新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有关部门回应了

2019年11月20日12:33  来源:大河报

5034

  郑州市贾鲁河整治改造工程已接近尾声,贾鲁河畔风光旖旎,吸引了附近居民和市民前往。近日,有市民向大河报大河客户端反映,郑州市花园北路跨贾鲁河大桥是横跨贾鲁河南北交通的主干道之一,但其人行道宽度非常狭窄,仅有女士两步脚长的宽度,更别提盲道了。

郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有关部门回应了

  “桥面距水深三四米的河面约五六米高,从上面通过瘆人。恐高的更不敢从上面走了。”市民反映。

  市民:人行道狭窄行人不小心会歪到快车道上,老人由北岸去南岸不敢通过

  11月15日,有郑州市民向大河报大河客户端反映,郑州市花园北路跨贾鲁河大桥,桥面人行道极其狭窄,且没有盲道。行人若想从河两岸来回通过,要么胆战心惊地从人行道上走过,要么如果怕高怕水的,就得走到机动车道上,和公交车、私家车等机动车以及电车等非机动车混行。

  该市民称,她上周带老母亲从桥上经过准备去桥南观光,老人本来有点恐高,走到人行道上吓得不行。

  她让老母亲下去走非机动车道,但母亲也不敢下去,因为下边机非车辆都速度快,更危险。无奈,她让老母亲拉着自己的衣服,带着她缓慢通过。

  走访:人行道宽度仅能放下女士两只脚的长度,年轻人走上去都觉“瘆得慌”

  实际情况究竟如何?

  11月18日上午,大河报大河客户端记者来到郑州市花园北路跨贾鲁河大桥实地探访。

  站在桥上,记者看到,人行道确实过于狭窄且无盲道。记者测量发现,人行道宽度仅能容下记者双脚的长度,约20厘米。

郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有关部门回应了

  而桥下方约五六米的高度就是贾鲁河河面,水深约三四米。

  该桥桥面长约50米,因两侧防护护栏也不是很高,记者站上去体验,确实吓人。

郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有关部门回应了

  该桥桥面是双向六车道,机动车道和非机动车道没有专门的隔离,各种车辆混杂在一起,险象环生。

  记者在现场观察采访期间看到,一些非机动车由南向北逆行而来,有的行人直接走到了非机动车道上,和机动车和非机动混行抢道。

  记者在现场采访期间,刚好下班路过此地的一小伙子说,他也觉得人行道太窄,这里是他每天上下班必走的人行道,“每次走都瘆得慌。”

  随后,记者又来到文化路跨贾鲁河桥发现,情况完全相反。

  该大桥桥面双向八车道,非机动车道由专门的不锈钢护栏和机动车道隔离开。其人行道和普通城市主干道一样,非常宽,还设有专门的盲道。

  该桥桥面,各走各的道,整个桥面交通井然有序且非常安全。

  市民不解,为何同是主干道的跨桥,待遇为何差别这么大?是桥梁设计原因还是其他原因?

  大河报大河客户端记者注意到,今年8月底,媒体公开消息显示,郑州市三全路跨贾鲁河大桥预计明年6月底主体完工。

  郑州市规划局此前的公示显示,三全路西延道路被规划为东西向城市主干道,双向八车道,规划红线50米,两旁还有非机动车道和人行道。

  回应:此桥修建较早,当时的设计确实不能满足现在的车流人流需求

  11月18日下午,大河报大河客户端记者先联系到郑州市市政工程管理处桥梁所养护科科长崔健。

  崔健说,此桥归他们负责养护,此桥确实建的比较早,当时因为郑州北郊惠济区还没有发展起来,当时的桥梁设计是依据那时的情况而建。

  就目前郑州北郊尤其花园路主干道跨贾鲁河的现实情况来看,此桥确实已不能满足车辆人流通行需求。

  至于此桥何时修建以及当时规划的基本情况,崔健说,他查询相关资料后会回复大河报大河客户端,一起努力将该情况向上反映,以引起郑州市委市政府关注。

  随后,大河报大河客户端记者将此情况反映给郑州市市长热线12345,工作人员接听后说,此前也有市民经该渠道反映过此事,也是建议扩宽桥面。目前此事已转给处理单位——郑州市资源规划局,“因为无论是重建或者扩宽,肯定先要经规划部门规划。”

  但目前有关此事,该市长热线还没有收到具体的回复和回应。她们也会督促资源规划部门尽快回复此事。

文章关键词:人行道 大桥桥面 非机动车道 盲道 花园北路 郑州市民 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 人行道花坛隐藏“充电桩” 这招太危险!

