新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》印发 生态保护优先 引领长三角高质量一体化发展

2019年11月20日15:35  来源:央视网

5034

  央视网消息:国家发展改革委昨天(19日)印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,根据《方案》,将在上海、江苏、浙江三省市部分区域建设长三角生态绿色一体化示范区。

  一体化示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里,含水域面积约350平方公里。 示范区选择青浦区金泽镇、朱家角镇,吴江区黎里镇,嘉善县西塘镇、姚庄镇作为一体化示范区的先行启动区,面积约660平方公里。

  示范区将统筹生态、生产、生活三大空间,把生态保护放在优先位置,不搞集中连片式开发,打造“多中心、组团式、网络化、集约型”的空间格局,形成“两核、两轴、三组团”的功能布局。

  根据《方案》,到2025 年,一批生态环保、基础设施、科技创新、公共服务等重大项目建成运行,先行启动区在生态环境保护和建设、生态友好型产业创新发展、人与自然和谐宜居等方面的显示度明显提升,一体化示范区主要功能框架基本形成,生态质量明显提升,一体化制度创新形成一批可复制可推广经验,重大改革系统集成释放红利,示范引领长三角更高质量一体化发展的作用初步发挥。 到2035年,形成更加成熟、更加有效的绿色一体化发展制度体系,全面建设成为示范引领长三角更高质量一体化发展的标杆。

文章关键词:示范区 方案 长三角 一体化发展 启动区 嘉善县 生态保护 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 庚子之丰——2020年河南夏粮丰收图景

    新华社记者 冯大鹏 摄  在河南省邓州市小杨营镇安众村,农机手驾驶机械设备收割一家农业公司种植的订单小麦(5月26日摄,无人机照片)。新华社记者 李安 摄  在河南省商水县的高标准农田示范区内,农机手操作机械收割小麦(5月29日摄)。

  • 习近平总书记在宁夏考察引起当地干部群众热烈反响

    习近平总书记近日在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。宁夏广大干部群众表示,一定要把总书记的要求落实好,为继续建设美丽新宁夏作出新的贡献。

  • 河南省政府新任免一批干部 涉及多个部门和高校

    近日,河南省政府发布一批人事任免通知,涉及河南省公安厅、济源产城融合示范区管委会、信阳师范学院等多个部门和高校。免去李红念的济源产城融合示范区管委会委员职务。免去娄赟的河南推拿职业学院院长职务。

  • 奋战三夏 力夺丰收丨“俺们离挑上‘金扁担’不远了”

    风吹麦飘香,收割机轰鸣着驶过金色的麦浪,唱响丰收的歌谣。2014年5月9日,习近平总书记在这里察看高标准农田小麦时,看到连片的小麦绿浪滚滚、长势喜人非常高兴。粮食生产的根本在耕地,这些年,通过建设高标准农田,这里的小麦亩均增产150斤以上。

  • “俺们离挑上‘金扁担’不远了”

    风吹麦飘香,收割机轰鸣着驶过金色的麦浪,唱响丰收的歌谣。2014年5月9日,习近平总书记在这里察看高标准农田小麦时,看到连片的小麦绿浪滚滚、长势喜人非常高兴。粮食生产的根本在耕地,这些年,通过建设高标准农田,这里的小麦亩均增产150斤以上。

  • 广西百色市隆林各族自治县——种桑养蚕稳增收

    广西百色市隆林各族自治县克长乡猴场村石漠化山区桑蚕高产示范基地农民正在除草。在桑田不远处的蚕房中,一张张装满蚕茧的“方格簇”让农户牟定喜笑颜开:“这批养了3张蚕,大概能结出300多斤鲜茧。

  • 【地评线】文汇时评 | “长三角一体化”激发强劲活跃增长极

    一年间,以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为“作战图”,围绕“一体化”和“高质量”,沪苏浙皖只争朝夕、使命必达,从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,从“数字长三角”到“美丽长三角”……激发“强劲活跃增长极”,长三角一体化发展跑出“加速度”。

  • 河南新增8个国家慢性病综合防控示范区

    6月3日,记者获悉,国家卫健委日前发布《关于公布第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果的通知》,全国共123个县(市、区)入选。截至目前,我省共有23个国家慢性病综合防控示范区、79个省级慢性病综合防控示范区。

  • 重磅!河南8个县(市、区)获评国家慢性病综合防控示范区

    6月2日,国家卫生健康委办公厅公布了第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果,确定北京市石景山区等123个县(市、区)为国家级慢性病综合防控示范区。

  • 上海:打造长三角一体化增长极

    “以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。在统一的生态环境目标下,探索生态治理新机制……  “探索”“统一”“生态环保”……这些关键词共同构成了一体化“试验田”中的勃勃生机。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有