新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

葡语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》在巴西首播

2019年11月12日14:31  来源:新华社

5034

  新华社圣保罗11月11日电 由中国中央广播电视总台制作的两部葡萄牙语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》11日在巴西旗手传媒集团电视新闻频道和艺术频道黄金时段及新媒体平台开播上线。这两部专题片是首次在巴西播出。

  中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中国驻圣保罗总领事陈佩洁,巴西圣保罗州州长多利亚,巴西国会巴中议员阵线主席皮纳托,巴西旗手传媒集团总裁萨阿德等出席开播上线仪式。

  慎海雄在致辞中说,今年是中国与巴西建交45周年,中巴全面战略伙伴关系在两国元首的引领下不断深化,已成为南南合作的典范。《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》两部葡语版专题片的开播,将为巴西民众深入了解今天的中国打开一扇窗户,让巴西受众有机会领略习近平主席魅力风采,更加真切地感受古老中国70年巨变特别是中国人民进入新时代所呈现的精气神,加深两国人民的文化交流交融。

  萨阿德表示,《习近平喜欢的典故》充满了哲学思考,习近平主席通过回溯中国历史和古代哲人的思想来审视当今,充分体现了他的人民情怀,他的思想与人民是紧密联系在一起的。《我们走在大路上》则通过大量史料讲述了新中国的发展历程和成功“密码”,值得其他国家借鉴。

  多利亚说,巴中友好不仅限于经济和贸易,巴西人民希望更多地了解中国。相信两国媒体的合作和两部专题片的播出能够更好促进两国人民心灵相通,友谊地久天长。

  这两部作品此前已被译成英语、意大利语、希腊语等多种语言在全球发布,获得广泛关注和热评。

  当天,中央广播电视总台与旗手传媒集团合办的日播电视新闻专栏《中国故事》也同时推出。这档专栏节目选取每天发生在中国经济社会领域的新闻趣事,展示真实、立体、全面的新时代中国。

  旗手传媒集团是巴西主流综合性商业媒体集团,其电视台、电台的影响力长期位居巴西和南美洲前列。旗下拥有40多个传媒品牌,覆盖人口超过1.5亿。

文章关键词:巴西 典故 专题片 葡语 首播 习近平喜欢的典故 我们走在大路上 传媒集团 密码 中国故事 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 巴西圣保罗州长:就算不批准,也考虑用中国疫苗

    多利亚26日在接受巴西媒体采访时透露,圣保罗州可能根据其他国家卫生监督机构的批准情况,来使用中国疫苗。圣保罗卫生部长戈林施泰因(Jean gorinchetyn)23日预计,巴西卫生监管机构可能将在明年1月前批准使用克尔来福疫苗。

  • 外媒:马拉多纳和贝利,谁是最伟大的球王?

    参考消息网11月26日报道据法新社巴黎报道,马拉多纳和贝利都曾赢得多项大奖,是各自时代的王者。马拉多纳在1978年阿根廷本土世界杯时未被召入,1982年世界杯第二轮小组赛对阵巴西时被罚下场,阿根廷队被淘汰。

  • 迭戈永恒!梅西、C罗、贝利都在悼念马拉多纳

    阿根廷当地时间11月25日,“球王”马拉多纳不幸离世,这一消息引起世界足坛震动,几乎每一个与足球相关的人都在悼念这位足球传奇。在C罗、梅西出现之前,世界足坛公认的球王只有两人,分别是巴西足坛传奇贝利、阿根廷足坛巨星马拉多纳。

  • 时政新闻眼丨G20峰会第二天,习近平重点阐述可持续发展这把“金钥匙”

    去年6月,习近平主席在第23届圣彼得堡国际经济论坛全会致辞时说:可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。△视频丨习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞  生态文明建设与可持续发展息息相关。

  • 外交部:很高兴看到巴西恢复中国新冠疫苗临床试验

    【简介】针对巴西卫生监管机构11日发表声明允许中国科兴公司当天恢复新冠疫苗临床试验,外交部发言人汪文斌12日说,中方很高兴看到新冠疫苗Ⅲ期临床试验在巴西恢复。已经有4款中国新冠疫苗在多国开展Ⅲ期临床试验,初步显示了良好的安全性,各国对中国疫苗研发均予以高度评价。

  • 称存在不良反应巴西暂停中国新冠疫苗试验 中方回应

    巴西圣保罗州长前脚刚参观完与中国疫苗合作的工厂,并宣布首批中国新冠疫苗将于11月20日运抵该州,后脚巴西政府就暂停了中国疫苗的临床试验,宣称存在“严重不良反应”。圣保罗州卫生部长称,布坦坦研究所很快会公布科兴疫苗在巴西进行的三期临床试验结果。

  • 老太太金水河放生外来物种巴西龟 专家:这是世界最危险的100种外来入侵物种之一

    外来物种,因为没有天敌,放生后会影响当地的生态环境,不能随意放生。11月10日,郑州一老太太在金水河放生一只巴西龟,被巡防队员发现后,及时打捞上来。

  • 巴西“小蚂蚁”爬上进博会“大树干”

    在第三届中国国际进口博览会巴西馆的展位上,有一位自称“小蚂蚁”的巴西企业家菲利普·特谢拉,他用自己的亲身经历见证了进博会为外国中小企业带来的巨大商机。

  • 黎巴嫩前外长巴西勒遭美制裁 黎方要求美方提供证据

    据当地媒体消息,7日,黎巴嫩总统奥恩表示,已要求看守政府外长瓦赫比同美国驻黎使馆和黎驻美使馆进行必要联系,以获取美国财政部对巴西勒提出指控和实施制裁的证据和文件。巴西勒(Gebran Bassil )目前任职黎巴嫩自由国民阵线主席,是总统奥恩女婿,曾是萨阿德·哈里里政府的外交部长。

  • 中国援助巴西第三批抗疫物资完成交接

    据新华社巴西利亚10月28日电 (记者周星竹)中国政府援助巴西第三批抗疫物资交接仪式28日在巴西利亚举行,这批总价值250万雷亚尔(约合293万元人民币)的医疗用品将专供巴西利亚联邦区抗疫使用。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有