新闻中心 > 独家 > 正文

事关教师、学生,省教育厅等三部门联合编制这两个重要规划!

2019年10月25日16:35  来源:映象网

5034

为加强农村教师队伍建设,为农村教师创造“下得来、留得住、教得好”的工作环境,以及科学谋划我省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅联合编制了《河南省农村教师周转宿舍建设规划(2020-2022年)》和《河南省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019-2020年》。

这两个文件透露了哪些重要信息?小微带你来看!

关注农村教师福利

01目标任务

各地在过去已实施农村教师周转宿舍基础上,从现在起,到2022年基本完成农村教师周转宿舍建设任务,实现保障对象一人一套目标,为稳定农村教师队伍,吸引优秀人才在农村长期、终身从教创造良好条件。

 配图 图文无关

02保障对象

全省在乡镇(不含县城所在镇)及以下公办义务教育学校(含教学点,以下简称农村学校)工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师。

离家较远教师的居住地与学校之间的具体距离,由各县(市、区)根据当地地形(平原、山区或丘陵)、区域面积大小等因素确定。

03建设途径

①改建现有教职工宿舍和闲置校舍。以县(市、区)为单位,参照教师周转宿舍建设标准,利用现有农村学校教职工宿舍和闲置校舍进行改建,用好存量。

②配建周转宿舍。正在规划或建设中的农村学校要按标准配建教师周转宿舍。

③新建周转宿舍。各县(市、区)根据总体需求,存量资源不足的,再规划建设一批教师周转宿舍。

04建设标准

配建和新建教师周转宿舍,每套建筑面积不超过35平方米,包括卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施,进行简单装修,每套宿舍配置必要的生活用具。改建项目结合原有校舍建筑面积、结构等实际情况,参照新建标准合理设计。

关注大班额问题和乡村教育

01目标和任务

①消除城镇学校大班额。争取到2020年底,全部消除66人以上超大班额,基本消除56人以上大班额,全省大班额比例控制在10%以内。

②加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设。力争2020年秋季开学前,乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件达到省定基本办学条件。到2020年底,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1—3所农村标准化寄宿制小学。

③推进农村学校教育信息化建设。到2020年底,农村中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到100%,出口带宽达到100Mbps以上,多媒体教室占教室总数的比例达到95%以上,网络直播课覆盖到全部有需求的教学点。

完全中学、十二年一贯制学校的高中部,小学附设的学前班和幼儿园,民办学校不纳入支持范围。经济条件较好的地区,要积极推进义务教育学校标准化建设。

配图图文无关

02建设内容

①校舍建设项目。主要包括:教学及辅助用房、学生宿舍、食堂、厕所、锅炉房、浴室、运动场地、校园文化等建设。办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道,游泳馆(池),以及其他超越基本办学条件范畴的项目,不得列入项目规划。

②设施设备购置项目。主要包括:教学实验仪器设备、音体美器材、课桌椅、食堂设备、学生用床,以及饮水、采暖、安全等设施设备。

③信息化建设项目。主要包括:学校通过光纤等方式实现宽带网络接入,以及校园网络建设。学校教室多媒体远程教学设备购置,专递课堂、同步课堂相关设备购置。

看了以上小目标,

忍不住给咱河南教育点个赞!

来源:河南省教育厅

文章关键词:同步课堂 教师队伍建设 学生宿舍 学生用 大班额 规划建设 校舍 农村教师 农村学校 河南省教育厅 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从60万人降到2419人!孩子辍学最主要原因其实是……

    23日,国新办举行的新闻发布会透露,目前,全国辍学学生由去年大约60万人降至2000余人,导致学生辍学的原因集中在五个方面。——对于残疾的儿童,就要通过多种途径,根据残疾的程度,通过随班就读,特殊教育安置以及送教上门多种途径,解决孩子教育的问题,要因人施策,解决有保障的问题。

  • 【地评线】秦平:拓展5G应用,为高质量发展集结强劲动力

    加快发展5G,为经济赋能、为民生涂色、为创新提速。牢牢地把握科技创新发展的新机遇,拓展5G应用,我国产业的数字化、网络化、智能化转型步伐将更加稳健,高质量发展动力也将更加强劲。

  • 【稳投资 扩内需 开新局】5G网络建设加速落地

    5G是新型基础设施建设的“领头羊”,在稳投资、促消费、助升级、培育新动能等方面潜力巨大。5G网络建设快速推进,用户规模持续增长,与各行业融合逐步深化,创新应用不断涌现,有效带动了内需扩大和经济转型升级。

  • 郑州四位学生的网课记忆:机遇or鸡肋 进取or堕落只在一瞬间

    “能听到我说话的敲1”“现在我找同学连麦”……随着郑州市中小学全面复课,这些耳熟能详的对话将成为“过去式”。孔曾对网课的感觉也不算差,不过,没有同学,没有老师的面对面,少了教室的“场”,一个人有些坐不住。

  • 实录丨河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十二场新闻发布会

    3月16日,省政府新闻办举行“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第32场新闻发布会,通报我省疫情防控最新进展情况,重点发布和回应稳定国企运行、服务保障民生、复工复产、保障教育教学、发挥国企党建引领作用等社会关切问题。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有