新闻中心 > 社会 > 正文

京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万 

2019年10月26日15:33  来源:北京青年报

5034

 昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

 运力

 已安全运送旅客9.4亿人次

 资料显示,京沪高铁自2011年开通运营以来已安全运送旅客9.4亿人次。京沪高铁全长1318公里,是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分。2011年6月30日开通运营,运送旅客9.4亿人次。2017年9月21日,复兴号动车组列车在京沪高铁实现时速350公里运行。

 京沪高铁纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市,连接京沪两大超级枢纽,途经东部沿海人口密集省区。2018年,七省市总人口占全国人口的22.78%,GDP总和占全国GDP的31.87%。为客运需求提供很大的增长空间。

 浙商证券研报指出,京沪高铁自2011年开通以来,客运量从2400万人次提升至目前的1.8亿人次,年均复合增长率39.5%。2017年同比增长13%,仍高于行业10%的增速。京沪高铁日均客流量从13.4万人次增至近50万人次,增长近4倍。

 中铁总相关部门负责人表示,全面启动京沪高速铁路股份有限公司上市工作,是铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。

 盈利

 年均复合增长率近13%

 中铁总表示,京沪高铁公司资产质量优良、有稳定的现金流,已连续盈利超过三年。

 近三年京沪高铁公司利润为288亿元,2017年实现利润127.16亿元,平均每天赚近3500万元,盈利能力超过九成以上A股上市公司。

 根据京沪高铁股东披露的数据,京沪高铁营业收入从2013年的182亿元提升到2017年的296亿元,年均复合增长率近13%。

 国盛证券研报测算,京沪高铁2018年全年客运量1.96亿人次,估算2018年营业收入322.3亿元,营业利润为151亿元,客座率为75.95%。

 浙商证券研报指出,2016年京沪高铁本线车客票收入124亿元,跨线车给京沪公司缴纳的线路使用费110亿元。考虑复兴号扩容和高铁票价市场化加速,预计京沪高铁公司盈利能力仍有较大提升空间。

 业内人士表示,京沪高铁成为具备极强盈利能力的黄金线路,2019年上市预期增强,也成为铁路优质资产的范本(即引入社会投资,弱化银行信贷,降低资产负债率,减少还本付息压力)。铁总旗下不乏优质资产,证券化是助力铁总降负债的重要手段。

 分红

 股东“大秤分金”

 天眼查显示,京沪高铁公司目前有11个股东。

 中信证券研报指出,截至2017年末,公司控股股东为中铁总下属的中国铁路投资有限公司,持股56.27%。平安资产管理有限公司、全国社保基金分别持股13.91%、8.70%。

 京沪高铁近年来还进行了大手笔分红。

 中国平安发布的2018年报显示,获得来自京沪高铁的3.05亿元现金分红,2017年由此获得的现金分红为1.98亿元。

 京沪高铁几家地方政府投资公司股东,也从中获得可观分红。其中,持股1.35%的河北建投交通投资有限责任公司2016年分得0.06亿元,2017年分得0.57亿元;持股4.51%的天津铁路建设投资控股集团2016年分得约0.12亿元,2017年分得1.2亿元。

 突破

 铁路资产证券化

 铁路资产证券化一直是市场关注的焦点和突破口。早在去年1月,中国铁路总公司与深交所签订战略合作协议。中铁总方面披露,将以此次签署战略合作协议为契机,在铁路债转股、资产证券化、混合所有制改革等领域,与深交所深化合作,把铁路优质资产转化为资本,提高铁路资产收益。

 除京沪高铁拟登陆A股之外,目前中铁总旗下还有三家上市公司,是目前中铁总仅有的三家资本运作平台。

 作为中国铁路运输第一股的大秦铁路,是以煤炭运输为主综合性铁路运输公司。

 广深铁路,中国唯一一家在上海、香港和纽约三地上市的铁路运输企业,主要经营铁路客货运输业务,及与香港铁路合作经营过港直通车旅客列车运输业务,并为国内其他铁路公司提供铁路运营服务。

 铁龙物流,公司经过上市多年来数次资产业务重组及资本运作,形成了报告期内公司以铁路特种集装箱业务、铁路货运及临港物流业务为主体的经营格局。


文章关键词:京沪高铁 IPO启程 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

    其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

  • 京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

    京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

  • 京沪高铁搭起高铁经济走廊

    自2011年6月30日第一声鸣笛至今,京沪高速铁路已经开通运营了近8年时间。不仅如此,沿着京沪高铁这条经济“大动脉”,沧州、蚌埠、德州、枣庄、泰安、常州等城市,纷纷搭上经济发展的高铁快车,因地制宜规划实施沿“京沪高铁经济带”一体化建设。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 从“追赶者”到“领跑者

    被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁是中国高铁旅客运输量最大 、运行速度最快、最繁忙的线路。在中国铁路设计集团有限公司的档案馆里,京沪高铁全线的部分设计资料见证和记录着京沪高铁的诞生和成长轨迹。

  • 无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮

    ”——王中美,中铁工业九桥工程有限公司电焊工特级技师、第23届“中国青年五四奖章”获得者。第23届“中国青年五四奖章”获得者、全国五一劳动奖章获得者、青年优秀岗位能手、首席电焊工、十大专家型技术工人、全国五一巾帼标兵岗……一系列荣誉见证着王中美的坚持与成长。

  • #发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二

    4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有