新闻中心 > 独家 > 正文

痛心!只因丈夫洗澡前一个小动作,夫妇不幸丧生 !

2019年11月12日18:29  来源:河南民生频道

5034

10月31日

长沙市消防救援支队

发布一起火灾警示教育案例

浏阳市一家超市深夜突发火灾

夺走两条鲜活生命

一切都只因为一小小的烟头

▲火灾发生后,事发超市被烧得一片狼藉。

超市深夜失火致二人身亡

10月1日凌晨,1时44分,长沙消防指挥中心响起来急促的报警声——浏阳市一超市突发大火,夫妻二人被困在超市里生死不明。附近居民发现火情后立即拨打了报警电话,同时撬开卷闸门试图救人。

参与救援的消防指战员回忆,他们打开卷闸门后,火势已经十分猛烈,浓烟弥漫。浏阳市消防救援大队关口中队的消防员到达现场后立即出水灭火,同时另一组消防员进入火场搜寻被困人员,很快消防员在超市阁楼发现了倒在地上的两人。但遗憾的是,经检查发现,两人都已没有了生命体征。

▲发生火灾的超市

火灾发生后,浏阳市消防救援大队立即开展了火灾事故调查。据调查,起火超市面积约120平方米,层高4.3米。夫妻二人在装修超市时在后门高约2.3米处违规搭建阁楼,并堆放货物及设置卧室,晚上便在阁楼休息睡觉。

“整个超市内没有安装或设置独立烟感报警器、灭火器等消防设施,不能及时发现和扑救初期火灾;场所缺少消防逃生通道,进出阁楼只有一个楼梯且不能作为消防楼梯使用,阁楼内的防盗窗也未预留逃生出口;内部堆放大量可燃物又未设置防火分区,发生火灾火势很容易蔓延;户主安全意识淡薄,平日做饭、居住、经营都在仓库内,室内经常使用明火。”消防监督员介绍,该超市集经营、仓储、生活为一体,存在大量消防安全隐患。

▲户主违规搭建的阁楼楼梯,无法作为消防楼梯使用。

小小烟头是背后罪魁祸首

通过技术手段,消防部门恢复了超市的监控硬盘并调取了当天夜里的监控视频。

监控视频显示,9月30日23时20分,超市男主人在关门停止营业后,抽着烟拿着手机准备去洗澡。可他在脱衣洗澡前,随手将没有熄灭的香烟放在了浴室门口的纸箱上,然后转身去洗澡,出来后忘记将烟头熄灭。夫妻二人在洗完澡后都上阁楼卧室休息,没有人注意到放在纸箱上的烟头还没有熄灭。

20多分钟后,烟头便引燃了纸箱,并不断向四周的纸箱蔓延。经过两个小时的阴燃蔓延,三个堆放起来的纸箱都已经发生阴燃。10月1日1时40分,阴燃的纸箱引燃了周边的可燃物,火势瞬间飞快蔓延;1时48分,火势很快引燃了阁楼楼板,瞬间整个超市被大火吞噬。而在阁楼睡觉的夫妻二人发现起火时已经被大火包围,不幸遇难。

阴燃:

没有火焰的缓慢燃烧现象称为阴燃。很多固体物质,如纸张、锯末、纤维织物、纤维素板、胶乳橡胶以及某些多孔热固性塑料等,都有可能发生阴燃,特别是当它们堆积起来的时候。

▲监控视频记录了超市男主人将烟头放在纸箱上的过程。

一个烟头有多大概率引燃一个纸箱

这起火灾是不是一个偶然事件?

记者了解到

烟头的中心温度可以达到700℃

远高于纸箱的燃点

……

事后,消防部门使用火灾现场同款纸箱进行了试验——将一支点燃的香烟放置在纸箱一角,随着香烟的阴燃,纸箱接触部位也慢慢变黑并冒烟。约30分钟后,纸箱便冒起明火,加快向四周蔓延。两次试验就有一次成功引燃纸箱。

一根香烟,一个随意的动作,却带走了两条鲜活的生命,教训十分惨痛。

消防部门提醒广大市民,要遵守消防法律法规,不要违规搭建多合一场所;要合理设置防火分区并使用甲级防火门进行分隔,防盗窗预留逃生出口;要养成良好生活习惯,不要随意乱丢烟头,等烟头熄灭以后再离开;要安装独立式烟感器,配备灭火器、逃生面罩、灭火毯等常用消防设施设备,发现火灾时能有效进行扑救和逃生。

