新闻中心 > 独家 > 正文

事关教师、学生,省教育厅等三部门联合编制这两个重要规划!

2019年10月25日16:35  来源:映象网

5034

为加强农村教师队伍建设,为农村教师创造“下得来、留得住、教得好”的工作环境,以及科学谋划我省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅联合编制了《河南省农村教师周转宿舍建设规划(2020-2022年)》和《河南省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019-2020年》。

这两个文件透露了哪些重要信息?小微带你来看!

关注农村教师福利

01目标任务

各地在过去已实施农村教师周转宿舍基础上,从现在起,到2022年基本完成农村教师周转宿舍建设任务,实现保障对象一人一套目标,为稳定农村教师队伍,吸引优秀人才在农村长期、终身从教创造良好条件。

 配图 图文无关

02保障对象

全省在乡镇(不含县城所在镇)及以下公办义务教育学校(含教学点,以下简称农村学校)工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师。

离家较远教师的居住地与学校之间的具体距离,由各县(市、区)根据当地地形(平原、山区或丘陵)、区域面积大小等因素确定。

03建设途径

①改建现有教职工宿舍和闲置校舍。以县(市、区)为单位,参照教师周转宿舍建设标准,利用现有农村学校教职工宿舍和闲置校舍进行改建,用好存量。

②配建周转宿舍。正在规划或建设中的农村学校要按标准配建教师周转宿舍。

③新建周转宿舍。各县(市、区)根据总体需求,存量资源不足的,再规划建设一批教师周转宿舍。

04建设标准

配建和新建教师周转宿舍,每套建筑面积不超过35平方米,包括卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施,进行简单装修,每套宿舍配置必要的生活用具。改建项目结合原有校舍建筑面积、结构等实际情况,参照新建标准合理设计。

关注大班额问题和乡村教育

01目标和任务

①消除城镇学校大班额。争取到2020年底,全部消除66人以上超大班额,基本消除56人以上大班额,全省大班额比例控制在10%以内。

②加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设。力争2020年秋季开学前,乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件达到省定基本办学条件。到2020年底,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1—3所农村标准化寄宿制小学。

③推进农村学校教育信息化建设。到2020年底,农村中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到100%,出口带宽达到100Mbps以上,多媒体教室占教室总数的比例达到95%以上,网络直播课覆盖到全部有需求的教学点。

完全中学、十二年一贯制学校的高中部,小学附设的学前班和幼儿园,民办学校不纳入支持范围。经济条件较好的地区,要积极推进义务教育学校标准化建设。

配图图文无关

02建设内容

①校舍建设项目。主要包括:教学及辅助用房、学生宿舍、食堂、厕所、锅炉房、浴室、运动场地、校园文化等建设。办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道,游泳馆(池),以及其他超越基本办学条件范畴的项目,不得列入项目规划。

②设施设备购置项目。主要包括:教学实验仪器设备、音体美器材、课桌椅、食堂设备、学生用床,以及饮水、采暖、安全等设施设备。

③信息化建设项目。主要包括:学校通过光纤等方式实现宽带网络接入,以及校园网络建设。学校教室多媒体远程教学设备购置,专递课堂、同步课堂相关设备购置。

看了以上小目标,

忍不住给咱河南教育点个赞!

来源:河南省教育厅

文章关键词:同步课堂 教师队伍建设 学生宿舍 学生用 大班额 规划建设 校舍 农村教师 农村学校 河南省教育厅 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 周萌:八年级生物课内容相对独立 不擅长的学生要有学好的信心

    周萌说,八年级的生物课程内容整体比较简单也相对独立,以往在生物学科不是很擅长的学生也不要有心理负担,要有能学好的信心。这个例子只是她平时工作中的一件小事,类似这样的事情数不胜数,长此以往,一丝不苟、不轻言放弃的工作态度也成了周萌工作的一部分。

  • 河南“名校同步课堂”开播啦

    为保障全省1800多万中小学生“延迟开学期间停课不停学”,由省教育厅联合河南广播电视台、河南广电传媒控股集团有限责任公司共同录制的“名校同步课堂”,今天正式开播。

  • 紧急通知:名校同步课堂开始了

    为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,全面落实省委省政府关于做好疫情防控期间远程教学工作的要求,为广大中小学生特别是不具备网络学习条件的中小学生提供电视学习渠道,实现“延迟开学期间不停教、不停学”,河南省教育厅联合河南广播电视台、河南广电传媒控股集团有限责任公司等单位录制了“名校同步课堂”电视教学节目,通过河南广播电视公共网络、河南省基础教育资源公共服务平台播出,现将有关事宜通知如下。

  • @河南中小学家长 电视上看不到名校课堂?快打这些电话

    【名校同步课堂】上线后,受到用户的广泛欢迎,目前客服热线96266接入家长咨询电话量激增,为了给您提供更快更好的服务,河南有线紧急增设地市客服热线。店主一个一个打电话,为会员退钱 

  • “空中课堂”的农村娃①“名校课堂”让城乡孩子享受同样的教育了

    “停课不停学”,为了保障全国因疫情推迟开学的孩子们的学习,全国多地多个平台推出了免费网课,在河南,也推出了“名校同步课堂”,老师们也可以通过网络平台直播授课。对于由省教育厅和河南广电联合录制的“名师同步课堂”,以及其他渠道的名师课堂,陈老师也观看了一些,她觉得还挺不错的。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有