新闻中心 > 社会 > 正文

数学老师用“函数曲线”绘出美图 学生舍不得擦黑板

2019年11月22日10:58  来源:扬子晚报

5034

 数学老师用“函数曲线”绘出美图

 太美了!学生舍不得擦黑板

 朱老师画的画,釆用了抛物线、双曲线、椭圆、立方抛物线等函数曲线,展示流畅柔和的曲线美。

 高中及大学数学,总给人抽象枯燥难学的“烧脑”印象,很多学生对数学课产生畏难畏惧情绪。昨日,扬州高等职业技术学校数学课堂上,扬子晚报记者在黑板上看到了数学老师用“函数曲线”绘出的灵动美图,令人过目难忘。课堂上,老师画得精彩,讲得生动,学生们听得看得记得格外认真专注。这样的“花式数学课堂”,你羡慕吗?

他 是被数学耽误的“画家”

 一幅幅“数学语言”绘成的粉笔画

 虽寥寥数笔却灵动传神,宛如艺术品

 朱中海,扬州高等职业技术学校基础教育部主任、数学教师。今年57岁的他,已教了35年数学。扬子晚报记者昨日找到朱老师,看到了他去年和今年“创作”的粉笔画。之所以要用“创作”这个显得正式的词语,因为记者眼里的这些粉笔画,虽寥寥数笔,却鲜活灵动,宛如艺术品。没有一定的功力,仅仅靠一些数学上的曲线,是无法完成的。

 扬子晚报记者注意到,这些用“数学语言”绘成的粉笔画,有修长的女子,有年迈的老人,有顽皮的孩童,有淘气的小猫;从动作上看,有的在远望,有的在赏花,有的在舞蹈,有的在拉琴,有的在采摘,有的在打球,有的在观察小虫;从色彩上看,有的只有白色或粉红色一种颜色,有的有两种颜色,但不超过三种颜色。无论是一种颜色还是有限的两三种颜色,作品都生动传神,几条柔和的曲线稍作组合,寥寥数笔,就赋予了作品生命力,显示了作者娴熟高超的绘画技巧。每幅画的角落,有的还写上了“童趣”、“采摘”、“风雨归来”、“运动美”的标题,每一幅画都署名“小海”,行书字体也和画面一样流畅灵动。年近花甲的朱老师以“小”自称,体现了他率真谦虚的性格和对工作的态度。

 “朱老师的数学课好听、有趣,而且真的很美!我和同学们都没有想到,枯燥难学的数学图形,那些抛物线、函数曲线,到了朱老师那里,一组合,一搭配,几下子就是一幅画,我们都被他吸引住了。”一位同学告诉扬子晚报记者,朱老师上课,整块黑板就是一面黑板报,有不同的字体、有大大小小的间隔、有不同的色彩,还有生动丰富的插图。下了课,负责卫生的同学舍不得擦掉黑板,真的太美了。

 朱老师告诉扬子晚报记者,自己从事过高中数学、中等职业数学和高等职业数学教学。“我一直在琢磨。数学课堂上,能不能让学生的眼睛亮起来,让学生的心静下来,让学生的注意力集中到黑板上来呢?”朱老师对扬子晚报记者说,教师的专业能力是看家本领,基本功既是“门面”,更是核心竞争力。主要体现在毛笔字、钢笔字、粉笔字以及讲话、绘画的“三字两话(画)”上,这不是一蹴而就的,需要长期磨炼、积累,自己每天都在练字、绘画,每天都有进步。

 “去年教函数的时候,讲到曲线与方程,我想到,生活中的美无处不在,生活中柔美的曲线很生动、很灵动,我经过琢磨和思考,创作了系列粉笔速写《舞动的函数》。有的是在课堂上当场作画,有的是事先画好的,每条曲线都是可以定义的,都是很美的,都是相关联的,关键是你怎么运用好它们,怎么组合好它们,让它们在最合适的位置,呈现出最美的视觉效果。学生的情绪一下子被调动起来了,被每一幅构思巧妙的精美函数曲线图吸引住了。”回忆起“函数曲线画”来,朱老师兴奋地说。

绘画全靠自学

 用文理交融的“板画绝活”吸引学生

 “我不管讲哪一节课,都要根据课程主题背后的文化,相关的数学小故事,让学生感受到数学的魅力,我把几十年的授课心得写成了一本书《数学的星空》,现在已经出版。”

 粉笔画对于朱老师来说,画起来也是循序渐进的。学生们说他有一手粉笔画“绝活”,不带圆规,可以画得非常非常圆,好几次学生课后用圆规验证,结果发现相差无几,这下学生们都服了。“当然起初我也画不圆,画得多了,用心画了,积累到一定程度,也就成了。”朱老师告诉扬子晚报记者。

 “我用恰当的教学方法,文理交融的方式进行教学。除了数学,我很喜爱文学和艺术,尤其在职校,授课过程中尽量用文科语言讲述、诠释,举的例子尽量都采用同学们耳熟能详的生活中的例子,再结合学生的专业,学生学什么专业,就举什么样的相关事例。”这些年,朱老师发表了散文、诗歌、散文诗近百篇,他不是想在文学艺术上做出什么成就,而是想努力提升自己的文学艺术素养,增加自己综合素质的厚度,以此推动自己把数学教得更好,自己的数学课堂更加灵动,更被学生们接受和喜欢。扬子晚报记者了解到,朱老师创作《舞动的函数》这幅画后,又陆续创作了《社团风采》《黑板上的律动》《点线面的美》等系列作品,共200多幅画。