    1月17日上午,有市民向郑州市丰产路巡防员反映,位于红专路花园路附近人行道上木质花坛上隐藏着一只给电动车充电的“铁盒子”。据市民反映,这只安装在花坛侧边的铁盒子内设有电源插座,时常有电动车在此充电,由于近来雨雪天气,大家都担心万一发生漏电威胁行人安全。

  • 郑州华山路等6条路升级改造 树穴连通让人行道更

    1月16日下午,在郑州市中原区华山路上,小雪纷飞中,中原区绿化所工作人员,带着技术人员,正在对人行道上的行道法桐,进行树穴连通的植绿。新年到来之前,郑州市华山路等6条道路将进行升级改造,人行道绿化更加美丽。

  • 花数百万元购置的电梯只用过一天,郑州一下穿人

    在郑州火车站西广场下穿京广路人行道,与68级台阶并列的是建成8年却闲置不用的4个自动扶梯。众多携带大包小包行李的旅客从此经过时,只能走一截歇一会儿,老弱病残者更是气喘吁吁。记者采访中了解到,该地下通道的自动扶梯已闲置8年,如今锈迹斑斑布满蛛网。到底是什么原因让花费数百万元安装的电梯成了摆设,电梯何时才能开启投用呢?

  • 花数百万元购置的电梯只用过一天,郑州一下穿人

    在郑州火车站西广场下穿京广路人行道,与68级台阶并列的是建成8年却闲置不用的4个自动扶梯。众多携带大包小包行李的旅客从此经过时,只能走一截歇一会儿,老弱病残者更是气喘吁吁。

  • 探访郑州多处“超窄”人行道 市民:走着没安全

    【解说】随着城市不断发展,道路越来越通畅、越修越宽敞,但在河南郑州,有多处路段,机动车道变宽了,人行道却越变越窄。【解说】与“独木桥”式人行道略有不同,在紫荆山路与陇海路交汇处西北角,“超窄”人行道呈弯曲形状。

  • 监控曝光堪比恐怖片!3人逛街轧马路,1人瞬间不

    2019年8月22日凌晨,余某驾驶鄂J30W01号丰田牌小型普通客车,由四路红绿灯往百佳红绿灯方向行驶,1时17分行驶至龙庭酒店门前路段时与路边步行一行三人中的龚某发生碰撞,事故发生后余某下车将龚某送至县人民医院(另外两人均未受伤),经医院检查,龚某左腿骨折,现在医院治疗。

  • 武汉:违规占用公共道路设停车场占1平方米罚200

    8日,记者跟随武汉市武昌城管执法人员,前往中北路广厦领寓、东沙大厦等地,现场查处违规占道停车问题。武昌区城管执法局相关负责人介绍,近日,武昌城管在中北路(岳家嘴-洪山广场)启动违规占用非机动车道停车的专项整治行动。

  • 郑州人行道万辆共享单车被枯草覆盖,市民:放了

    据市民朱先生称,近万辆共享单车沿着辅道南侧人行道密集的排列着,由于这些共享单车长期被弃用,密密麻麻排列的自行车上被大量枯草缠绕着如同被一层厚厚的棉被覆盖着,一些路人步行通过这里时,只能移步慢车道,人行通道完全被车辆堆满。

  • 碗口粗的法桐疑因施工被截断树根 倒地堵死慢车

    因为长江路整修路面,一株行道树疑似被截断了树根,5月10日中午风起时,一株碗口粗细的法桐竟然突然倒地,将慢车道和人行道堵了个严严实实,所幸无人员受伤。记者在现场看到,树所在路段正在进行人行道施工,倒下的法桐树根被截断。

  • 漯河越野车郑州路边挡道 市民一气之下给其“贴

    4月22日,一辆漯河牌照的越野车停在郑州市汝河路人行道上,不仅挡路,还挡着附近商店。有市民一气之下,给这辆不文明停车的越野车“贴条”。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有