新闻中心 > 映象焦点 > 热点 > 正文

57%单身人士倾向先买房再结婚 超半数有购车意愿

2019年11月08日17:45  来源:华西都市报

5034

《2019年单身人群居行报告》发布

57%倾向先买房再结婚 超半数想买车

点击进入下一页

制图 高翔

点击进入下一页

制图 高翔

11月11日这一天,在成为“剁手狂欢日”之前,还有一个身份是“单身节”。

近日,由58安居客房产研究院、58同城汽车研究院,针对一线以及新一线城市单身人群,发布了《2019年单身人群居行报告》。在快节奏的一线、新一线城市里,单身人群对花钱住房、出行是一个什么观点呢?

置业观

结婚和自住是主要购房目的

在买房这件事儿上,单身人群也有很多考虑。比如近六成的单身人群认为应该先买房再结婚,房子对于婚姻来说仍是绕不开的一道坎,买房也多出于结婚或者自住的目的。

报告显示,单身人群仍普遍认为买房对于婚姻至关重要,有57.1%的调研人群倾向先买房再结婚。

同时,单身人群也会早作规划,从调研来看,超七成的单身人群表示买房是为了日后结婚的需要,另外出于自住考虑而买房的单身人群比例也有近七成,这两点成为单身人群的主要购房目的。

买房基本属于人生中的大开销,报告发现,认为需要男方承担部分或全部购房款的单身人群占比47.8%,单身女性选择共同承担及无所谓的占比高于单身男性。此外,3/4的单身人群表示购房时会接受父母的资助,但大多数仅需要父母帮忙支付首付或者一定的数额。

在购房偏好方面,单身人群对于新房的偏好程度高,多数单身人群青睐三居室、91-120㎡左右的住房,选房时更注重地段及交通,对于知名房企的接受度更高。

租房观

超七成单身人群倾向普通住宅

在房价较高的一线城市中,大多数单身年轻人暂时还实现不了买房自由,租房成为第二选择。但房子是租来的,生活不是,如今的单身租房一族们也在努力经营着属于自己的小幸福。

为了找到租金便宜又交通便利的房子,分担水电物业杂费,合租成为了一种趋势。报告显示,对于租房居住的单身人群而言,超七成单身租房人群倾向租住普通住宅,选择品牌公寓租住的仍属小众。不过一线单身人群对品牌公寓接受度相对更高,而年龄较大经济实力较强的单身租房人群也对品牌公寓的青睐程度更高。

报告显示,租房大小及户型方面,单身人群倾向于选择租住一居室、50㎡以下的房源,其中选择一居室占比为43.7%,50㎡以下房源的占比达到71.8%。

单身人士在租房时也非常关注个人隐私保护的问题,报告显示,单身人群中选择整租一套房的人群占比74.9%,选择自己一人整租的占比62.1%。单身男性更愿意自己独自整租居住,新一线单身租房人群选择整租的人数占比也远高于一线人群。对于合租的单身人群来说,近七成倾向选择主卧带厕的房间,更有私密性。

对于单身的租房人群,他们普遍关注交通便利性、安全性、房屋配套等因素。值得关注的是,房屋安全性排在第二位,单身人群多独自居住,对于安全问题格外注意。

出行观

超半数单身人群有购车意愿

随着出行方式越来越多,单身人群们在出行的选择上也越来越丰富。76.7%的单身人群选择公共交通(公交、地铁)作为主要通勤方式,第二名是出租车/网约车,有30.2%的单身人群选择此项。

不同的通勤方式,也让单身人群的通勤花销拉开差距。报告显示,每月,38.8%的单身人群在通勤上的消费在100-300元,26.3%的人群消费300-500元。33.5%的单身人群表示每日单程通勤时长在30-45分钟之间,而在通勤过程中,单身人群多会选择玩游戏来打发无聊的通勤时光,听音乐/有声读物及看视频的单身人群也有超过四成的占比。

对于买车这件事,单身人群的需求程度不如买房那般强烈。报告显示,未购车的单身人群中有56.2%的人有明确的购车倾向,其中近七成表示购车时会选择贷款,对于3000-5000元/月的车贷还款额接受度高。

随着年轻群体正逐渐成为国内新车市场购车的主力人群,国内汽车市场消费类型发生较大变化。而一线城市对于插电式、纯电动汽车的关注度相对更高。购车价格方面,单身人群对于12万-18万之间的汽车接受度高;一线城市对于18万以上汽车的关注度高于新一线城市。(记者 王婷)

文章关键词:57% 单身人士 买房 结婚 购车意愿 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 香港流感季首日急诊5725人次 公院病床占用率109%

    中新网1月10日电 据香港《星岛日报》网站消息,香港卫生署1月9日宣布香港正式踏入冬季流感季节。香港医院管理局数字显示,公立医院急症室9日有5725人次求诊,较8日的5794人次少,其中948人转送内科病床留医,整体内科病床占用率109%,而儿科住院病床占用率为76%。

  • 2019年河南全省110共接警2557.5万起,紧急救助群众156.4万人次

    1月10日,是全国第34个“110宣传日”,为大力宣传新时代110在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众等方面发挥的重要作用和取得的显著成效,充分展示广大110民警、辅警不忘初心、牢记使命、忠诚担当、无私奉献的良好形象,不断增强广大人民群众对110工作的理解和支持,全力推动形成110工作共建共治共享新格局,河南省公安厅按照公安部统一部署,在全省开展主题为“不忘初心110,共建共治享安宁”的宣传活动。

  • 春节将至,白酒左手涨价右手促销,玩的新套路?

    (谢艺观)元旦春节即将来临,又到了白酒传统消费旺季,泸州老窖、水井坊、郎酒……白酒企业一边纷纷上调核心单品或部分产品价格,另一边却掀起促销大战。

  • 实名羡慕!河南一高校寒假放57天

    近日,河南省教育厅公布了“2020河南高校寒假放假时长排行榜”,榜单涉及49所高校,放假时长从近两个月到不足一个月不等。其中,放假时间最长的高校,假期竟达57天,最短的则仅有28天……

  • 突发!郑州多个小区停暖!到底啥原因?

    “你家来暖气了吗?”“你家热不热?”在这个寒冷的冬天这句话几乎是出现频率最高的交流用语但是,请注意!郑州多个小区停暖!

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有