 “数学的学习是抽象枯燥的,我用速写画点缀课堂,让学生的眼睛亮起来。”朱老师对扬子晚报记者说,“我不是专门学绘画的,但因为热爱和坚持,我自信可以画好,可以影响到我的学生们。”

 他 在同事眼中是这样的

 会写诗写散文,懂摄影,有情怀

 “他有一股子抓住学生的魔力”

 “朱老师是我们学校的一位资深数学老师,是一位中层干部,他是我们学校公认的有人文情怀的老师。”朱老师的同事告诉扬子晚报记者,朱老师有着多方面的才能,不但数学教得好,还会写诗,能写散文,懂摄影,在老师和学生中人气很高。朱老师获得过全国优秀教师称号,拿过全国优秀教授奖章,是江苏省“333工程”培养对象、有突出成就的中青年专家、首批全国骨干教师获得者。从和朱老师多年共事、相处的经历看,他是实至名归的,无愧于这些成就和荣誉。

 “他的形象、气质和大家并没有什么不同,但他身上好像有什么魔力,能一下子抓住学生。”一位年轻老师对扬子晚报记者说,学校对信息化教学有要求,很多年轻老师可能有些过度依赖PPT了,看了朱老师的课,真的很受启发,大叔辈的朱老师,用数学曲线画的画太美太时尚了,难怪学生会那么喜欢。其实PPT教学和课堂板书、板画是不矛盾的,两者有机结合起来,课堂效率会更高。

他,深情吐露心声

 “我觉得现在的PPT教学要有度,作为一个老师,一些教学传统的精髓不能丢,比如板书。我认为,现场板书,在黑板上演算、推理,让学生直观学习了解推理的过程,一定能留下深刻的印象。我也想以自己的实际行动,多年坚持的‘老黄牛’式的板书习惯,为青年教师做出榜样,影响青年老师。”朱老师说,自己的教学追求是,站好课堂,让课堂充满活力。不是把学生的篮子装满,而是把灯点亮,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂,“哪个工作都不好干,与其无用、无谓地埋怨,不如静下心来,踏踏实实地做好自己本职的事情,不指望自己所做的事情有多出彩,但最起码能让自己不断进步、逐渐优秀起来。”(通讯员 王玮 记者 陈咏)

文章关键词:数学老师 “函数曲线” 美图 学生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 老师把段子编入试卷被刷屏:想让数学“活泼”起

    (原标题:南通一老师把段子编入数学试卷被刷屏:想让数学“活泼”起来) 谈及用段子编试卷的初衷,王敏表示,想通过这样的方式改变大家对数学“枯燥无聊”、数学老师“古板教条”的刻板印象,为同学们学习数学增添一份乐趣。

  • 走心!这位老师的备课本让大家开眼了

    备课本刷爆朋友圈 ↓↓↓↓虽然教案看上去 并不是那么整齐划一 彰显了一名人民教师的风采 当地教科体局教研室相关人员 到石芫中心小学进行常规督查时 获得了众多网友点赞 网友纷纷表示 这老师太用心了 

  • 爆笑!数学老师用爱情观讲函数,学生:认识更深

    12月1日,山东济南。他把难懂的函数结合爱情观进行讲述,让学生既理解了函数x、y之间的关系,又对青春期的敏感话题进行合理引导,课堂上爆笑连连。原标题:老师用爱情讲解函数,初二学生:懂了

  • “双11杯”奥数大赛启动,这些买买买的难题咋做

    从前,钱报记者一直把“双十一”当作购物狂欢节,买买买就可以。从10月21日,双十一的战斗就拉开序幕,整个战线长达20多天,不少商品都是早早让人先交订金,规则还特别复杂:  1.实在没辙了,钱报记者索性搬出了同事的淘宝购物车,跑去请教数学老师,到底怎么买最划算。

  • 小学生晚9点、初中生晚10点不作业 家长:我不支

    10月28日,浙江省教育厅发布了《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》,共33条减负方案向社会公开征求意见。据了解,这次浙江省教育部门颁布的实施方案草案是联合14个部门一起发布的,参与的部门之多,规定的如此之全,相信浙江相关部门也是经过了深思熟虑的。

  • 再不用语文老师教音乐了!——云南偏远山区教育

    上江镇中心学校校长高雪军告诉记者,整个上江镇,除了新建完小配备了专职音乐和美术老师,各学校都存在语文、数学老师兼课的现象。为了解决边远地区学校开不齐课程等问题,云南省教育厅和中国电信云南分公司在上江镇等地的16所学校开展“1+N互动教学”试点。

  • 上海老师远赴英伦教数学 英国孩子“颤抖”了吗?

    在英国,小学生从一年级就会逐步接触分数和小数的概念,相关的教学会一直持续到小学高年级;然而上海要到三年级才接触分数。”  浦东南路小学数学教师徐颖捷自豪地说:“现在上海的数学教育已经被越来越多全球发达国家所认可,这是我觉得十分自豪的地方。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有