新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

电子客票诠释初心,让服务更走心

2019年11月14日14:10  来源:映象网

5034

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

随着电子客票大跨步走向“台前”,流通了数十年的纸质车票黯然退出“舞台”。我们感慨时代的变化,也体会到新时代的便捷舒适。电子客票是铁路前进的一小步,带来的是旅客便利、资源节约、改革创新的一大步,体现“人民铁路为人民”的初心。

解民忧,省去多项环节提供旅客便利。大厅购票、进出站验票、列车查票是乘火车的人经常碰到的事情,带来麻烦的同时浪费了很多人的时间。不小心将车票遗失,带来的麻烦更是一长串。对于出行提着大包小包的旅客来说,尤其如此。在春节、国庆等重要节假日,因为制假售假和票贩子的存在,很多旅客面临一票难求的尴尬处境。电子客票的流通,让这些问题得到极大缓解,只需要一张身份证,处处是坦途。

知民意,节约资源建设美丽中国。据报道,目前12306网站年售票量已超过31亿张。虽说一张火车票消耗的资源并不多,但是这么多火车票消耗的资源累计起来,也是一个天文数字。聚沙成塔,集腋成裘,如此大规模的浪费不符合当前社会节约资源的主旋律,同百姓建设美丽中国的心愿背道而驰。电子客票只需要为数不多的电子设备就能实现数十亿纸质车票的功能,经年累月下节约的资源难以估量。

赢民心,运用大数据促进服务升级。电子客票需要刷身份证或刷脸进出站,能够让铁路部门第一时间掌握真实的流动数据,测算出每趟列车乘坐人数、每个时间点进出站人数以及每个候车室容纳人数等,为车站工作人员作出科学判断提供依据,让旅客走的舒心、顺畅。不仅如此,铁路与众多企业开展合作,运用大数据的力量满足旅客需求,将服务做细、做实。

一张小小火车票的变迁史,也是铁路改革的发展史,而且是向好的方向前进。钱包鼓了,穿漂亮衣服,吃美味食物,住宽敞房子,乘高铁列车。我们,生活在一个好时代!(作者:朱明飞)


文章关键词:铁路 电子客票 刷脸 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有