新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

监管部门重申严打炒币行为:区块链不等于虚拟货币

2019年11月26日10:41  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  虚拟货币炒作近期出现重新“冒头”趋势。据相关部门监测,比特币价格最近一段时间飙升了40%;甚至有言论说“94禁令”已经过时,会抑制社区发展;还有一些机构打着“区块链”名义搞非法金融活动……对此,监管部门高度关注。

  一位接近相关监管部门的人士表示,在虚拟货币整治方面,前期取得了比较明显的成效,各方也形成了共识,但由于有些不法分子借助“区块链”名义重新“造势”,近期监管部门进一步出台了一些措施,对存在的种种乱象进行纠偏。

  所谓“94禁令”,是指2017年9月4日,中国人民银行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,正式定性ICO(Initial Coin Offering,即首次代币发行)本质上是未经批准非法公开融资行为,要求立即停止所有代币发行融资活动。

  据介绍,相关监管部门近期开展了系列工作,给全国各地下发了通知,要求各地警惕借助“区块链”推广宣传,从而导致虚拟货币“死灰复燃”,要求各地全面排查属地借助“区块链”开展虚拟货币操作活动的最新情况,如有问题及时处理。

  “相关情况总体可控,对于‘出海’虚拟货币交易场所,监管部门进行了一些技术处理,同时要求主要支付机构,包括商业银行从支付结算的环节加强排查和清理。”上述人士说。

  “目前打击虚拟货币、打击ICO的政策没有变化。”这位接近监管部门的人士再次强调,我们国家关于“94禁令”总体的政策是不变的,而且还会加大力度,发现一起及时处置一起。

  关于推动区块链技术在金融领域的推广运用,该人士认为在两个方面有一定潜力:

  一个是商业银行,包括第三方服务公司,运用区块链多方信息共享的特点,整合物流、信息流和资金流等信息推送给金融机构,使得金融机构能够更好地了解、评估供应链上中小企业的融资需求、偿债能力和信用风险等情况,这也是目前比较普遍的一些探索性运用。

  另一个是在跨境支付领域。跨境支付存在着手续费高、流程比较长等问题。对此各方在进行一些尝试,比如国外有技术企业在探索用区块链技术构建点对点的清算网络。

  “区块链不等于虚拟货币,所有的虚拟货币在中国都是违法的,要严打严禁。”接近监管部门的人士表示,对于“区块链”技术在金融领域的运用,未来可能是一个“小步快走”的节奏,在积极研究的同时,也要持续观察。(经济日报记者 姚 进)

文章关键词:虚拟货币 监管部门 区块链 严打 94禁令 代币 ICO 整合物流 融资行为 Coin 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 区块链不是发币炒币 它实际的作用比你想象的要大

    (彭婧如)区块链在中国正迎来前所未有的政策利好,掀起新的发展热潮,但一度沉寂的虚拟货币炒作热度却再度抬头,甚至有人竟敢假借中国人民银行名义发币炒币。胡继晔解释,区块链只是一个中性的技术,是一个基于分布式账本的技术,有些不法分子打着区块链的旗号发币,是在打着技术的幌子进行诈骗。

  • 静态+动态奖励、建设分红、月入数万?这些伪“区块链”骗局要当心!

    最近这段时间,有一个词儿是特别的火:区块链。区块链技术从2008年开始出现,凭借独有的信任建立机制,在贸易金融、公共服务、农产品溯源等领域应用价值巨大。”  按照这位所谓导师的说法,这个区块链钱包已经跑路,现在APP已经无法登录,他自己被骗了十几万元。

  • 投机炒作、违法发币、骗局不断 借区块链炒作行骗需警惕

    随着区块链成为社会关注的焦点,区块链在投融资领域的热度不断升温。更奇葩的是,一些上市公司哪怕在同一时间有公司高管遭到公安机关逮捕,由于公司与区块链概念沾边,仍然收获了涨停。

  • 当各种虚拟货币满天飞 警惕它们把区块链变“区块乱”

    据“RXChain瑞幸链”官网介绍,今年6月,“RXChain瑞幸链”的虚拟货币“RX”正式上线交易。科技日报记者在数字货币行情MyToken网站上看到,“RX”现已处在停滞交易状态。

  • 支付宝安全中心:禁止将支付宝用于虚拟币交易

    @支付宝安全中心 10日发布消息,重申对虚拟货币场外交易的态度:禁止将支付宝用于虚拟币交易,若发现交易涉及比特币或其他虚拟货币交易,支付宝会立即停止相关支付服务。对于商户涉及虚拟货币交易的,会坚决予以清退;对个人账户涉嫌虚拟货币交易的,根据情节采取限制账户收款功能,甚至永久限制收款等处理措施。

  • 数字货币初露真容 主要用于小额零售高频业务场景

    中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,央行法定数字货币会产生很大的积极影响,能提升对货币运行监控的效率、丰富货币政策手段。穆长春透露,目前央行数字货币的开发处于“赛马”状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线进行研发。

  • “数字人民币”初露真容(网上中国)

    中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,央行法定数字货币会产生很大的积极影响,能提升对货币运行监控的效率、丰富货币政策手段。穆长春透露,目前央行数字货币的开发处于“赛马”状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线进行研发。

  • 号称"走路能赚钱"? "趣步"经营模式引质疑

    去年年底,一款被人称为“走路就能赚钱”的软件“趣步”火遍网络,还一度在应用下载排行榜上名列前茅。谢女士根据任务要求每天坚持走路记步数,但却经常发现系统不稳定、无法记录步数等问题。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有