新闻中心 > 独家 > 正文

试运行!三条高铁终结平顶山、南阳、周口不通高铁的历史!

2019年11月26日14:36  来源:映象网

5034

豫米联八方,高铁通九州。

11月26日上午9点,

郑渝高铁、郑阜高铁、京港澳高铁商合段迎来首批体验者!

映象网记者带你一起感受高铁带来的“速度”与“激情”。

 

据悉,郑渝、郑阜高铁是国家综合交通枢纽、中原经济区、中原城市群高速轨道交通网络的 重要组成部分,是构成河南“米”字形高铁网的“一撇一捺”。



郑渝高铁

郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,为双线高速铁路,正线设计速度目标值为350km/h。河南省境内正线长度约350.8km,设郑州东(既有站)、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东10个车站。

映象网记者了解到,郑渝高铁河南段在站房设计上按照“一站一城”的思路,融入地域特色、历史文化、现代文明、风俗物产,有效扩大中原城市群的文化影响力。

禹州站

禹州站站内柱子上的装饰是钧瓷

禹州站以“华夏禹都、中原钧城”为主题,建筑形体轮廓取自夏朝宫室复原图,通过大禹治水工具、出戟尊的形态将“大禹文化、钧瓷文化”展现给过往旅客。

平顶山西站

平顶山西站站内的柱子是用蓝色的汝瓷装饰

平顶山西站以“应国古都、千年鹰城”为主题,将“玉鹰”形象通过建筑语言加以符号化、抽象化,以“雄鹰展翅”的站房造型契合新时代火车站快速、高效的形象要求。

方城站

方城站以“春秋楚地、四方之城”为主题,取城郭层叠的意境,采用层层递退的屋檐反映出方城悠久灿烂的文化底蕴。

南阳东站

南阳著名景点西峡的巨幅装饰画

南阳东站以“卧龙飙远、楚汉腾云”为主题,站房外观形似卧龙,站房内取伏牛山、祥云、孔明灯等形象元素,展现“云中卧龙”盛景。

邓州东站

邓州东站以“禾实丰登古粮仓,南水北调今渠首”为设计理念,从邓州古城中汲取灵感,用庄严雄伟的大屋顶勾勒出天下粮仓的轮廓,象征着风调雨顺五谷丰登美好愿景。

郑阜高铁

郑阜高铁以河南省郑州市为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市,河南境内正线长度约211.764公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为每小时350公里。

据了解,郑阜高铁河南省境内共设火车站8座,分别是郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站和沈丘北站。

京港高铁商合段

京港高铁商合段河南境内正线长度约为46.195公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为每小时350公里。商丘作为国家铁路大动脉陇海铁路、京九铁路、徐兰高速铁路的交汇处,在全国铁路网与高铁网中发挥着举足轻重的战略作用。

京港高铁商合段开通运营后,中原地区连接江淮和长三角地区又增一条互联互通的快速通道,对推进区域经济协调发展、改善人民群众出行条件、优化和完善区域快速路网布局等都具有重要意义。

郑渝、郑阜高铁的开通运营,

结束了豫西南、豫东南不通高铁的历史,

将平顶山、南阳、周口等城市纳入到了国家高速高铁网中,

使得中原城市群的联系更加紧密,

进一步提升了中原城市群综合竞争力,

更增强了中原城市群的经济辐射力,促进中原崛起。

来源:映象网记者 阮海峰/文 段晋哲/图 程维康 蔡亚辉/视频


文章关键词:试运行 三条高铁 终结 平顶山 南阳 周口 不通高铁 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 下周,郑州4个垃圾分拣中心试运行

    大象新闻·东方今报首席记者 夏萍6月27日,记者从郑州市城市管理局官微获悉,下周起,郑州市4个垃圾分拣中心试运行。6月26日,郑

  • 河南郑州:自动驾驶公交试运行

    2020年6月22日,郑东新区自动驾驶公交一号线公交场站,一辆自动驾驶公交车整装待发。人民图片/张涛 摄  2020年6月22日,郑东新区自动驾驶公交一号线公交场站,一辆L3级自动驾驶公交车在自动充电。

  • 郑州地铁3号线9月空载试运行,12月正式运营!

    按照工程施工计划,9月15日,轨道交通3号线将实现空载试运行;12月底,面向社会初期运营。中建安装集团承建3号线一期全线系统机电工程、弱电等智能化工程、装饰装修工程、部分常规机电工程、正线及停车场的铺轨任务。”郑州轨道交通3号线项目经理高磊说。

  • 武汉“火眼”实验室今试运行 核酸检测日通量可达万人

    2月5日,每日可检测万人份样本的新型冠状病毒应急检测实验室——“火眼”实验室今日在武汉正式启动试运行。“火眼”实验室由武汉市政府、东湖高新区、中交二航局、上海诺瑞实验室、华大基因联合共建。

  • 今日试运行!终结平顶山、南阳不通高铁历史!三条高铁预计12月1日通车!

    郑渝(郑万)高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段预计12月1日正式开通!11月26日上午9点,三条高铁线路举行媒体试验运行, 河南交通广播两路记者前去打探为大家提前揭开米字高铁重要两笔的神秘面纱!

  • 徐盐铁路“焕发光彩”促进经济“繁花似锦”

    不久的将来,徐盐铁路将正式通车运营,这不仅使我国铁路运营里程的增加,继续领跑全球的同时,还将为沿线的老百姓带来“红利”,促进经济“繁花似锦”

  • 这四类号码不能转!携号转网细则出炉,有你的吗?

    14日晚,三大运营商发布携号转网服务细则,并表示已于11月10日起进入试运行阶段。1349、174、170等一批号码不能携号转网,快来看

  • 携号转网已在全国试运行 消费者如何办理?

    工信部提出,电信业务经营者应当遵循方便用户、公平公正、诚实守信、协同配合的原则,建立健全服务体系,落实企业主体责任,为用户提供高质量的携号转网服务。

  • “携号转网”昨起全国范围试运行

    10日开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段,本月内正式提供服务。目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162等)暂不支持。

  • "携号转网"昨起全国范围试运行 消费者如何办理?

    从昨日(10日)开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段。目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)暂不支持携号转网服务。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有