新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》印发 生态保护优先 引领长三角高质量一体化发展

2019年11月20日15:35  来源:央视网

5034

  央视网消息:国家发展改革委昨天(19日)印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,根据《方案》,将在上海、江苏、浙江三省市部分区域建设长三角生态绿色一体化示范区。

  一体化示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里,含水域面积约350平方公里。 示范区选择青浦区金泽镇、朱家角镇,吴江区黎里镇,嘉善县西塘镇、姚庄镇作为一体化示范区的先行启动区,面积约660平方公里。

  示范区将统筹生态、生产、生活三大空间,把生态保护放在优先位置,不搞集中连片式开发,打造“多中心、组团式、网络化、集约型”的空间格局,形成“两核、两轴、三组团”的功能布局。

  根据《方案》,到2025 年,一批生态环保、基础设施、科技创新、公共服务等重大项目建成运行,先行启动区在生态环境保护和建设、生态友好型产业创新发展、人与自然和谐宜居等方面的显示度明显提升,一体化示范区主要功能框架基本形成,生态质量明显提升,一体化制度创新形成一批可复制可推广经验,重大改革系统集成释放红利,示范引领长三角更高质量一体化发展的作用初步发挥。 到2035年,形成更加成熟、更加有效的绿色一体化发展制度体系,全面建设成为示范引领长三角更高质量一体化发展的标杆。

文章关键词:示范区 方案 长三角 一体化发展 启动区 嘉善县 生态保护 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委:《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》

    (记者罗知之)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的有关情况。罗文强调,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  • 全省依法行政工作先进单位公布 省发改委等21家

    日前,省政府印发《关于表扬全省依法行政工作先进单位的通报》(以下简称《通报》),对2017—2018年连续2年在全省依法行政考核中获得优秀等次的单位予以通报表扬。《通报》强调,希望受表扬的单位珍惜荣誉、再接再厉、开拓创新,争取更大的成绩。

  • 定了!长三角生态绿色一体化发展示范区就这么建

    11月19日,国家发改委正式发布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。其中,长三角生态绿色一体化发展示范的战略定位是成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    去年10月习近平总书记在广东考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。广东省把粤港澳大湾区建设作为改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。

  • 文汇时评 | 生态绿色:长三角一体化发展示范区

    习近平总书记在上海考察时强调:长三角三省一市要增强大局意识、全局观念,抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把一体化发展的文章做好。

  • 不忘初心·牢记使命|坚持从严从实突出实践特色

    “我们牢固树立标准意识和质量意识,紧紧围绕总要求、根本任务和具体目标,突出问题导向、目标导向和效果导向,坚持学做结合、知行合一,做到规定动作不走样、自选动作有特色,确保主题教育保持高的标准、落实严的要求、取得实的效果。

  • 权威发布!河南公布最新一批人事任免,涉及济源

    河南公布最新一批人事任免,涉及济源、洛阳、许昌等地

  • “示范区”如何承接进博会溢出效应?

    11月1日,“共享长三角生态绿色一体化示范区合作新机遇暨第二届承接中国国际进口博览会溢出效应论坛”在青浦举办。本次论坛由上海华夏经济发展研究院、西虹桥商务区和长三角智库联盟联合主办。

  • 【70年70城】记住海淀!在这里,中国互联网诞生

    海淀,一棵在科学的春天破土而出的幼苗,历经中关村电子一条街。北京新技术产业开发试验区、中关村科技园区、中关村国家自主创新示范区、中关村科学城等历程的培育,终于成为闻名遐迩的科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。

  • 【70年70城】记住上海黄浦!在这里,打造国际消

    上海市黄浦区是中国共产党的诞生地所在区,上海解放后第一面红旗曾在这里升起。新中国成立70年来,黄浦区传承红色基因、勇担历史使命,勇立发展潮头、走在时代前列,如今成为上海经济密度最高的区。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有