新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国前财长保尔森:中美“脱钩”将带来严重风险

2019年11月22日10:29  来源:新华网

5034

  

  11月21日,美国前财政部长亨利·保尔森在论坛上致辞。新华社记者 张晨霖 摄

  新华社北京11月21日电(记者王希、张钟凯)美国前财政部长亨利·保尔森在21日举行的“创新经济论坛”上说,当前中国和美国“脱钩”压力有所加大,越来越多军事领域的“零和思维”被运用到了商业领域。中美“脱钩”将给双方和世界带来诸多风险。

  2008年国际金融危机席卷全球时,保尔森正担任小布什政府财政部长一职。他表示,美国之所以能应对这次危机,得益于美国的货币和财政政策与包括中国在内其他国家相关政策实现了协调。“下一次危机发生时,如果两大经济体无法相互协调,我们肯定会后悔的。”

  保尔森说,美中需要采取切实举措让大家看到双方有可能朝向共同的未来,反之,持续的金融“脱钩”将引发不稳定性。

  保尔森表示,技术领域的“脱钩”将带来更加严重的风险。美中技术和标准体系出现分化,这将影响世界技术和标准体系,冲击跨境供应链融合与全球创新基础,改变全球的商业和经济格局。

  他说,为防止这种情况出现,美中都需要做出努力。美国不应再惩罚对美国处于技术优势的中国企业,以促进技术流动不受限制,同时也不应该对没有国家安全风险的投资并购进行限制。

  对于备受关注的美中经贸磋商,保尔森说,希望在不久的未来双方能达成第一阶段的贸易协议。

  他表示,政府和企业要携手前进,抓住全球经济发展势头,通过变革解决问题。“这是最好的时代,但也遇到非常严峻的挑战。面对众多分歧和紧张局势,我们更需要走到一起。”

文章关键词:中美 财长 脱钩 美中 美国 风险 2008年 创新经济 国际金融危机 标准体系 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 一个微信群里的抗疫故事

    4月2日,在美国南加州圣佩德罗市,华侨华人志愿者将捐赠品送到一家老人院。

  • 中美举行网络研讨会分享抗击疫情经验

    在中国驻洛杉矶总领事馆支持下,中美两国医学专家于3月30日和31日通过两场网络研讨会进行交流,中国专家向美国同行分享了中国抗击新冠肺炎疫情过程中的一线经验。

  • 中国问题专家罗伯特·库恩:疫情面前 中美合则两利

    库恩在新一期“新时代大讲堂”上表示,我们从未如此迫切地需要合作来抗击新冠肺炎疫情、振兴世界经济。”  库恩认为,中国之所以能如此迅速地战胜新冠疫情,主要原因有三:中国的承诺、能力以及随机应变和改善的意愿。

  • 中美两国需要密切合作抗击新冠肺炎疫情

    文章认为,美国应直面自身抗疫失败的事实,并正确认识中国和吸取中国成功抗疫的经验,否则美国永远无法取得抗疫成功。特朗普总统坚称新冠病毒是“中国病毒”,某共和党参议员拿病毒“污名化”中国等言行,都助长了社交媒体上阴谋论者的气焰。

  • 美专家:中美抗疫合作对全球疫情防控至关重要

    他表示,继新冠病毒前两波疫情在中国和周边地区、欧美国家相继暴发之后,第三波疫情可能在南半球国家发生。加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任斯库利对记者表示,中国的疫情防控措施非常成功,美国可以借鉴中国防控经验,包括采取哪些有力措施以及避免走哪些弯路。

  • 国际锐评丨抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己

    当地时间26日,美国领导人将所谓“2019年台北法案”签署成法,公然阻挠其他国家同中国建交,帮助台湾拓展所谓“国际空间”, 粗暴干涉中国内政。与近年来美方搞的其他涉台法案一样,这个所谓“2019年台北法案”企图通过帮助台湾“巩固邦交”来给“台独”分子撑腰,牵制中国发展。

  • 新华微评:中美应该团结抗疫

    国家主席习近平27日应约同美国总统特朗普通电话,两国元首表达了开展抗疫合作的共同意愿,在全球新冠肺炎疫情加速蔓延的关键时刻,向世界传递了积极信号。作为世界前两大经济体,加强信息共享、科研攻关、政策协调等方面合作,不仅有利于两国人民,也将为打好疫情防控全球阻击战注入信心和力量。

  • 美国通过所谓“2019年台北法案”,外交部:坚决反对

    3月27日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。耿爽表示,美方所谓“2019年台北法案”严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报的规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  • 全国人大外事委员会就美国所谓“2019年台北法案”签署成法发表声明

    全国人大外事委员会27日就美国所谓“2019年台北法案”签署成法发表声明,声明如下:当地时间3月26日,美方不顾中方的多次严正交涉,将所谓“2019年台北法案”签署成法。此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。

  • 第一报道 | 习近平:当前情况下,中美应该团结抗疫

    3月27日,习近平主席应约同美国总统特朗普通电话。2019年6月29日,国家主席习近平同美国总统特朗普在日本大阪举行会晤。习近平应询详细介绍了中方为打好疫情防控阻击战采取的举措。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有