新闻中心 > 热点 > 正文

京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

2019年11月08日10:11  来源:界面

5034

  拍摄:唐俊

  记者 | 唐俊

  11月4日,证监会对京沪高铁IPO申请文件发布反馈意见,共提出54个问题,其中包括补充披露员工薪酬制度、各级别各类岗位员工收入水平,借调员工是否符合劳动部门规定,以及盈亏平衡点在何处等。

  11月6日,京沪高铁更新招股书,新增116页内容进行补充说明,回应证监会问询。

  京沪高铁公司员工总数为67人,其中25人为借调员工。京沪高铁称,正在对借调人员进行清理,对需要留用的员工签署劳动合同,规范劳动关系;并已制定借调员工清理方案,正推进解决,预计2019年11月清理完毕。

  在第一版的招股书中,京沪高铁只公布了部分高层的薪酬水平,其中总经理邵长虹年薪66.4万元,职工监事、副总经理、总会计师、董秘的年薪在43万-53万元不等。

  与之相比,另一家铁路行业上市公司广深铁路(601333.SH)高层的工资则稍低,其总经理2018年的薪酬为47.1万元,职工监事、副总经理、总会计师、董秘的年薪在29-38万元之间。

  证监会在反馈意见中要求京沪高铁公司补充薪酬制度,以及各级别各类岗位员工收入水平。作为回应,京沪高铁在招股书中更新了员工平均工资,这也是其首次公开员工薪资水平。

  京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。

  按岗位分,管理人员的薪酬最高,平均年薪达到了46.59万,财务人员和技术人员的年薪酬在28-29万。

  京沪高铁公司称,其薪酬制度主要依据按劳分配、能增能减、激励员工、简化工资结构等原则;并表示,将继续保持有竞争力的薪酬水平,根据国家政策、物价水平等因素的变化和公司发展战略及整体效益情况进行薪酬调整,最大限度地调动员工的工作积极性和创造性,充分发掘员工的内在动力。

  关于证监会要求披露的盈亏平衡点,京沪高铁也做了阐述。2018年,京沪高铁公司开行本线列车3.93万列,跨线列车13.32万列,其中本线列车旅客票款收入归入京沪高铁公司,跨线列车由运输企业向京沪高铁公司支付线网使用费,跨线列车的乘客数量与京沪高铁公司收入无关。

  京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。而实际上,京沪高铁本线列车客座率达到了81.64%,去年净利润为102.48亿元。

  若京沪高速铁路开行的17.25万列车均为本线列车,列车客座率达到52%可实现盈亏平衡;若列车客座率为2018年的81.64%,则开行4.77万列本线车即可达到盈亏平衡。

文章关键词:京沪高铁 京沪高速铁路 员工薪酬 员工薪资 基层员工 员工收入 年薪 证监会 跨线 招股书 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万

    昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

  • 京沪高铁搭起高铁经济走廊

    自2011年6月30日第一声鸣笛至今,京沪高速铁路已经开通运营了近8年时间。不仅如此,沿着京沪高铁这条经济“大动脉”,沧州、蚌埠、德州、枣庄、泰安、常州等城市,纷纷搭上经济发展的高铁快车,因地制宜规划实施沿“京沪高铁经济带”一体化建设。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 从“追赶者”到“领跑者

    被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁是中国高铁旅客运输量最大 、运行速度最快、最繁忙的线路。在中国铁路设计集团有限公司的档案馆里,京沪高铁全线的部分设计资料见证和记录着京沪高铁的诞生和成长轨迹。

  • 无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮

    ”——王中美,中铁工业九桥工程有限公司电焊工特级技师、第23届“中国青年五四奖章”获得者。第23届“中国青年五四奖章”获得者、全国五一劳动奖章获得者、青年优秀岗位能手、首席电焊工、十大专家型技术工人、全国五一巾帼标兵岗……一系列荣誉见证着王中美的坚持与成长。

  • #发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二

    4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有