新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

“智慧出行”引领中国铁路的发展未来

2019年11月21日19:24  来源:映象网

5034

  近日,铁路发行的电子客票引发了许多市民们的热议,自11月12日起,中国铁路上海局集团有限公司将开始逐步扩大对于长三角地区铁路电子客票应用的实施范围,并计划于12月中旬前全面覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。这一举措无疑是展现了中国铁路未来的发展趋势与方向。目前,第二批电子客票应用推广工作从20日启动,48个车站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。
  科技的进步足以改变人们的生活方式,智能化的服务大大节省了旅客出行的时间。铁路作为新型服务行业的代表,更要与时俱进紧扣时代脉搏,以科技为根本力量给旅客带来更好的出行体验。去年11月22日,铁路部门就在海南环岛高铁实行了电子客票服务试点,为“电子客票时代”开创了先河。上海铁路将第一批电子客票业务在合肥南站等45个车站全面推行,第二批也将于11月20日在宁波、金华等48个车站启动。这是迈向“智慧铁路”重要的一步,这一步让更多的旅客享受到了出行的便利,同时也为保护环境多尽了自己的一份力量。
  当有新鲜事物出现的时候,总会有人对此并不“感冒”。但是人们的生活方式已经随智能化的普及发生了实质性的改变,移动支付的二维码,协助生产的机器人,指纹解锁的防盗系统,这些人工智能已经在潜移默化中改变了我们的日常生活,从而提升了人们的生活质量与幸福感。此次“电子客票”不仅让出行变得更加简便,无纸质化的形式也很大程度上的减少了纸张的使用,但在一些方面还需要进一步地完善和升级。
  科技创新是交通强国的重要支撑,“智慧出行”是中国铁路未来的发展方向。近几年铁路在不断努力不断创新,从网上购票到高铁WiFi,从外卖订餐到刷脸进站,每一次的努力都是里程碑式的进展,都收获了市民们满满的点赞。在一次次刷新的速度上,中国铁路不仅展现了自己的硬实力,同时也不忘提升自己的软实力。未来的铁路更会紧跟信息科技的步伐,用一件件高科技提升自己的服务质量,给大家带来更便捷、更温馨、更舒适的出行体验。
  “智慧出行”引领中国铁路的未来发展,铁路人通过不断地努力,不断地推陈出新,在短短十余年间,中国铁路发生了“翻天覆地”的变化。未来中国铁路将更加“科技化”、“智能化”让旅客的出行更加便利,更加经济,也更加安全。(孙昊)

文章关键词:铁路 智慧 出行 电子票 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:“智能春运”让归途更通畅

    轴承取送机器人、智能识别多地方言、自动规划最佳回家路线……一系列“黑科技”在春运中的应用,让无数行在归途的人们发现,如今的春运变得越来越智能。平安春运、有序春运、温馨春运,铁路部门以民众的需求为主旨,站在旅客的角度上去思考、去完善,正赢得亿万旅客的一致点赞。

  • 【网络述年】“走得好”是铁路服务旅客出行的最

    春运出行,让旅客“走得好”,不仅是刚性需求,更是铁路服务旅客的最好名片。让这张名片熠熠生辉,旅客出行感受到的不仅仅是幸福感、愉悦感、获得感,更是铁路高质量发展所释放的惠民红利。

  • 【网络述年】紫金e评:在“流动的中国”体味浓

    因为亲情,心与心跨越地域之界紧密相联,盛满亲情的祖国盈满了最温情的年味,也充满了浓浓的家国情怀。在春运路上,我们一路浏览祖国发展的大美画卷,一路感受铁路发展的日新月异,一路体味新时代的幸福年味。

  • 哪吒:我的风火轮去哪儿了?

    从SS8型电力机车飞驰到标准动车组交会,从时速185公里到421.9公里,中原铁路作为中国铁路历次大提速的试验田,多次诞生中国乃至世界“第一速”,不断打破时速记录的背后,中原铁路人做出了艰苦卓绝的贡献。让哪吒探寻中国铁路的提速之路。

  • 春运期间中国铁路郑州局已发送旅客528.7万人 还

    1月22日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,昨日(1月21日),该集团公司发送旅客41.8万人,同比增加8.6万人,增幅26.1%。其中郑万、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段发送旅客5.0万人。

  • 发挥自身价值,让回家之路更温暖

    1月19日,春运进入第十天,全国铁路预计发送旅客1200万人次,同比增长21.3%,预计开行旅客列车10586列,加开临客1210列。

  • 铁路部门免收到达和离开武汉的火车票退票手续费

    具体包括:票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

  • 雪域“天路”的守护者

    中铁十二局集团铁路养护工程有限公司安多车间扎加藏布工区位于西藏那曲安多县境内。扎加藏布工区工作人员对病害线路进行维修作业。扎加藏布工区工作人员对病害线路进行维修作业。

  • 【网络述年】嘿!跟我回家

    春节是中国人情感回归的节点,它在岁月深处,负载着异乡的奋斗者一路前行。“辛苦一整年,回家过大年”,这是每个人内心最朴素的情感和最炙热的愿望。随着春运客流大潮的涌起,年的脚步也一步步向我们走来,那些在外拼搏的奋斗者,心已飞向了家的方向。

  • 奋战在“魔鬼风区”的小站铁路人

    听新闻版面信息春节前夕在“魔鬼风区”坚守岗位的铁路工人。去年5月30日,玛依塔斯风区的克拉玛依市到塔城市铁路通车运营,结束了新疆最后一个地州首府不通火车的历史。胡润生说的除雪利器“大黄蜂”是专门配备在“魔鬼风区”的一辆黄色清雪车。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有