新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 四中全会前夕,政治局会议提出的这张时间表意义重大

2019年10月27日19:13  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  图为:2019年7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。

  10月28日至31日,我们党的一次重要会议——十九届四中全会将召开。

  会议召开前夕,习近平总书记主持中共中央政治局会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

  会议提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标

  到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;

  到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;

  到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。为推进这项重大战略任务顺利进行,会议还列出具体要求

  必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。

  各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

  那么,如何更好地理解推进国家治理体系和治理能力现代化,可从习近平的一系列讲话中探寻答案。

  国家治理体系和治理能力分别是什么?

  国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  为何要推进国家治理体系和治理能力现代化?

  真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。我们要更好发挥中国特色社会主义制度的优越性,必须从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  如何推进国家治理体系和治理能力现代化?

  要适应时代变化

  推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  创新制度安排

  我们要通过创新制度安排,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展权利。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  两个坚守

  推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。

  ——2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的讲话

  三个坚决

  改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  深化党和国家机构改革

  我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

  ——2019年7月5日,在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:国家治理 重构性 四中全会 会议上的讲话 政治局会议 联播 重大问题 社会主义制度 三中全会 体制机制 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 应对疫情给国家治理现代化带来的思考与启示

    赢得这次大考,既要立足当前科学精准打赢疫情防控阻击战,也要放眼长远从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措。疫情防控暴露出我们在社会治理、应急能力建设、物资储备体系等领域还存在一些短板和弱项。

  • 不断以改革创新推进国家治理现代化

    党的十九届四中全会提出,“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力”,是我国国家制度和国家治理体系13方面的显著优势之一,同时还将坚持改革创新确立为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本原则。

  • 【战“疫”说理】提升治理效能 在疫情大考中交出合格答卷

    目前,经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势。这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是提高国家治理体系和治理能力现代化水平的一个契机。

  • 海报 | 中国抗疫必胜,我们的信心从这里来!

    新冠肺炎疫情发生以来,全党全军全国各族人民众志成城、团结奋战,积极投身这场人民战“疫”。在这次抗击疫情的战斗中,中国特色社会主义制度的优越性得到充分发挥,国家治理体系和治理能力的显著优势也得到充分体现。

  • 大家手笔:辩证把握“制”与“治”

    国家治理的中心问题是“制”与“治”,即制度与治理。辩证把握“制”与“治”,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,把我国制度优势更好转化为国家治理效能具有积极意义。

  • “中国之治”的五重成就与崭新格局

    党的十八届三中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的目标;党的十九届四中全会提出,要“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”“全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”。

  • 中央苏区时期国家治理的实践探索

    随着中央苏区的开创、巩固和扩展,中国共产党立足8.4万平方公里红色土地,面向450万苏区人民,在国家治理方面进行了积极有效的实践探索,产生了深远影响。中央苏区的法治建设,本着代表人民意志、符合革命利益、维护政权稳定的原则经历了从无到有、从有到强的发展历程。

  • 如何理解党的十九届四中全会《决定》的里程碑意义?

    党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文献,意味着中国特色社会主义制度的时代性提升,是新时代中国国家制度建设和国家治理体系现代化的重要里程碑。

  • 健全国家应急管理体系 提高处理急难险重任务能力

    作者:游志斌(中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)  习近平总书记指出,要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。党的十九届四中全会明确提出,“构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力”。

  • 【地评线】江右时评:答好“大考” 提高国家治理能力和治理水平

    2月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》,文章强调,这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有