新闻中心 > 独家 > 正文

体育老师能不能当班主任?郑州老师用行动告诉你:能!

2019年11月22日14:33  来源:郑州教育

5034

前不久,发布过一条关于讨论体育老师当班主任的文章 “体育老师能不能当班主任”冲上热搜,家长群炸锅了!你咋看?)引发了家长圈的热烈讨论。

无独有偶,正如文中热议的那位年轻有担当的女教师一样,郑州二中也有这样优秀的体育老师班主任,他们用自己的硬实力向家长和同行们证明——体育老师当班主任,能行!

心有猛虎,细嗅蔷薇的孟帅老师

孟帅老师默默陪伴,学生文化课、踢球两不误。

学生说:“初次见您,我们怕您;一年之后,我们敬您;如今,我们爱您。”“孟老师于我们如父如母,训练场上严如父,训练场下细如母。”……严厉是他、温柔是他、精益求精是他,春风化雨也是他。

作为一名体育老师、足球教练兼班主任,孟帅集多重身份于一身:平日里,他不苟言笑、雷厉风行;训练比赛中,他精益求精、严格要求;生活中,他细致体贴、慈爱有加。他不仅教学生们如何踢球、如何拼搏,更教会他们如何成长、如何做人。他如春风化雨、润物无声般用宽严有度、细微关怀,温暖着一个个足球小子们的心,也赢得家长和同事们的赞许。

亦师亦友,严慈相济。

体育老师当班主任,人们关注的焦点往往是学习成绩如何。难能可贵的是,孟帅老师担任班主任的班级虽然是足球实验班,但学生的文化成绩十分突出,很多学生在不同阶段的考试中总能名列前茅。

学习上,孟帅老师是努力促进学生全方位发展、全方位进步的班主任;训练中,孟帅老师是带领队员用汗水获得一个又一个佳绩的教练。仅在2019年5月至8月,孟帅就率领队员先后斩获了郑州市市长杯初中男子超级组冠军、第二届全国青运会男子U15冠军、河南省省长杯初中男子组决赛第二名以及河南省社会俱乐部杯足球锦标赛男子乙组冠军。11月,在刚刚落幕的2019-2020年郑州市市长杯初中组比赛中,郑州二中初中足球足球队又为学校捧回了初中男子超级组冠军、甲级组亚军、乙级组冠军等数个奖杯。

让每一朵花都勇敢迎接春天的张杨老师

郑州二中高中部的张杨老师是一位担任了9年班主任的体育老师,2019年3月获得第二届郑州市普通中小学十佳班主任(高中组)荣誉。体育老师开朗、阳光的性格使得他所带的班级具有一种更加蓬勃向上的朝气。

他在与学生的相处中坚信:没有爱就没有教育,这是真理;只有真正走入学生心中,教育才变成了一种水到渠成的事情。在日常管理工作中,他习惯于深入实际了解情况,做耐心细致的思想工作。每接手一个班级,他要求自己对学生的名字、爱好和特征等都很快了解得清清楚楚。

全国优秀教育工作者、教育家李镇西在《爱心与教育》中写道:“教育仅仅靠爱是远远不够的,教育还需要智慧、需要行动。在班主任工作中,教师的理念要转化到师生的行动上,一些奇妙的变化才能发生。”张杨老师就是一位有智慧的班主任。对于在平时的学习和生活中存在不良习惯、缺乏学习的动力和热情的学生,张杨老师在心态上不歧视、不急躁。他对学习基础薄弱的学生提出要求:只要你尽力了,就是好样的,尽志无悔,每个人都找出阻碍自己进步的最大因素,老师和你们一起解决。在张杨老师的努力下,很多原来学习积极性不高的学生也赶了上来,班级建立起良好的班风和学风。

多年高三班主任的工作经历,让张杨老师对学生在高中阶段每个时期的学习心理都很了解。每逢开学初、学期末这些容易浮躁的时期,每当学生大考结束容易迷茫的时期,张杨老师总会适时开展情势分析会、目标定位会,帮助学生更好地认清前路,汇集能量。

班主任是一个班级重要的组织者、建设者、管理者。事实证明,只要对教育事业充满热爱,对学生富有浓厚的爱心,对学生的长远发展具有强烈的责任心,并且愿意在工作付出智慧和汗水,体育老师同样能成为优秀的班主任,同样能成为学生德智体美劳全面发展的优秀引路人。

来源:郑州教育新媒体矩阵首批常务联盟成员单位郑州二中供稿,文、图版权归原作所有。

文章关键词:体育老师 学生 郑州二中 班主任工作 李镇西 家长 班级 训练比赛 张杨 实验班 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 体育老师不再“生病”!教育部最新回应来了!

    近日,教育部针对在政协十三届全国委员会第三次会议中,关于要保证青少年体育锻炼活动时间的提案做出回应,确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。

  • 95岁老教授变身“主播” 体育老师对屏惆怅……“云上”清华这样上!

    95岁高龄的张礼老师快速适应并投入到了在线教学的实践中,而清华大学体育部的老师们则陷入了无限的惆怅。清华大学电机系大一学生 朱鸿凡:我这学期体育课本来是足球,但是现在在家里所以就踢不成足球了。

  • 自创“口罩栏” 暖心风景线

    5月21日,上海市第一师范学校附属小学学生在体育课上将口罩有序挂在贴有学号的小夹子上。新华社发(王翔摄)  5月21日,上海市第一师范学校附属小学学生在体育课前有序排队,将口罩挂在和学号对应的小夹子上。

  • 北京八万余初三生下周一开学,中考体育…

    昨天,北京景山学校远洋分校举行开学演练,保障学生安全复课。对于幼儿园,要等到疫情的发展和整体工作部署,特别是防疫响应的等级和防疫措施进行动态调整之后,再进一步安排。

  • 体育老师被曝以成绩胁迫女生发生性关系?校方回应

    山东铝业职业学院今日就有关媒体反映的“女生举报职校体育老师以成绩胁迫发生性关系”问题发布了相关情况通报,通报称,该院高度重视有关媒体反映的“女生举报职校体育老师以成绩胁迫发生性关系”问题,立即成立调查组,对反映内容进行全面调查。据悉,淄博市公安局张南分局也于今日凌晨发布了警方通报,通报称已对该事件展开调查,如调查属实,将依法处理。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有