新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天路

2019年11月17日11:45  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】

  2006年7月1日,一条穿越世界屋脊、将祖国温暖送到高原边疆的“天路”——青藏铁路,终于全线通车了,这是一件让祖国各民族人民欢欣鼓舞,让世界叹为观止的壮举。

  建设青藏铁路,在新中国成立后得到党和政府的高度重视。早在20世纪50年代,党和国家就着力研究解决进藏铁路建设问题,并于1958年作出了修建青藏铁路西宁至格尔木段(即西格段)的决策。经过1958年动工修建、1960年停工缓建、1974年挥师复建,到1984年5月,青藏铁路西格段814公里建成通车。

  进入新世纪,党中央从推进西部大开发、实现各民族共同发展繁荣的大局出发,作出了修建青藏铁路格尔木至拉萨段的重大决策,提出了建设世界一流高原铁路的目标。经过各方面的精心论证和充分准备,2001年6月29日,青藏铁路正式开工。

  青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,沿线高寒缺氧,地质复杂,冻土广布,工程十分艰巨。中国的建设者们经过几年艰苦奋战,在攻克许多罕见科技难题之后,最终建成了穿越世界屋脊的“天路”。铁路全线路共完成路基土石方7853万立方米,桥梁675座、近16万延长米;涵洞2050座、37662横延米;隧道7座、9074延长米。2006年7月1日,青海西宁至西藏拉萨全长1956公里的青藏铁路全线通车。

  青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族共同团结进步和共同繁荣发展,促进青藏铁路沿线地区的经济社会又好又快发展,产生了广泛而深远的影响。

  (新华社北京11月15日电)

  《光明日报》( 2019年11月17日 02版)

文章关键词:天路 光明日报 2006年 高原铁路 青藏铁路全线 各民族 2019年 西格 格尔木 青藏铁路沿线 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “你干了,路就在脚下”(国家勋章和国家荣誉称

    高德荣儿时的梦想和所有被高黎贡山挡在峡谷深处的独龙族孩子一样:吃得饱、有衣穿,走出大山。获奖后,回到独龙江乡的高德荣,又开始起早贪黑,跑工地、进农家,奔忙在峡谷山水间。

  • 这段不到30秒的视频,让军人感到暖心!

    她一边守家,一边护边  巡边路上的布茹玛汗·毛勒朵。这一写就是50多年  布茹玛汗在石头上刻下“中国”。(转载请注明来源中国军网微信;参考资料:解放军报、中国军网、@新华社抖音、央视军事、“央视新闻”微信公众号等)

  • 暖!老人走20里没卖掉菜 交警买光后将她送回家

    “我奶奶下雨天去卖菜,回家路上碰到交警的车,交警小哥不光把菜给包干了,还顺道把她送回家。”一位路人随手拍下了这暖心的一幕,并将照片发给了老人的孙子,随后就有了这条暖人的微博。

  • 这条路,她们一走就是36年!

    36年时间,次仁曲珍、德吉、普次三位藏族阿姐变成了两鬓斑白的阿妈。变的是年龄,不变的是她们36年来,坚持徒步9小时,翻山越岭到海拔4655米的哨所,为战士们运送自家的蔬菜等补给。

  • 飞阅帕米尔高原的“天路”

    这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。

  • 走心!惊心!这是“天路铁军”跨越千里的表白!

    川藏线平均海拔3700米以上,横跨5大水系、6座海拔4000米以上的高山,常年泥石流、塌方、水毁、雪崩等自然灾害不断,有“世界公路病害百科全书”之称。

  • 【边疆党旗红】 战高寒克缺氧 穿越“生命禁区”

    唐古拉山是青藏铁路穿越海拔最高的(平均海拔5072米)地方,也是青藏铁路全线条件最艰苦、气候最恶劣的路段。这里,年均气温不到0摄氏度,全年有10个月风雪漫天、严寒刺骨,广袤的草原常年被冰雪覆盖;冰雹、碎冰漫天飞舞、8级大风常年不断;有时能见度甚至不到2米,这里被称为不适宜人类居住的“生命禁区”。

  • 西藏:川藏铁路拉林段铺架到泽当站

    来关注川藏铁路拉林段最新建设进展。川藏铁路拉林段全长435.48公里,连接拉萨与林芝,是雪域高原另一条重要的“天路”。在拉林段的铺架过程中,施工工人们经常面临着高原缺氧、雨季时间长、工程地质复杂等难题。

  • 【边疆党旗红】冰雪铸忠魂 赤诚护“天路”

    光明网讯(记者 季春红)在青藏高原唐古拉山口北麓,驻守着一支特殊的队伍,他们常年穿越在海拔5000多米之地,在常人呼吸都困难的高寒缺氧地带,顶着风雪,披星戴月,十年如一日,像爱护自己的眼睛一样守护着进藏铁路的安全。在他们的心里,这条路是党和政府送给人民群众的特殊礼物,承载着家乡发展的希望。

  • 天路连心畅通途--回首第一条进藏干线公路

    2000年,林芝公路分局机械化养护队抢通通麦飞石崖路段。1952年,原交通部第二施工局测设大队技术员吕宁子一毕业就被分配到大西南,开始为川藏公路整理修改图纸。放眼如今西藏,“新天路”建设仍在继续,一张纵横交错的藏区立体交通网正在加速形成,藏区同胞的致富路越走越宽。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有