新闻中心 > 社会 > 正文

李佳琦们带货“翻车”,消费者该找谁算账?

2019年11月13日13:56  来源:封面新闻

5034

  移动互联网的快速发展给我们的生活带来了日新月异的变化,同时也为经济的发展带来了更多的机会。

  要说今年互联网行业最火的新业态是什么?毋庸置疑,网红直播带货。

  各大网红们在直播间拼尽全力在疯狂推销,几个小时都不带喘,而围观群众魔怔似的疯狂买买买。各种惊人的销售数据刺激着品牌商的神经,似乎搭上了网红带货这条线,就坐等销售额的直线上升。实际上,带货潮流中,网红们成了最大的赢家,收割着流量带来的现金变现。

  繁荣景象背后,也夹杂些不和谐因素。真真假假,虚虚实实,带货圈并不像想象中如此容易,赚快钱也避免不了翻车事件,刷单、带不动.....

  近期,有着“口红一哥”称号的现象级网红主播李佳琦也在直播中翻车了,连续登上热搜。

  李佳琦是谁?

  他被称为最能带货的主播,一张嘴,5分钟卖出15000支口红,堪称销售奇迹,带货地位连淘宝大佬马云都撼动不了。

  李佳琪直播有什神奇的魔力?一位用户表述,只要听到他说,所有女生!所有女生!听我的,一定要买到它!321!来!手不受控制地就点了下单。魔性的话术、出色的口才、浮夸的表演调动消费者的购买欲,让李佳琪成为了直播和短视频卖货的先行者之一。

  但是,人有失手,马有失蹄,李佳琪直播推荐某款不粘锅时,意想不到的一幕出现了:当小助理把鸡蛋打入锅中,却只见凝固的鸡蛋处处粘锅,糊在锅上的鸡蛋用铲子刮都刮不掉。李佳琪试图救场,鸡蛋一点面子都不给,依然我行我素的粘在锅底。

  明明是不粘锅变成了处处粘锅,看热闹不嫌事大的网友们纷纷留言,垮了、粘锅了,场面十分尴尬。甚至有人指出,其选品的随意、不严格。

  李佳琦直播翻车一事,将“网红带货”置于聚光灯之下。

  套用一句老话,无论是偶像级的还是超微级的,能带货的网红就是好网红。网红经济的火热,不仅改变了人们的消费习惯,也带动了相关上下游产业,催生了新的业态,产生了巨大的经济效益,体量可谓是到了惊人的地步。

  艾瑞咨询发布的《2018年中国网红经济发展研究报告》的数据显示,2018年网红已经拥有广告、电商、直播、问答、打赏、内容付费等多元化的变现形式,而广告收入(占比19.6%)、电商收入(19.3%)、超过直播分成,分列第一、第二位。

  咨询公司Frost&Sullivan的数据显示,网红产生的销售额在2017年已达到329亿元,这一数据在之后5年内将以40.4%的复合年增长率快速增长。

  物极必反,在带货网红聚集巨大流量、带动巨额销量的同时,虚假宣传、暴利运营、品质拙劣等行业乱象也逐渐浮出水面。有细心的人发现,花样百出的“网红带货”与20年前同样火爆的电视购物一脉相承。时代在变化,唯一不变的是商品质量,参差不齐。

  原本网红带货是一件“三赢”的事情。对于网红来说,利用自己的知名度和影响力,在商家和粉丝之间搭建销售桥梁,为品牌商促销从而赢得了钱和流量;对于品牌商来讲,销售额上升,吸引了更多消费者;而消费者可以更全面更准确地了解相关商品或服务,以较低的价格买到自己心仪的产品。

  资本来到这个世界,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。网红带货追求利益最大化,这属于正常的市场行为,然而当生意越做越大,有些带货网红俨然忘了初心和底线,只要给钱,给到最大折扣,质量如何不做考虑,照样在直播间大推特推,全然不顾消费者的利益。

  我们常常在网上看大用户们的“血泪控诉”,听信了某位网红的宣传,以全网最低价格买回来的爆款后,结果是三无产品,质量堪忧,连售后服务都没有。消费者投诉无门,只能哑巴吃黄连有苦说不出。

  网红带货也就是流量变现是一种正常的商业模式,但一颗老鼠屎坏了一锅粥,有些网红两头坑,欺骗了商家,还误导了消费者,为了眼前的利益,丢了良知,践踏法律,把粉丝们当成韭菜,不少不明就里的消费者就这样稀里糊涂的交了智商税。

  针对网红带货乱象,人民日报日前也发文称,网红产品的真假优劣,正在接受消费者和市场的检验;网红带货的套路,也在被用户和监管平台逐渐摸清;网红的品牌形象,在经历流量变现的冲洗后越来越露出真实面目。一旦缺乏敬畏,红与黑仅有一步之遥。

  眼看双十一马上要来,秉承着对消费者负责的态度,广电总局紧急发布《通知》要求“双11”期间加强规范网络视听电子商务直播节目和广告节目服务内容规范,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。

