新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 四中全会前夕,政治局会议提出的这张时间表意义重大

2019年10月27日19:13  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  图为:2019年7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。

  10月28日至31日,我们党的一次重要会议——十九届四中全会将召开。

  会议召开前夕,习近平总书记主持中共中央政治局会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

  会议提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标

  到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;

  到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;

  到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。为推进这项重大战略任务顺利进行,会议还列出具体要求

  必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。

  各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

  那么,如何更好地理解推进国家治理体系和治理能力现代化,可从习近平的一系列讲话中探寻答案。

  国家治理体系和治理能力分别是什么?

  国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  为何要推进国家治理体系和治理能力现代化?

  真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。我们要更好发挥中国特色社会主义制度的优越性,必须从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  如何推进国家治理体系和治理能力现代化?

  要适应时代变化

  推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  创新制度安排

  我们要通过创新制度安排,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展权利。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  两个坚守

  推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。

  ——2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的讲话

  三个坚决

  改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  深化党和国家机构改革

  我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

  ——2019年7月5日,在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:国家治理 重构性 四中全会 会议上的讲话 政治局会议 联播 重大问题 社会主义制度 三中全会 体制机制 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:在抗“疫”实战的大考中提升治理能力

    “这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。为在抗“疫”实战的大考中提升治理能力指明了方向、提供了根本遵循。随着疫情形势的发展变化,各项工作也不断面临新情况新问题,这就决定疫情防控形势不可能一成不变,这是考验治理能力和提升治理能力的“双料考场”。

  • 新华社评论员:着力健全国家公共卫生应急管理体系

    新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取了一系列行之有效的防控举措。完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,涉及法治、防控、救治、保险、救助、应急管理等方方面面,头绪多、任务多,是一项复杂的系统工程。

  • 经济日报评论员:坚持问题导向 坚决立行立改

    “针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  • 完善国家战略物资储备体系 有效防范和应对各类风险

    负压救护车在运送传染性病人时,能最大限度避免医患人员交叉感染以及对外部环境的污染,防止疫情扩散。面对百年未有之大变局,在新形势、新要求下,完善国家战略物资储备体系,提升国家战略物资储备的整体效能,具有重要的现实意义和战略意义。

  • 中国道路与中国共产党治理的内在逻辑

    作为中国特色社会主义事业的领导力量和核心要素,中国共产党主导了中国道路的设计和发展。而中国共产党领导下中国道路的理论建构和实践推进,本质上是对中国道路和中国共产党治理发展规律的深入揭示及其内在逻辑的科学展现。

  • 深刻理解坚持党的科学理论(适势求是)

    党的科学理论是指引我们党不断前行的光辉旗帜,也是指引我国不断发展的科学指南。充分发挥“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”,需要牢牢把握坚持党的科学理论这一根本要求。

  • 发挥“中国之治”优势,打响疫情防控的人民战争

    “做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。“疫情爆发以来,面对疫情防控的严峻形势和社会管理的艰巨任务,急需发挥国家治理体系的制度效能和制度威力应对危机和挑战。

  • 中国制度永葆活力之道(新知新觉)

    党的十九届四中全会《决定》指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。新时代推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,就要勇于并持续推进制度创新。

  • 立足“三个突出” 坚持和完善国家制度和治理体系

    这“三个突出”,既是对我国国家制度和国家治理体系演进方向和规律的准确把握,也为坚持和完善我国国家制度和治理体系提供了遵循。完善和发展我国国家制度和治理体系,就要突出坚持和完善党的领导制度,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的执政能力和领导水平。

  • 建设人民满意的服务型政府

    国家治理体系和治理能力是一个国家制度及其执行能力的集中体现。国家行政体制的不断完善,有利于健全国家制度体系,提升制度执行能力,把制度优势更好转化为国家治理效能。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有