新闻中心 > 社会 > 正文

非标化成痛点 基建业千亿资产闲置浪费

2019年11月14日08:42  来源:经济参考报

5034

  原标题:使用一次就弃用 设备无奈变废铁

  非标化成痛点 基建业千亿资产闲置浪费

  在很多桥隧边、轨道旁,人们经常能看到不少大型钢铁设备胡乱堆放着,很多已锈蚀斑驳。这些为修筑特定路段或桥隧而定制的非标准化设备,由于通用率低,大多只使用一次就废弃了。

  《经济参考报》记者日前调研发现,我国作为世界第一基建大国,却因基建设备非标准化等因素,大量设备难以被循环利用,据估算,每年有价值千亿元的资产被闲置浪费。业内人士和专家建议,这笔“沉睡财富”亟待“唤醒”,应探索运用工业互联网模式,加快构建基建设备循环利用共享服务平台,提高设备循环利用率,促进我国基建行业降本增效、转型升级。

  千亿资产闲置成“沉睡财富”

  行业“痛点”亟待打通

  山东省路桥集团有限公司是一家以公路和桥梁隧道施工为主的大型企业,2018年营业收入近150亿元。公司机料管理部部长左国胜说,很多基建设备设计时缺乏统一标准,挂篮、滑移模架、护筒等设备往往只用一次,完工后就被扔弃。购买时每吨约1万元的设备,用完放上一两年,最后只能当废铁变卖,既浪费资源,又增加成本。

  “基建企业成本居高不下,设备非标化是主因,造成极大浪费和能源消耗,已成为基建行业发展的一大‘痛点’。”山东省委财经办主任郝宪印等人说。以山东为例,2018年山东路桥集团管理的存量基建设备物资有17万吨,中铁十四局有16万吨,设备非标准化是主要原因。

  据估算,“十三五”期间我国基建领域每年消耗这类物资3000万吨左右,价值约3000亿元,其中至少有上千万吨难以循环利用。未来三年,我国基建行业投资预计增速年均5%至6%,年投资规模万亿元以上,基建设备增量巨大。

  废品处理背后有商机,许多设备简单整修后完全可以再使用。成立于2005年的山东博远重工有限公司主要从事基建物资设备生产制造和租赁运营,总经理褚兴民表示,看准这一商机后,先是以高于废铁的价格从施工单位买来非标设备,维修改装后再租给施工单位。相比新买,施工单位能节省40%的支出。

  褚兴民说,2018年博远公司收购120台大型设备,平均循环使用2.5次,与只使用一次相比,为施工企业节约投入近亿元,基建设备闲置的“痛点”一下就打通了。

  拓展工业互联网平台

  深挖经营模式“亮点”

  设备浪费的最大障碍是非标准化。山东省委财经办哈立东处长说,非标产品是可以标准化或者部分标准化的,博远公司在桥隧施工中最常用的挂篮领域率先突破,标准化率达87%。“原本使用周期6至8个月,标准化后可达3至5年,使用次数增加到5次,每吨物资销售利润由1600元提升到1万元以上,效益提升6倍多;用户单次使用成本由每吨约5000元降到2880元左右,降低42%。”

  目前,博远公司参与制定了行业标准3项,地方标准1项,还有4项国家标准正在评审中。褚兴民表示,公司还通过深化经营模式改革,推动基建设备模块化生产,把大设备拆分成许多标准化模块,到工地后,像积木一样组装起来即可使用,形成“标准化设备―模块化生产―租赁经营―回收改造―再次租赁经营”新模式。每个标准化模块可重复使用8至9次,效益迅速提升。

  如今,博远公司已在北京、广州、杭州等地设立9个租赁修造基地,具有仓储、物流、加工改制等功能。他们在设备上安装源射频芯片和北斗定位,对设备运行状态实现实时监控、智能化故障预测和报警,300公里半径内的物资租赁、回收再制造和运维服务,可在15天内转场就位。

  2016年以来,博远公司更运用工业互联网思路,创新运用物联网、大数据等新一代信息技术,开发出“闲置资源整合、技术研发供给、设备标准制定、全球数据共享”的“紫菜云”基建物资装备产业平台,首次打通基建设备研发、制造、运维、物流、融资等所有环节,成为基建设备市场的“全流程平台”。

  哈立东等人说,“紫菜云”平台有三大特点:一是以标准为中心,实现智能化设计;二是以用户为核心,实现自动化制造;三是以数据为中心,实现全链条贯通。博远公司46名专职设计师和大量密切合作的在线设计师,根据用户需求不断丰富模块库,产品参数化设计效率提升3倍以上,设计周期提前3个月左右,产品精准度和适配度均大幅提升。

  在平台建设中,博远公司还“一手托两家”,说服大型施工企业将闲置资产交给平台托管运营,利益共享,三方共赢。左国胜说,山东路桥集团存量设备物料今年将全部上线“紫菜云”,通过共享使用预计每年将减少两三成存量,额外增加1亿元租赁收入。

  目前,“紫菜云”平台在线管理20万吨设备物资。2016年至2018年,博远公司主营业务收入年均增长26%,利润年均增长41%,被评为国家级高新技术企业、国家专精特新“小巨人”,入选山东第一批瞪羚企业和准独角兽企业。

  加强政策支撑扶持

  破解工业互联网模式“堵点”