  对于主播存在虚假宣传的情况,是否要承担法律责任呢?专业人士表示,如果主播同时是店铺经营者,那么直播内容等同于广告,虚假宣传是不正当竞争行为,需承担法律责任;如果主播只是代人宣传,身份便相当于广告代言人,虚假宣传同样需要承担连带责任。

  行业良性发展、标准制定少不了国家的监管,此次,监管部门的重拳出击,对消费者和网红本身都是有利无弊的整治。

  君子爱财取之有道,无论实体也好,电商、网红也罢,违背市场法则,靠坑人赚取“黑心钱”注定不会长远。网红带货作为一种新产物,肆意增长滋生的负面问题已经引起了有关部门的注意,这无疑是一种积极的信号。

  大浪淘沙,洗牌的时候到了!

文章关键词:李佳琦 主播 通知 封面号 报料 消费者投诉 品牌商 虚假宣传 直播节目 女生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 李佳琦年赚2亿,李子柒1.6亿?!背后赚大了的,还有他们

    2019年可以说是网红经济的元年,这一年,很多网络红人创造出了各种“神话”,刷新了人们对“网红”的认知。李佳琦、李子柒等头部网红频频出圈,受到主流关注,网红的社会认同度也进一步提升,李佳琦卖货主播的身份得到广泛认可。

  • 拍它!法官直播“带货”1小时狂卖1亿,完胜李佳琦!

    双12购物节已圆满落下帷幕,除了电商大卖外,人民法院的法官们也加入到了这波电商热潮中,同时还以直播带货的方式对待处置的资产进行处理。还有实用奔驰、白菜价车位、霸气手机号……不少拍品在直播结束时仍然有竞价人不断出价,拍卖不断延时。

  • KOC风行的时代,你也可以成为“李佳琦”

    他斯文的外表下蕴藏着完美的肌肉线条,交谈之间偶尔散发出迷人的微笑。答:简单来说,我是推客们的培训师,分享苏宁推客app的产品使用和运营经验,教大家怎么成为苏宁的“李佳琦”和“薇娅”。

  • 当李佳琦遇上了8G网速夏之光 网友:确定不是来砸饭碗的?

    一大早#夏之光模仿李佳琦#的话题就冲上微博热搜。谁能想到李佳琦事业第四次滑铁卢是遇上了8G网速夏之光?!在直播时主场优势全无,周震南同款懵圈脸的样子仿佛是第一次看直播。

  • 当袁咏仪遇上李佳琦,网友都在心疼张智霖的钱包

    如今消防蜀黍也get到了魔性带货的窍门:11月20日、21日,江苏消防、潍坊交警先后PO出了“带货”视频,掀起一波波围观潮。“这不是那种很boring的大红色,而是真正的番茄色”,这是一只灭火器……  “表面是带有磨砂质感的亮黑色”,这是酒精检测仪;“低调的珍珠白色调”,这是保命的安全头盔;

  • 叮~今日份欢乐源泉请领取!“小李佳琪”父子新作来啦

    Oh my God!你们的魔鬼来咯!还记得那个模仿李佳琦实力带货的小朋友天天吗?近日,天天的爸爸出了个《孩子考了60分》家长系列,原来他一家子都是“戏精”!

  • 李佳琦要出语音导航了?网友:OMG!安排上!

    前几天,一条呼吁“口红一哥”李佳琦代言导航地图的网络段子引发热议,到了今天(17日),李佳琦透露,已经有地图公司在跟自己接洽了......  今天上午,这条消息还被赞上热搜。另一部分网友则弱弱地问道:不知道李佳琦有没有考虑健身软件方向啊?

  • 网红张大奕的店一天卖货3.4亿 你会跟带货网红买买买吗?

    在如涵的网红体系中,包括张大奕在内的3个头部网红,每人每年带货GMV超过1亿元,7个腰部红人每个年度GMV在3000万元到1亿元之间。在他看来,当前不少网红带货销售的美妆产品质量不过关,与直播时说的相差甚远,导致“网红假货”泛滥成灾。

  • 李佳琦带货大闸蟹又被指虚假宣传?主播佣金惊人!

    11月13日消息,直播“不粘锅”“翻车”的口红一哥李佳琦再遭虚假宣传质疑。11月12日上午,根据链接,在某平台的天海藏旗舰店找到了李佳琦口中的这款“阳澄湖的大闸蟹”。 浏览多则评价发现,差评主要聚焦在李佳琦虚假宣传、螃蟹难吃、客服态度差三个方面。

  • 带货被指虚假宣传 网友纷纷站队李佳琦发声

    继直播“不粘锅”“翻车”的李佳琦再遭虚假宣传质疑,这次的质疑剑指“阳澄状元蟹”这款产品↓↓↓↓  “这个是状元蟹,阳澄湖的大闸蟹。11月12日上午,记者根据链接,在某平台的天海藏旗舰店找到了李佳琦口中的这款“阳澄湖的大闸蟹”。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有