新闻中心 > 独家 > 正文

官方回应:垃圾先分后混确实存在 过渡期已有对策解决

2019年11月20日07:21  来源:大象新闻

5034

大象新闻记者 王文斌 

2019年11月18日,大象新闻曝光了郑州市垃圾分类示范小区——桐柏路191号院垃圾分类混装混运的情况。11月19日下午,郑州市中原区垃圾分类领导小组作出回应。

点击下方标题回顾前期内容:

一桶垃圾的100个小时

垃圾先分后混什么原因?

郑州市中原区垃圾分类领导小组办公室工作人员 白雪:这个问题确实客观存在,受末端处置设施的制约,会存在前端分类投放,但是末端在进中转站的时候是混在一起收运的。

过渡期如何解决?

郑州市中原区垃圾分类领导小组办公室工作人员 白雪:在未来十几天,先把前端产生的,小区分拣出来的厨余垃圾进行集中收运,直接运送到生活垃圾分拣中心,在分拣中心厨余垃圾设备进行试运行阶段,把前端产生的厨余垃圾进行脱水压榨处理。我们坚决杜绝前分后混的现状,要踏踏实实把这个垃圾分类工作做到实处。

末端系统能不能行?

郑州市中原区垃圾分类领导小组办公室工作人员 白雪:分拣中心的日处理量是100吨/天。为了适应分拣中心的运作模式,前期就在中原区试点过这个厨余垃圾的定量考核制度,对于每个小区日产的厨余垃圾给出一个量,然后每天按照达标量对小区和运营公司进行考核。分拣中心建成投用之后对于中原区每天日产生活垃圾的处理是没有问题的。

【结语】直面问题解决困难,才是作为。

郑州市中原区垃圾分拣中心的筹备建立,其实是真真正正走在郑州市前列的,也正因如此,它也是率先遇到垃圾分类最大难题的。中原区的垃圾分类工作经验,对于整个郑州市的垃圾分类都有借鉴意义,所以桐柏路191号院才会成为众多单位学习的对象。

《郑州市生活垃圾分类工作推进情况汇报》文件数据显示,郑州市中心城区将建立9个垃圾分拣中心,并且加快焚烧发电厂建设,规划郑州东、西、南三个焚烧发电厂,可日处理生活垃圾11000吨。中原区生活垃圾分拣中心建成后,处理水平达到国际先进水平,也是河南省首座专业大型厨余垃圾末端处置设施。

文章关键词:垃圾分类 过渡期 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • [网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

    北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  • 固废环保产业打开成长空间

    刘畅说,新固废法在原有污染者负责基础上提出产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度,体现分类计价、计量收费等差别化管理。与此同时,新固废法大幅提高固体废物违法行为的罚款额度,对违反规定排放固体废物、受到处罚后继续实施违法行为的,实施按日连续处罚。

  • 酷炫!这些“黑科技”亮相服贸会

    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。9月5日,北京,垃圾分类机器人亮相2020中国国际服务贸易交易会。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有