新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

电子客票诠释初心,让服务更走心

2019年11月14日14:10  来源:映象网

5034

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

随着电子客票大跨步走向“台前”,流通了数十年的纸质车票黯然退出“舞台”。我们感慨时代的变化,也体会到新时代的便捷舒适。电子客票是铁路前进的一小步,带来的是旅客便利、资源节约、改革创新的一大步,体现“人民铁路为人民”的初心。

解民忧,省去多项环节提供旅客便利。大厅购票、进出站验票、列车查票是乘火车的人经常碰到的事情,带来麻烦的同时浪费了很多人的时间。不小心将车票遗失,带来的麻烦更是一长串。对于出行提着大包小包的旅客来说,尤其如此。在春节、国庆等重要节假日,因为制假售假和票贩子的存在,很多旅客面临一票难求的尴尬处境。电子客票的流通,让这些问题得到极大缓解,只需要一张身份证,处处是坦途。

知民意,节约资源建设美丽中国。据报道,目前12306网站年售票量已超过31亿张。虽说一张火车票消耗的资源并不多,但是这么多火车票消耗的资源累计起来,也是一个天文数字。聚沙成塔,集腋成裘,如此大规模的浪费不符合当前社会节约资源的主旋律,同百姓建设美丽中国的心愿背道而驰。电子客票只需要为数不多的电子设备就能实现数十亿纸质车票的功能,经年累月下节约的资源难以估量。

赢民心,运用大数据促进服务升级。电子客票需要刷身份证或刷脸进出站,能够让铁路部门第一时间掌握真实的流动数据,测算出每趟列车乘坐人数、每个时间点进出站人数以及每个候车室容纳人数等,为车站工作人员作出科学判断提供依据,让旅客走的舒心、顺畅。不仅如此,铁路与众多企业开展合作,运用大数据的力量满足旅客需求,将服务做细、做实。

一张小小火车票的变迁史,也是铁路改革的发展史,而且是向好的方向前进。钱包鼓了,穿漂亮衣服,吃美味食物,住宽敞房子,乘高铁列车。我们,生活在一个好时代!(作者:朱明飞)


文章关键词:铁路 电子客票 刷脸 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 三万多现金遗忘安检口,谁这么粗心?

    1月6日15时20分许,一名小伙急匆匆找到郑州火车站执勤民警称:“警察同志,我的两个黑色背包忘在安检口了,里面装了三万多现金”。十多分钟后,男子周某拿着郑州火车站进出站出入证前来领取。

  • 北京西站铁路地铁安检互认 换乘旅客只需一次安

    今日凌晨,北京站,小朋友在家长的带领下准备登上春运首日首趟增开普速列车。今日零时29分,北京铁路局首趟增开的北京站至南通站K4051次列车发车,标志着2020年北京春运正式拉开序幕。

  • 【地评线】金羊网评:从“北车支南”看“流动中

    随着2020年春运首趟支南临客的开行,春运的大幕缓缓拉开,又到了一年一度“北车支南”的时候,连续开行20余年的支南列车纷纷启程,可以有效缓解珠三角地区的春运压力,让旅客回家的路更通畅。

  • 2020年春运1月10日启动:预计全国旅客发送量30

    2020年春运将于明天(10日)正式启动。铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路  今年春运,铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路,所有旅客列车全面推广网络候补购票。

  • 2020年春运1月10日启动 12306系统每天延长售票

    发布会上,国家铁路集团有限公司相关负责人表示,春运期间要最大限度提高运输能力,改善购票体验。中国国家铁路集团有限公司副总经理 李文新:最大限度提高运输能力,在客流高峰时段每日增开夜间动车组157.5对,同比增加50%。

  • 2020年春运 航拍动车组蓄势待发壮观场景

    2020年春运将至,中国铁路南昌局集团公司南昌西动车组运用二所即将投入使用,与南昌西动车组运用一所共同服务春运。

  • 春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

  • 迎春时节他们最美——走近“最美铁路人”(上)

    题:迎春时节他们最美——走近“最美铁路人”(上)为大力弘扬铁路人的奋斗精神,中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司发布了张润秋等一批“最美铁路人”先进事迹。

  • 春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

  • 春运大幕明将开启 回家路新变化提前了解!

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有