新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“示范区”如何承接进博会溢出效应?

2019年11月03日10:10  来源:文汇

5034

  11月1日,“共享长三角生态绿色一体化示范区合作新机遇暨第二届承接中国国际进口博览会溢出效应论坛”在青浦举办。与会专家一致认为,举办进口博览会和长三角一体化都是新时代我国实施新一轮高水平对外开放、实现高质量发展的重要战略,服务长三角一体化正是进口博览会服务服从国家发展大局、发挥溢出带动效应的生动体现。

  长三角发展的一大特点是吸引外资,利用外商投资推动长三角的发展。上海会展研究院执行院长张敏认为,进博会最大的特点是开放,通过进口推动三次产业转型升级的作用更强,也为上海的科创中心建设,特别是技术的创新和突破带来重大的影响。上海外商投资协会会长黄峰指出,目前,中国正在进一步扩大开放、扩大吸引外资的程度,上海市政府出台了相应的政策,鼓励在上海设立跨国公司地区总部、跨国公司研发中心等。他建议,下一步上海应该在外资的科创投资上加大力度,由跨国公司向国内企业输入技术。利用长三角科创合作平台,重视产业的协同、跨界融合和发挥行业协会的优势,推动外资企业和国内的创新企业互动。其中,推动跨界融合是长三角外资科创的首选方向,其次推动行业层面跨区域合作,对跨国公司从研发到生产到销售,整个做一个更好的范围布局。“生态绿色”是长三角更高质量一体化发展的关键词。复旦大学经济学院陈诗一教授认为,长三角生态绿色一体化发展示范区要打造成改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地,关键在人才,要练好内功,吸引人才,要建立高效、科学的人才引进机制。要借助进博会的溢出效应来推动区块链、人工智能新一代的信息技术在示范区发展,推动绿色金融的业态在西虹桥发展,打造绿色金融科技发展的示范区域。上海社科院智库建设基金会理事长杨亚琴认为,中国新开放时代需要智库先行,智库是思想库也是行动库。长三角高质量一体化发展需要智库协同作战。就如何推动西虹桥商务区更好发展,她从智库角度提出建议,一要利用好智库力量,站在国际最前沿的视角去把握好我们世界顶级的商务区发展的一些变化趋势。在把握趋势的基础上,对虹桥商务区的功能布局能够进行调整和再造。二是依托西虹桥商务区的区域优势和特殊功能,推进中国特色智库产业的发展,以智库产业为依托、为载体,促进更多的智慧产业集聚区的发展。更重要的是形成一个决策咨询服务体系的优质环境,使其他产业、企业获得更好的营商环境。

  在本次论坛上,上海移动互联网应用促进中心、上海西虹桥商务开发有限公司和上海华夏经济发展研究院就共同建设“长三角数字创新联合实验室”签订了战略合作框架协议。

  本次论坛由上海华夏经济发展研究院、西虹桥商务区和长三角智库联盟联合主办。

文章关键词:示范区 长三角 溢出效应 刘力源 智库 商务区 西虹桥 博会 承接 上海会展 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》印

    国家发展改革委昨天(19日)印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,根据《方案》,将在上海、江苏、浙江三省市部分区域建设长三角生态绿色一体化示范区。到2035年,形成更加成熟、更加有效的绿色一体化发展制度体系,全面建设成为示范引领长三角更高质量一体化发展的标杆。

  • 全省依法行政工作先进单位公布 省发改委等21家

    日前,省政府印发《关于表扬全省依法行政工作先进单位的通报》(以下简称《通报》),对2017—2018年连续2年在全省依法行政考核中获得优秀等次的单位予以通报表扬。《通报》强调,希望受表扬的单位珍惜荣誉、再接再厉、开拓创新,争取更大的成绩。

  • 定了!长三角生态绿色一体化发展示范区就这么建

    11月19日,国家发改委正式发布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。其中,长三角生态绿色一体化发展示范的战略定位是成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    去年10月习近平总书记在广东考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。广东省把粤港澳大湾区建设作为改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。

  • 文汇时评 | 生态绿色:长三角一体化发展示范区

    习近平总书记在上海考察时强调:长三角三省一市要增强大局意识、全局观念,抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把一体化发展的文章做好。

  • 不忘初心·牢记使命|坚持从严从实突出实践特色

    “我们牢固树立标准意识和质量意识,紧紧围绕总要求、根本任务和具体目标,突出问题导向、目标导向和效果导向,坚持学做结合、知行合一,做到规定动作不走样、自选动作有特色,确保主题教育保持高的标准、落实严的要求、取得实的效果。

  • 权威发布!河南公布最新一批人事任免,涉及济源

    河南公布最新一批人事任免,涉及济源、洛阳、许昌等地

  • 【70年70城】记住海淀!在这里,中国互联网诞生

    海淀,一棵在科学的春天破土而出的幼苗,历经中关村电子一条街。北京新技术产业开发试验区、中关村科技园区、中关村国家自主创新示范区、中关村科学城等历程的培育,终于成为闻名遐迩的科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。

  • 【70年70城】记住上海黄浦!在这里,打造国际消

    上海市黄浦区是中国共产党的诞生地所在区,上海解放后第一面红旗曾在这里升起。新中国成立70年来,黄浦区传承红色基因、勇担历史使命,勇立发展潮头、走在时代前列,如今成为上海经济密度最高的区。

  • 中国特色社会主义先行示范区建设的 路径选择

    中共中央国务院日前印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)再次赋予深圳特殊使命,要求深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,这是深圳作为中国特色社会主义先行示范区建设的目标和方向。中国特色社会主义先行示范区建设对深圳提出了更高要求、更高标准,仍然需要敢闯敢试、敢为人先,大胆闯、大胆试。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有