新闻中心 > 评论 > 正文

郑万高铁为“米”字高铁再添新动力

2019年11月27日14:46  来源:映象网

5034

来自中国国家铁路集团有限公司及郑万高铁沿线各地官方消息,郑万高铁(郑州至襄阳段)预计将于今年12月1日正式通车。(11月25日《央广网》)

新建郑万高铁由河南郑州至重庆万州,全长818公里,设计时速350公里,河南段正线全长350.8公里,是连接西南地区与中原、华北地区的快速客运通道,对补充完善我国铁路“四纵四横”客运专线网、构建沿长江经济带现代综合交通运输体系具有重要意义。

  一直以来,中原至西南地区缺少快速通道,以重庆为节点,郑万铁路连接起长江经济带和丝绸之路经济带这两大国家战略,强化了“两带”之间的互动与交流,对于中部崛起、西部大开发战略将起到了很好的推动作用。

  作为设置站点最多的省份,河南致力于建成“米”字型高铁网,而郑万铁路的修建绘就西南一撇,使得南阳、平顶山等豫西南地区纳入郑州的“一小时交通圈”,解决了豫西南城市的发展困局,也改变了南阳、平顶山无高铁的历史。郑万高铁全线开通后,将为中原地区提供一个新的经济“通道”, 激活沿线广大地区发展潜力,为中原地区经济发展带来全新动力。

  而放眼整个河南来说,它打通了豫西南向西的通道,大大缩短了西南地区进京的时间,且作为京昆大通道的上段,将西南地区和华北地区与渤海湾地区直接联系起来。

现如今,随着中国高铁线路的不断延伸,其发挥的作用也越来越明显,高铁已经成为了衡量区域和城市经济发展状况的一个重要标识;让我们共同期待中国高铁建设发展越来越好!(苏睿)


文章关键词:郑万高铁 “米”字高铁 新动力 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 郑万高铁,来了!串联N个美食天堂

    左等右等,左盼右盼!郑万高铁通车终于倒计时了!从郑州东至邓州东的列车目前已在试运行↓↓↓郑万铁路穿越豫、鄂、渝三省市,北

  • 联播pro:一图读懂前三季度河南省经济运行情况

    10月22日,河南省政府召开2019年前三季度河南省经济运行情况新闻发布会。前三季度全省主要经济指标增速高于全国平均水平,财政收入、企业利润、贷款余额等反映质量效益的指标增速位居全国前列,坚定了全省上下实现全年目标的信心。

  • 最新!郑万高铁河南段正式“通电”!南阳人的“

    注意!注意!昨天(8月5日)零点开始郑万铁路河南段开始通电了联调联试即将展开之后将进入试运营南阳人期待已久的“高铁时代”终

  • 联播pro:传承红色基因 牢记初心使命 河南各地

    2019年7月1日中国共产党建党98周年,非凡的初心和使命,引领中国共产党由小到大、由大向强,创造“地球上最大的政治奇迹”,更把这个政党和一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体,书写了人类历史上激动人心的发展篇章。

  • 陈润儿赴郑万高铁河南段施工现场调研督查时强调

    6月26日,省长陈润儿到平顶山市、南阳市现场督查郑万高铁河南段施工进展情况,到许昌市调研产业发展情况。他强调,要路地双方协同推进、加快铁路工程建设,确保郑万高铁郑州至南阳段如期建成通车。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有