  据了解,与欧盟、日本等发达国家相比,我国基建设备物资标准化进程明显滞后,亟待加快顶层设计,提高设备循环利用率,积极消化存量、减少增量,变“包袱”为“财富”。

  “紫菜云”是个开放平台,随时接纳各方进入。根据规划,到2025年,“紫菜云”平台实时在线运维物资将达到100万吨以上,循环使用次数提升至8次左右,可减少钢材消耗700万吨左右,相应可减少碳排放1000万吨左右。

  哈立东等人说,博远公司构建的是共享和融合的开放式平台服务体系,打造基建设备市场的“森林生态系统”,但这一模式也面临我国基建设备标准化程度低、大型施工企业仓储基地无法互联互通等制约,需要政策支撑和有力扶持才能健康发展。

  发达国家非常重视基建设备物资标准化。欧盟制定了统一标准,并上升为法律;日本将造桥模板统一为十几种,根据标准进行预制拼装,便于生产和运维。业内人士建议,有关部门应统一制定基建行业产品标准、工程标准和环保标准,提高基建设备的通用性,从源头上减少资源浪费。

  要加大工业互联网新模式的推广应用力度。哈立东认为,可研究制定激励政策,积极吸引设计、生产、施工等企业参与,强化“紫菜云”等共享利用新模式的示范引领作用,鼓励引导企业上云、设备上云,促进基建物资绿色高效利用,推动传统产业新旧动能转换。

  左国胜说,减少仓储和运输成本是提高基建设备循环利用率的重要条件,大型施工企业在各地建有一定数量的设备仓储和维修基地,建议将这些基地实现互联互通,增加存量基建设备的全国仓储布点,缩短供应距离,降低运输成本。(记者 杨守勇 王志)

文章关键词:痛点 预制拼装 非标设备 基建业 资产闲置 闲置资产 闲置资源 博远 紫菜云 基建物资 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 法治扶贫,他们有的是好法子

    西吉县公安局偏城派出所副所长黎铭为群众发放固原市公安局印制的《法治扶贫手册》,并讲解法律知识。从老百姓的喜怒哀乐、油盐酱醋、家长里短入手,探索排查化解矛盾纠纷的“1234”工作法,是彭阳县公安局推进法治扶贫、创新治理趟出的新路子。

  • 【地评线】潮评|推进工业互联网建设 助力经济高质量发展

    近年来,工业互联网已成为热议话题。尤其是在加速工业技术改革创新、推动产业升级转型、打破行业壁垒、释放经济发展新动能等方面,工业互联网的优势日益凸显。目前我国工业互联网平台建设已初具规模,全国各类型的工业互联网平台共有数百家,广泛应用于工程机械、钢铁、能源、交通、医疗等众多行业。

  • 【地评线】大众锐评:就业服务“没有最好,只有更好”

    “想对和吴桂春一样的劳动者说,各地人社部门将提供不断线就业服务,在求职就业路上,助你们一臂之力。“一对一”“不断线”,是人社部门为吴桂春提供就业服务的关键词。为“吴桂春们”提供就业服务,既要满腔热情,也要精准到位。

  • 以保促稳开新局

    “六保”是今年“六稳”工作的着力点,其中核心是就业、关键是企业、基础是产业  就业是民生之本,保就业是实现“保”和“稳”的“牛鼻子”。做好“六稳”“六保”,保障经济循环畅通,要千方百计补“断点”、通“堵点”、治“痛点”、解“难点”。

  • 粤港澳大湾区首开直达波兰中欧班列

    6月20日16时,随着汽笛一声长鸣,满载着41个集装箱的75008次列车从广州大朗站缓缓驶出,一路直奔波兰马拉舍维奇站而去。6月底前,粤港澳大湾区中欧班列将陆续开行29趟,其中中欧班列开行17趟,中亚班列7趟,进口返程班列5趟,预计6月全月班列开行数量环比增长60%。

  • 匡贤明:用改革的办法构建完整内需体系

    对于拥有14亿人口的大国来说,构建完整的内需体系是一个事关根本的重大战略举措,是加快形成新发展方式和格局的基本方向。从有效应对新冠肺炎疫情冲击和应对经济全球化变局出发,尽快构建完整的内需体系,既要加大政策调整,更要加大体制变革与机制创新,在改革中着力构建适应14亿人内需体系的制度架构。

  • 【地评线】红辣椒网评:激发消费潜能要扩点串链拓面

    在疫情蔓延对全球经济和贸易带来巨大冲击,不确定性、不稳定性因素明显增多的情况下,在稳定外贸基本盘的同时,更要着力于居民消费。各级各地要积极采取创新的思路与办法来刺激居民消费,扩大消费点、串联消费链、拓展消费面,全面释放消费潜能。

  • 【地评线】大洋网评:为物流纾困,降成本要出硬招

    国务院办公厅日前转发国家发展改革委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》(以下简称《意见》)。(广州日报 广言)分享到:市人大代表吕超:办更多公办园,满足幼儿入园需求“幼有所托,老有所养。

  • 我国加快工业数据开放共享 助力中小企业数字化升级

    记者1日从工信部获悉,工信部将推动工业数据全面采集,加快工业设备互联互通,推动工业数据开放共享,助力中小企业数字化升级。中小企业数字化升级对经济社会转型意义重大,推动中小企业的数字化升级,关键则在于数据的互联互通。

  • 潍坊高新区何以逆势上扬

    在做大做强传统龙头企业的同时,潍坊高新区也着力培育一批高成长性的“隐形冠军”。美国宝洁公司近年来一直在全球寻找无纺布的合作伙伴,最终看中了“连出租车司机都不知道”、位于潍坊高新区的俊富集团。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有