天气逐渐转凉,提醒家里用“小太阳”等取暖设施的朋友,也要注意用电用暖安全。

来源:长沙晚报 荣昌在线 腾讯视频

文章关键词:丈夫 洗澡 小动作 丧生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 湖南岳阳一副局长和丈夫打砸营业厅?官方回应

    官方:已关注,正调查原因  9月20日,网友爆料湖南省岳阳县农业农村局一副局长当众打砸通信公司营业厅。”爆料网友称,该女子为湖南省岳阳县农业农村局副局长吴某某,视频中大吼男子为其丈夫。

  • 狠辣!女子两次网购“致瘫毒药”投向丈夫!结果很意外.....

    9月15日,记者从宁夏石嘴山市公安局了解到,大武口公安分局成功破获自治区公安厅挂牌督办的“6.10”非法利用信息网络案。为防止刘某继续在网上销售“毒物”,专案组迅速赶赴湖南郴州,对犯罪嫌疑人刘某开展抓捕工作。

  • 商洛一男子看守所内突发疾病死亡 家属欲了解在押期间用药情况遭拒

    因涉嫌“寻衅滋事”,家住陕西省商洛市柞水县的王维群去年10月份被当地公安机关刑事拘留,被羁押在柞水县看守所。”  9月4日,柞水县公安局向王维群家属出局了王维群死亡原因的鉴定意见通知书,鉴定意见显示:“王维群因高血压脑出血继发蛛网膜下腔出血导致急性中枢性呼吸衰竭而死亡。

  • 男子捉奸被妻子情夫杀死 律师:情夫正当防卫

    张某逃至二楼,谭某持刀追赶并与其发生打斗,谭某想问其要钱私了此事,后张某用三叉铁叉将谭某叉伤后逃离现场,谭某被送往医院抢救,因为失血过多抢救无效死亡。张某供述:“陈某丈夫拿刀对着我挥砍,我头顶扫出一道伤口,开始用刀向我腹部捅。如果谭某发现其妻陈某被张某强奸,那么谭某就可伤害张某,而且谭某的行为属于正当防卫。

  • 女子在泰国生子后被丈夫杀害 藏尸行李箱

    中国女子泰国生子3月后被丈夫杀害,藏尸行李箱)   继普吉岛杀妻案后,另一起在泰国东部发生、涉及中国公民的杀妻案再度引发关注。春武里府警方调查发现,死者是33岁的中国广东籍女子小莉,其丈夫卢某具有重大作案嫌疑。

  • 女子被丈夫殴打致左眼球破裂,当地妇联介入,已转为刑事案件

    据“资兴女声”微信消息,9月8日,《女子遭丈夫殴打致伤》的信息经报道后,引发网友关注。湖南省、郴州市、资兴市妇联高度重视,主动联系受害人,协同相关部门为受害人提供帮助,切实维护妇女合法权益。

  • 高速上吵架,丈夫扔下妻子驾车离去,民警联系上时已跑出50公里

    深夜,一对夫妻因琐事在高速上发生争吵,丈夫竟一气之下将妻子赶下了车,随后自己驾车扬长而去,导致女子被困高速。9月6日晚9时40分许,河南高速交警总队二支队接群众报警称:在京港澳高速680公里左右西半幅,有一在应急车道由北向南行走的女子。

  • 妻子口吐白沫昏迷不醒,丈夫醉驾送医被查,法院判了!全国罕见!

    深更半夜,妻子突然发病晕倒,因住在偏远乡村,救护车不能及时赶来,醉酒丈夫陈某无奈之下开车将妻子送往医院救治,被警方当场查获,后被批捕。

  • “演离婚”式短视频当休矣

    近日,一段广东茂名“夫妻刚办完离婚手续走出民政局,妻子晕倒丈夫冷眼离开”的短视频在网上传播,很多人表示视频中“丈夫”的做法太让人寒心。在各大短视频平台稍做浏览,不难发现类似在民政局前摆拍的内容不在少数,且大多涉及离婚、出轨等内容。

  • 离婚路上发生争吵,丈夫抱起妻子扔下桥!警方通报

    2020年9月3日9时许,云南省昭通市彝良县角奎镇的唐某松(男,汉族,30岁)与其妻翁某兰(女,汉族,22岁)因婚姻纠纷,在前往民政局办理离婚手续途中,经过彝良县角奎镇小河二桥时,二人在桥上发生争吵、抓扯,唐某松将翁某兰抱起丢下桥后离开现场。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有