进一步推进公正监管。优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。对共享经济、数字经济、人工智能、智能制造等新产业新业态实施包容审慎监管,促进新兴产业持续健康发展。

  进一步做到简政便民。持续减少和规范证明事项,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明问题。

  进一步提振市场主体投资兴业的信心。落实缩减《市场准入负面清单》、“证照分离”、简化工程建设项目审批、压减工业生产许可证等措施。今年年底前在全国将企业开办时间压至5个工作日以内、办理用电业务平均时间压至45个工作日以内。进一步完善制度法规。

  国家发展改革委副主任 宁吉喆:《条例》对符合改革方向的创新性做法和具体程序、条件都作了原则性规定,对不符合《条例》精神的法规文件进行必要的修改完善。

文章关键词:条例 放管服 优化营商环境条例 市场准入负面清单 奇葩 国家发展改革 审慎监管 行政许可 数字经济 智能制造 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国家最高科学技术奖揭晓 得主800万奖金要交税吗

    官方资料显示,2019年1月4日,科技部、财政部联合发布《科技部财政部关于调整国家科学技术奖奖金标准的通知》,规定自2018年度国家科学技术奖起,国家最高科学技术奖的奖金标准由500万元/人调整为800万元/人,全部属获奖人个人所得。

  • 香港女子藏汽油弹被捕求轻判 裁判官:判监无可避

    据香港《文汇报》报道,2019年10月13日,香港一名女设计师在大埔因藏有汽油弹被捕,2020年1月9日她承认在公众地方管有攻击性武器罪,辩方求法庭轻判。裁判官指,汽油弹对被告和社会均构成危险,判监无可避免,决定先索取背景报告,延至1月24日宣判。

  • 你的"经济身份证"可还好?每年可免费查2次

    查询后,如果认为征信机构采集、保存、提供的信息存在错误、遗漏的,信息主体有权向征信机构或者信息提供者提出异议,要求更正。具体到到底是哪一个信息已经符合这个要求,符合这个标准能够进来,纳入之前的话,我们是会和社会广泛沟通的。

  • 以《条例》助力机关党建高质量发展

    近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通过党的政治建设,组织力的提升,保持党员干部的先进性和纯洁性,更好地发挥党员干部的表率作用,才能够以机关党建高质量发展推动国家高质量发展。

  • “三坚持”开启国有企业党建新局面

    近日,中共中央印发了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。领导有力,方向正确,才能够让国有企业的发展有力,这就需要坚持党的领导,坚持抓基层打基础,坚持依靠工人阶级,贯彻落实好《条例》精神,打开国有企业党建的新局面,更好地推动国有企业的发展。

  • 带足工钱 回家过年(权威发布)

    春节将至,为了让农民工能带足工钱回家过年,《保障农民工工资支付条例》近日发布(以下简称《条例》)。为此,《条例》要求推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工的工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

  • 去年新增减税降费超两万亿元 拉动GDP增约零点八

    (记者吴秋余)记者6日从国家税务总局获悉:2019年,全国累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

  • 人社部、司法部解读《保障农民工工资支付条例》

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,国务院《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)2019年12月30日公布,自2020年5月1日起施行。

  • 建立责任追究机制!《保障农民工工资支付条例》

    在7日国务院新闻办举行的政策吹风会上,人力资源社会保障部和司法部就将于今年5月1日起正式施行的《保障农民工工资支付条例》做了介绍。人力资源社会保障部副部长 张义全:《条例》是各项工资保障制度的集成、定型和法治化,为实现根治欠薪目标提供了制度的支撑和法律的保障。

  • 【地评线】飞天网评:机关党建要当好“火车头”

    近日,中共中央印发新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),为新时代机关党的建设提供了基本遵循。党和国家机关各级党组织要认真抓好贯彻落实,当好“火车头”,跑出“加速度”,全面提高机关党的建设质量。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有