新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州一南水北调大桥上停400多辆车,市民:担心对桥体有影响

2019年11月21日11:10  来源:大河客户端

5034

  

11月20日,郑州市民王先生致电大河报·大河客户端记者反映,郑州碧云路与南屏路交叉口南侧的南水北调大桥上,每天停放四五百辆私家车。他担心,大量私家车一直停在桥上,对大桥质量会造成一定影响。私家车长期停桥上,交警为啥不管?对桥体是否真的有影响?

  探访:南水北调桥上停400多辆车,其中不乏渣土车、大巴车

  11月20日上午,大河报·大河客户端记者来到碧云路与南屏路交叉口,该路口继续向南即为碧云路跨南水北调大桥。该大桥长约500米,从该路口一直到大桥南侧,这个双向8车道的大桥的东西两半幅上,密密麻麻地一共停了四排私家车。在大桥的东半幅,因两侧被占满,路中间也停上了一排小汽车。而在大桥靠近南侧的一端,荷载16吨重的渣土车和大巴车也停在桥上。

  据金牛水岸国际花园小区居民介绍,2014年时,该大桥已建好,但由于南侧通向南四环的碧云路一直未修通,导致碧云路向南成了一条断头路。2017年开始,随着秀水湾、橄榄城五号院、康桥悦岛、金牛水岸国际花园小区等交房入住,私家车越来越多。而停在大桥上的私家车也越来越多。

  康桥悦岛小区一名业主表示,由于该大桥南侧主干道未修通,交警贴条也只贴碧云路与南屏路以北区域,以南区域不贴条,虽大多数小区建的有停车位,但不少小区业主还是将车停在桥上。“小区的停车位,还要掏10多万去买。即使租个车位,每个月也得掏300多元租金和管理费。有这个免费停车场停车,为啥不停呢?”一名车主如是说。

  当天,记者沿该大桥步行,粗略数了一下,大桥上双向四车道上,至少停放了400多辆车。按照附近小区居民的说法,白天有些车已开走,晚上这里停的私家车会更多。这些车长时间停靠在大桥上,对桥体是否会有影响?郑州大学水利科学与工程学院教授魏建东称,按照目前的技术标准,只是私家车的停放,一般对桥梁影响不会太大,但若大量渣土车、大巴车等重型车辆集中停放,可能会减少桥梁寿命。是否对桥梁有影响,最终依据大桥的设计荷载能力,这些数据主要得咨询建设、设计和施工方。

  说法:南水北调桥未移交,交警不贴条,应归施工方管理

  桥上停车,是否归交警部门来管?对此,郑州交巡警大队三大队有关负责人表示,该大桥虽建成多年,但始终未交付通车,“除非该路段发生交通事故,对未交付通车的路段,我们也没相应的执法权。我们贴条处罚,前提得是在一条道路上。”他建议,若大量停车对桥体有害,施工方可暂时将该大桥设置围挡,避免车辆停放。

  郑州二七区南水北调工程建设办公室相关人士表示,他们巡查该桥时也发现了这一情况,但该办公室的职能主要是负责修建大桥时的征迁、以及地方政府的协调工作,如今大桥已建成多年,是否移交、业主单位是谁,他们也并不清楚,更不知道“停车场”是否对大桥有影响。

  记者查询发现,2011年12月,中国政府招标网发布的《郑州市紫荆山南路等六座跨南水北调总干渠桥梁工程施工招标公告》中显示,碧云路跨南水北调总干渠桥梁的招标人为郑州市市政工程建设中心。其中,碧云路工程范围为渠南路南至环翠路北,道路红线宽50米,全长589.3米,桥梁全长564米。其中主桥长209米、南引桥长106.5米、北引桥长248.5米,主桥采用三跨57米+95米+57米变截面连续梁桥,南引桥3×35.5米及北引桥7×35.5米采用等高度连续梁桥,南北两幅桥各宽21.5米。

  对此,郑州市城乡建设局有关负责人回应称,2014年,郑州市市政建设中心已撤销,而该中心工作人员也分散到各个部门。具体谁负责该项目,哪个单位中标建的桥,一时半会还不太好问,待了解清楚,会给记者回复。

文章关键词:大桥 郑州大学 碧云路 郑州市民 私家车 南水北调 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 打通豫鲁省界断头路 台辉高速黄河特大桥计划年底建成通车

    虽已入秋,但 “秋老虎”威力不减。9月10日,当记者走进台辉高速黄河特大桥项目建设现场,目之所及,是一幅热火朝天的建设场景。

  • 旧金山:烟尘蔽日

    新华社/法新  美国加利福尼亚州山火持续燃烧,形成的烟尘遮天蔽日。新华社/法新  美国加利福尼亚州山火持续燃烧,形成的烟尘遮天蔽日。新华社/法新  美国加利福尼亚州山火持续燃烧,形成的烟尘遮天蔽日。

  • 包头落入黄河企业家遗体被发现 家属将继续悬赏百万征集相关线索

    据内蒙古包头市公安局东河区分局官方微博8月31日消息,8月30日17时许,该局接到报警称在东河区德胜泰黄河大桥附近黄河北岸发现一具无名尸。樊老先生希望猛犸新闻 东方今报告知公众,家属将继续悬赏百万征集相关线索,希望通过重赏获得重要线索。

  • 新疆第三条横穿塔克拉玛干沙漠公路建设工程 塔里木河特大桥完成主体建设

    条横穿塔克拉玛干沙漠公路新疆尉犁至且末沙漠公路的控制性工程——塔里木河特大桥26日跨越塔里木河完成主体建设。8月26日下午,在新疆尉犁至且末沙漠公路控制性工程——塔里木河特大桥的施工现场,随着最后一片箱梁落在桥体上,塔里木河特大桥的主体工程顺利完成,这也标志着新疆第三条沙漠公路——尉犁至且末沙漠公路成功跨越塔里木河。

  • “基建狂魔”又现身了!福建龙岩大桥完成世界首例二次转体

    2020年4月10日,龙岩大桥的主塔曾顺利完成69度的转体施工。主塔到位后,再进行桥面梁体架设施工,待桥面梁体全部安装完成,主塔和桥面再整体进行第二次转体。两次转体时间相隔数月,且转体重量相差近8000吨,要实现精确对接,对支撑转体的轴心部件——转体球铰提出了极高要求。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有