新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

监管部门重申严打炒币行为:区块链不等于虚拟货币

2019年11月26日10:41  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  虚拟货币炒作近期出现重新“冒头”趋势。据相关部门监测,比特币价格最近一段时间飙升了40%;甚至有言论说“94禁令”已经过时,会抑制社区发展;还有一些机构打着“区块链”名义搞非法金融活动……对此,监管部门高度关注。

  一位接近相关监管部门的人士表示,在虚拟货币整治方面,前期取得了比较明显的成效,各方也形成了共识,但由于有些不法分子借助“区块链”名义重新“造势”,近期监管部门进一步出台了一些措施,对存在的种种乱象进行纠偏。

  所谓“94禁令”,是指2017年9月4日,中国人民银行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,正式定性ICO(Initial Coin Offering,即首次代币发行)本质上是未经批准非法公开融资行为,要求立即停止所有代币发行融资活动。

  据介绍,相关监管部门近期开展了系列工作,给全国各地下发了通知,要求各地警惕借助“区块链”推广宣传,从而导致虚拟货币“死灰复燃”,要求各地全面排查属地借助“区块链”开展虚拟货币操作活动的最新情况,如有问题及时处理。

  “相关情况总体可控,对于‘出海’虚拟货币交易场所,监管部门进行了一些技术处理,同时要求主要支付机构,包括商业银行从支付结算的环节加强排查和清理。”上述人士说。

  “目前打击虚拟货币、打击ICO的政策没有变化。”这位接近监管部门的人士再次强调,我们国家关于“94禁令”总体的政策是不变的,而且还会加大力度,发现一起及时处置一起。

  关于推动区块链技术在金融领域的推广运用,该人士认为在两个方面有一定潜力:

  一个是商业银行,包括第三方服务公司,运用区块链多方信息共享的特点,整合物流、信息流和资金流等信息推送给金融机构,使得金融机构能够更好地了解、评估供应链上中小企业的融资需求、偿债能力和信用风险等情况,这也是目前比较普遍的一些探索性运用。

  另一个是在跨境支付领域。跨境支付存在着手续费高、流程比较长等问题。对此各方在进行一些尝试,比如国外有技术企业在探索用区块链技术构建点对点的清算网络。

  “区块链不等于虚拟货币,所有的虚拟货币在中国都是违法的,要严打严禁。”接近监管部门的人士表示,对于“区块链”技术在金融领域的运用,未来可能是一个“小步快走”的节奏,在积极研究的同时,也要持续观察。(经济日报记者 姚 进)

文章关键词:虚拟货币 监管部门 区块链 严打 94禁令 代币 ICO 整合物流 融资行为 Coin 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示

    近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,主要有以下特征:  一、网络化、跨境化明显。

  • 社交账号、网游装备、虚拟货币……这些虚拟财产可以继承吗?

    “民法典对遗产范围的界定可视为虚拟财产可以被认定为遗产而继承的信号。民法典继承编扩大了遗产的范围,将遗产范围的界定改为了概括式,可以统一裁判思维,提高虚拟财产继承的稳定性、透明性与可预期性,避免同案不同判现象。

  • 小心被忽悠: 区块链不是“取款链”

    事实上,只要仔细研读国家层面关于支持区块链技术运用的相关政策条款,我们就会发现,其中并不包含任何支持发行虚拟货币的内容。对虚拟币交易平台的各种套路,各级监管机构一直在苦口婆心地提示风险。

  • 警惕"虚拟货币"华丽外衣下的非法集资骗局

    近日,银保监会等五部门发布提示称,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,主要有以下特征:  一是网络化、跨境化明显。

  • 区块链不是发币炒币 它实际的作用比你想象的要大

    (彭婧如)区块链在中国正迎来前所未有的政策利好,掀起新的发展热潮,但一度沉寂的虚拟货币炒作热度却再度抬头,甚至有人竟敢假借中国人民银行名义发币炒币。胡继晔解释,区块链只是一个中性的技术,是一个基于分布式账本的技术,有些不法分子打着区块链的旗号发币,是在打着技术的幌子进行诈骗。

  • 静态+动态奖励、建设分红、月入数万?这些伪“区块链”骗局要当心!

    最近这段时间,有一个词儿是特别的火:区块链。区块链技术从2008年开始出现,凭借独有的信任建立机制,在贸易金融、公共服务、农产品溯源等领域应用价值巨大。”  按照这位所谓导师的说法,这个区块链钱包已经跑路,现在APP已经无法登录,他自己被骗了十几万元。

  • 投机炒作、违法发币、骗局不断 借区块链炒作行骗需警惕

    随着区块链成为社会关注的焦点,区块链在投融资领域的热度不断升温。更奇葩的是,一些上市公司哪怕在同一时间有公司高管遭到公安机关逮捕,由于公司与区块链概念沾边,仍然收获了涨停。

  • 当各种虚拟货币满天飞 警惕它们把区块链变“区块乱”

    据“RXChain瑞幸链”官网介绍,今年6月,“RXChain瑞幸链”的虚拟货币“RX”正式上线交易。科技日报记者在数字货币行情MyToken网站上看到,“RX”现已处在停滞交易状态。

  • 支付宝安全中心:禁止将支付宝用于虚拟币交易

    @支付宝安全中心 10日发布消息,重申对虚拟货币场外交易的态度:禁止将支付宝用于虚拟币交易,若发现交易涉及比特币或其他虚拟货币交易,支付宝会立即停止相关支付服务。对于商户涉及虚拟货币交易的,会坚决予以清退;对个人账户涉嫌虚拟货币交易的,根据情节采取限制账户收款功能,甚至永久限制收款等处理措施。

  • 数字货币初露真容 主要用于小额零售高频业务场景

    中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,央行法定数字货币会产生很大的积极影响,能提升对货币运行监控的效率、丰富货币政策手段。穆长春透露,目前央行数字货币的开发处于“赛马”状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线进行研发。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有