新闻中心 > 豫事 > 正文

建民房时从10米高处不慎跌落,郑州男子7级伤残谁来赔?

2019年11月19日13:55  来源:大河报·大河客户端

5034

  大河报·大河客户端记者 段伟朵

  建民房时从10米高处不慎跌落,最终造成7级伤残,谁来赔?18日,记者从河南省郑州市惠济区人民法院了解到这样一起提供劳务者受害责任纠纷。

  2014年10月开始,蓝某开始跟着包工头高某在建筑工地上当泥瓦工。2015年11月起,蓝某在高某的带领下到郑州市某村为李某建房。2015年11月19日下午1点左右,蓝某在搬运建筑材料的过程中,不慎从约10米高处坠落到地面,随后被立即送往医院治疗。后经鉴定,蓝某的伤情构成七级伤残。蓝某为此住院26天,花去了数万元的医疗费用。在蓝某住院期间,包工头高某垫付了60300元的部分医疗费。

  为讨要自己的损失,蓝某将包工头高某及房主李某起诉到了法院。惠济法院经审理认为,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害的,雇主应承担赔偿责任。包工头高某作为蓝某的雇主,应对蓝某的损失承担赔偿责任。房主李某作为定作人,将工程发包给不具有施工资质的个人,存在选任过失,对蓝某的损失应承担相应的赔偿责任。蓝某系完全民事行为能力人,未注意自身安全,存在一定过错,亦应承担相应责任。根据双方的过错程度,酌定蓝某承担10%的责任,包工头高某承担80%的赔偿责任,房主李某承担10%的赔偿责任。遂依照相关法律规定,判令包工头高某赔偿蓝某医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金等共计88212元;房主李某赔偿蓝某各项损失等共计18664元。

  判决生效后,房主李某支付了全部近2万元赔偿款,而蓝某一等再等,包工头高某始终未予赔偿。遂向惠济法院申请了强制执行。

  案件进入执行阶段后,被执行人高某以在外承包工程为由四处躲藏并更换了电话号码,刻意躲避执行。执行法官几经查找,也没能找到高某下落及其名下可供执行的财产。11月14日下午,执行干警得知,高某正躲藏在位于开封市杞县的家中,便立即赶往现场。

  (高某亲友妨碍执法)

  到达目的地后,干警们在当地执行局及公安机关的配合下控制住了被执行人高某,然而就在干警们准备将高某带回法院时,却遭到了高某的父亲等亲友的阻挠,将执行干警围了起来,并拦在了道路中间阻止干警们离开。执行干警随后耐心地向高某的亲友及周边群众释法明理,在干警们的劝说下,大部分围观人员离开。

  随后,在执行干警与当地执行局等人员的通力协助下,被执行人高某一次性履行了全部近十万元执行款,案件得以执结。

文章关键词:高某 蓝某 伤残 高处坠落 赔偿责任 李某 男子 干警 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 刚出狱又重操旧业,恶习难改作案10余起后再落法网

    11月8日,记者从新密市公安局了解到,通过缜密侦查、顺线追踪,连续破获入室盗窃案件2起,带破系列案件10余起,抓获犯罪嫌疑人2名。2020年5月至10月期间,新密市白寨镇先后发生多起入室盗窃案件,虽然案件价值不大,但辖区居民心生恐慌。

  • 引擎盖上爬一人狂飙30公里 车内疑是前妻

    这所谓的爱情,并不如李某想象的那么忠贞不渝,李某发现高某竟然还背着她有另一个情人王某(已婚)……法庭上,李某说,她和高某撕扯打架后,准备离开现场,看到王某一脸得意的样子,才气的一时冲动,开车撞向王某。

  • 女司机车牌号上下“工夫” 一通操作猛如虎,浑不知已惊动公安部

    中牟一女司机因躲避限行,就自作聪明,把自己的车牌伪造成他人的车牌号,来躲避“电子警察”抓拍,谁知这位女司机聪明反被聪明误,8月21日,该司机驾驶车辆上道路行驶时,被交警当场查获。

  • 女司机车牌号上下“工夫”,一通操作猛如虎,浑不知已惊动公安部

    中牟一女司机因躲避限行,就自作聪明,把自己的车牌伪造成他人的车牌号,来躲避“电子警察”抓拍,谁知这位女司机聪明反被聪明误,8月21日,该司机驾驶车辆上道路行驶时,被交警当场查获。

  • 56名偷渡人员落网!云南破获特大偷越国境案

    据云南西双版纳边境管理支队3月29日通报,日前该支队历经1个多月侦办的特大组织、运送他人偷越国境案成功告破,共打掉组织、运送他人偷越国境团伙4个,抓获团伙成员35人,偷越国境人员56人,查堵欲非法出境人员26人,查扣涉案车辆26辆。

  • 吉林敦化俩男子欲食野味用家狗围猎野猪被抓获

    民警对高某和贺某某非法狩猎野猪的现场进行勘查,发现了肢解野猪遗留的毛发及血迹。据两名犯罪嫌疑人交代,在防控疫情非常时期,他们觉得公安机关都在忙着疫情防控,存在侥幸心理,便非法进入山林进行围猎,没想到还是被公安机关发现。

  • 为“蹭吃蹭住”谎称从武汉来 男子隔离14天后被拘

    (原标题:为“蹭吃蹭住”竟谎称从武汉返回 男子隔离14天后被拘) 高某的行为涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,黄岛公安分局在查清其违法事实后,依法裁决给予高某行政拘留七日之处罚。

  • 追尾后又致行人一死一伤“12.6”肇事逃逸案成功告破

    2019年12月6日23时左右,高某无证驾驶豫MC28XX号小型轿车由洛宁往三门峡返回,途径小界乡叶沟村路段,因观察不周与路边停放的大货车尾部相撞。2019年12月10日,高某到洛宁交警大队事故中队投案,供述了自己无证驾驶机动车发生交通事故后逃逸的犯罪经过,当天因涉嫌交通肇事罪被依法刑事拘留。

  • 女医生发文称遭前夫婚内药物投毒 警方正受案调查

    7月13日,山东临沂费县女子刘畅(化名)网上自曝遭前夫高某婚内长期药物投毒。刘畅称,2016年她陆续出现激素脸,全身溃烂等怪状,之后在家发现激素药物,她怀疑是高某通过药物投毒害她。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有