新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 四中全会前夕,政治局会议提出的这张时间表意义重大

2019年10月27日19:13  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  图为:2019年7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。

  10月28日至31日,我们党的一次重要会议——十九届四中全会将召开。

  会议召开前夕,习近平总书记主持中共中央政治局会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

  会议提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标

  到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;

  到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;

  到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。为推进这项重大战略任务顺利进行,会议还列出具体要求

  必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。

  各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

  那么,如何更好地理解推进国家治理体系和治理能力现代化,可从习近平的一系列讲话中探寻答案。

  国家治理体系和治理能力分别是什么?

  国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  为何要推进国家治理体系和治理能力现代化?

  真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。我们要更好发挥中国特色社会主义制度的优越性,必须从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  如何推进国家治理体系和治理能力现代化?

  要适应时代变化

  推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  创新制度安排

  我们要通过创新制度安排,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展权利。

  ——2013年11月12日,在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

  两个坚守

  推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。

  ——2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的讲话

  三个坚决

  改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  深化党和国家机构改革

  我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

  ——2019年7月5日,在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:国家治理 重构性 四中全会 会议上的讲话 政治局会议 联播 重大问题 社会主义制度 三中全会 体制机制 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 经济大家谈 | 因势利导加快构建国内国际经济双循环发展格局

    习近平总书记强调,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。在当前这个特定的历史时期,我国应当积极有效地发挥好国内市场外溢效应的杠杆作用,尽早构建国内国际双循环良性互动的发展新格局。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 经济大家谈 | 通过制度创新化解双循环的“堵点”

    9月9日,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上发表重要讲话强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。针对国内大循环中生产环节的“堵点”,一是采取各种措施,打造市场化法治化国际化的营商环境,降低投资者负担,提高投资者积极性。

  • 经济大家谈 | 如何理解双循环新发展格局

    加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有着深刻的时代背景。加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是满足人民对美好生活的向往特别是消费升级换代的迫切需要。

  • 【经济特区40年@治理现代化】经济特区:践行治理现代化 争当高质量发展“排头兵”

    我国经济特区建设40年来,取得了令人瞩目的发展成绩,也是我们党和国家推进改革开放和社会主义现代化建设进程的精彩缩影。经济特区,作为体制机制改革的“试验田”,为推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥先行先试作用。

  • 乘风破浪40载!鹏城“圳”当年

    (孙阳 任妍 王星)有人说,深圳这座城市很年轻,充满着活力,像是个“毛头小子”。人民网深圳8月26日电 (孙阳 任妍 王星)有人说,深圳这座城市很年轻,充满着活力,像是个“毛头小子”。

  • 深圳经济特区:走在新时代先行探索的前列

    作为我国改革开放的重要窗口,40年来,深圳以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的“特区精神”,用先行示范区建设的生动实践和丰硕成果,彰显中国改革开放的巨大成就。作为中国特色社会主义事业发展的重要起源地和践行地,深圳经济特区波澜壮阔的建设史,正是中国特色社会主义制度和国家治理体系不断完善和发展的缩影。

  • 【图解】国家治理转型的中国经验

    姓名:阮益嫘 张天昱 工作单位:

  • 【聚焦学理中国】国家治理体系现代化的传统制度文化渊源与创新表达

    “我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。中国特色社会主义文化生成和存在的逻辑,恰恰是中国共产党领导中国人民坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的逻辑。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有