新闻中心 > 社会 > 正文

女乘客晒飞机驾驶舱合影 多位飞行员指证是空中违规拍摄

2019年11月06日16:28  来源:上游新闻

5034

11月3日晚间,微博认证为“知名航空博主”的网友“确认信号”发布微博称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座。其配发的图片显示,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女性,在飞机驾驶舱中单手做“V”型手势拍照。

多位飞行员告诉上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者,根据网传图片中飞行通话频率、油门位置、存在水杯茶具等细节,基本可以判断网传女性是在客机飞行中拍摄的相关图片,此举已经严重违反航空运行规章和空防安全规定。

网友“确认信号”11月3日发布微博称,“真不敢相信在商业航班飞行中,让无关旅客上座的事情发生在中国民航,究竟是不是模拟机,模拟机能不能摆茶具,应该不用多解释吧?”

上游新闻记者注意到,随微博发布的图片中,一名年轻女性在与民用客机驾驶舱高度疑似的环境中,十分开心地摆出“V”型手势自拍,面前的小桌板上还有3个喝茶用的茶具,原微博中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。

上游新闻记者根据相关信息找到了图片首发者“Aaaa”,发现其已经删除了这条今年1月发布的疑似在驾驶舱中拍摄的图片,其微博账号已经被清空。“Aaaaa”的其他微博显示,她大学期间就读桂林某学校空乘专业,事发时并非民航工作人员。

多位民航飞行员对上游新闻记者表示,从网传图片中的众多细节,可以判断该图片就是在真实客机飞行中拍摄的。资深民航机长陈建国对上游新闻记者表示,图片中的驾驶舱和正常商业客机驾驶舱一模一样,其地空通话频率设置、海压在STD状态表示处于高空飞行以及MCDU上没有修正卡等细节,都可以判断出客机处于正常飞行中,“飞行驾驶员在模拟机进行训练时,进行的都是复杂特情训练,明确规定不允许将水杯更别说开口茶具带进模拟机了。”

▲相关规则规定,允许进入飞机驾驶舱的六类人中不包括乘客。网络截图

一名要求匿名的某航空公司飞行员表示,接受模拟机训练是每一个现役飞行员的“必考科目”,但他很少看到模拟机贴有米制、英制高度对照表,“这张图片中的飞机贴了两张高度对照表,符合运行现实情况,而且飞行参数设置、飞机油门位置等细节,一看就知道这绝不是模拟机。”

“无论是国内还是国外,无论是地面还是飞行中,乘客甚至客舱乘务员都不能随意进入驾驶舱,航空界都有严格规定。这不仅是运行规章的要求,也是空防安全的规定。”陈建国告诉上游新闻记者,如果一旦确认涉事航班发生在中国民航客机上,相关监管部门一定会对此作出严肃处理。

上游新闻记者查阅交通运输部签发的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》发现,该规则第121.545条规定了机组成员、局方监察员等6类人员允许进入驾驶舱,并未包括乘客。

2018年7月,东海航空一机长擅自允许其妻子先后三次进入驾驶舱,被民航中南局查实后给予行政罚款处罚,该机长及副驾驶、乘务组等后来也被东海航空处以停飞半年取消教员资质、罚款等严厉处罚。

上游新闻记者随后联系上总部位于桂林、被指为涉事的某航空公司,对方表示对相关情况目前尚不知情。

上游新闻记者 胡磊

文章关键词:女乘客 飞机驾驶舱 合影 空中 违规拍摄 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 仝卓“坑爹”背后,究竟是谁坑了谁

    ……  新闻速递:13日0时至24时,北京市新增报告本地新冠肺炎确诊病例36例,新增无症状感染者1例,无新增疑似病例;无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  • 小小车厢尽显绿城文明!女乘客突然晕倒 郑州公交车长乘客齐帮助

    6月11日上午,在郑州9路公交车行驶过程中,一位女乘客突发疾病晕倒。车长田鸿雁和热心乘客及时救助,并安全女乘客安全送到家人手中。

  • 武汉一乘客红码乘车致全车人被隔离? 官方回应

    据武汉市公共交通集团通报,4月22日,部分网络出现“一女乘客红码乘车导致全车乘客被隔离”的帖子。经核查,22日下午16:01左右,610路1303号车行至马场路大道金墩街站点,当事女乘客经扫码(显示为绿码)、测温正常后上车。

  • 武汉市“公交610路全车乘客被隔离”一事核查情况

    4月22日,部分网络出现“一女乘客红码乘车导致全车乘客被隔离”的帖子。经核查,22日下午16:01左右,610路1303号车行至马场路大道金墩街站点,当事女乘客经扫码(显示为绿码)、测温正常后上车。

  • 男子北京地铁尾随猥亵女乘客 自称"缓解生活压力"

    4月15日晚,地铁10号线牡丹园站站务员小冯在站厅开展工作时,一名可疑男子引起了他的注意,男子购买单程票进站后,并不急于乘车赶路,而是一直在站内左顾右盼,几分钟后,便尾随一名女乘客准备出站,这让小冯瞬间提高了警觉,随即跟了过去。审查过程中,男子张某某(24岁)起初百般抵赖,民警向其出示了案发时监控录像等视听证据,并展开心理攻势。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有