新闻中心 > 社会 > 正文

一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判

2019年11月15日16:42  来源:新华网

5034

 新华社上海11月15日电(记者兰天鸣)一起大型非法经营“笑气”案日前在上海宣判。两名被告人分别被判处有期徒刑九年和五年六个月,并处罚金250万元和40万元。

 2015年,庄某注册了一家公司在网上售卖烘焙用品。不久,他发现一些客人会持续大量购入店内的一氧化二氮(笑气)气弹,而这种气体在打发奶油时实际用量很少。后来,他询问了客人,发现原来他们的目的是个人吸食。

 2016年起,庄某寻找各大经销商大量购进一氧化二氮,通过微信、网店等方式销售给个人吸食。2017年8月,庄某赴美国寻找供应商直接拿货。

 除了将“笑气”卖给代理商张某等人,庄某还在北京、杭州、深圳等大城市招募销售代理开设仓库,形成一张遍布全国的“笑气”销售网络。

 2018年3月,庄某在上海市静安区某公寓设立工作室,并招聘了肖某、齐某等人担任销售客服,通过微信发送广告宣传,将“笑气”卖给全国各地人员吸食,同时还对全国各地的仓库进行管理和记账。工作室仅成立3个月,营业额就已达1000万元,纯利润超过100万元。

 2018年6月,青浦公安机关在一家酒店内抓获一名吸食“笑气”者,该案遂案发。公安机关在庄某租赁的仓库、工作室等地扣押三种品牌一氧化二氮1726箱、账本、吸食笑气用奶油瓶、气球等涉案物品。

 该案检察官表示,笑气具有很强的成瘾性,吸食过后对人体的危害大,长期和大量吸食会引起贫血及中枢神经系统损害,造成脑功能损害、瘫痪,甚至死亡。

 2019年6月,上海市青浦区检察院对该案提起公诉,指控被告人庄某、张某违反国家规定,在未取得危险化学品经营许可证的情况下,非法经营一氧化二氮,情节特别严重,应当以非法经营罪追究其刑事责任。其中,庄某非法经营数额超过2300万元;张某非法经营数额超过260万元。

 2019年9月,上海市青浦区人民法院作出一审判决,被告人庄某、张某犯非法经营罪,分处有期徒刑九年和五年六个月,并处罚金250万元和40万元,继续追缴二人违法所得。


文章关键词:非法经营 笑气 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 涉案金额212万!他因非法买卖、销售汽油获了罪

    3月2日,由河南省浚县检察院提起公诉的被告人杨青林非法经营案通过远程庭审系统开庭审理。此后的近两个月里,公安机关调取了嫌疑人到案后供述的非法销售汽油行为的部分证据,并查实了杨青林的进货渠道——濮阳龙都石化公司非法购进汽油的事实。

  • 非法野生动物交易,坚决打击!

    24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。为打击非法野生动物交易,连日来,湖南、广东、安徽、河北等多地的市场监管、林业等部门开展了广泛行动。

  • 公安机关依法严厉打击利用疫情哄抬物价犯罪活动

    记者从公安部获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关持续严厉打击人民群众反映强烈的哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等扰乱市场秩序犯罪活动。经查,1月份以来,医药销售代表李某转而推销防护口罩,以高价向河南、浙江以及湖北十堰、荆州等地销售,非法经营数额20余万元。

  • 女子家中囤约9吨医用酒精欲发"国难财" 被批捕

    疫情当前,举国上下乃至国际上都在为湖北等重灾区捐赠物资,然而总还是有人想借机发一笔“国难财”,利用疫情防控特殊时期“囤货居奇”,通过私下贩卖从中获利。2月17日,上海市浦东新区检察院从快批捕一起非法经营医用酒精案件,犯罪嫌疑人成某将面临法律的严厉制裁。

  • 男子售卖假口罩非法销售药品被拘 涉案金额40余万

    原标题:天津一男子售卖假口罩非法销售药品被刑拘 涉案金额40余万元  1月30日,天津警方联合市场监管部门破获一起非法经营案,抓获犯罪嫌疑人杨某某,缴获假冒伪劣防护口罩和大量用于非法出售的药品。

  • 制售伪劣口罩牟取暴利!长垣1人涉非法经营被刑拘

    1月31日凌晨,长垣市公安局"平安长垣"发布消息称:1月28日,长垣微警局接网民举报微信昵称“止于亭下”在微信中发布制售伪劣口罩牟取暴利的线索,警方立即联合市场监督管理局采取行动。1月29日,程某1因虚构事实扰乱公共秩序违法行为被行政拘留,程某2因涉嫌非法经营罪被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  • 重磅!“两高两部”明确:年利率36%为非法放贷认定标准

    值得一提的是,《意见》同时规定,非法放贷数额应当以实际出借给借款人的本金金额认定。山东隆湶律师事务所律师周雷表示,非法放贷资金量大,涉及人员多,借贷平台和公司倒闭容易引起金融秩序的混乱。

  • 非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

    10月21日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》 正式发布,并从2019年10月21号起施行。《

  • 最高法明确“非法经营罪”适用问题

    最高人民法院昨天(19日)对外发布第19批指导性案例,供各级人民法院审判类似案件时参照。案例共5件,其中的1件刑事案例,是曾引发社会广泛关注的内蒙古农民王力军收购玉米、再审改判无罪案。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有