新闻中心 > 评论 > 正文

郑万高铁为“米”字高铁再添新动力

2019年11月27日14:46  来源:映象网

5034

来自中国国家铁路集团有限公司及郑万高铁沿线各地官方消息,郑万高铁(郑州至襄阳段)预计将于今年12月1日正式通车。(11月25日《央广网》)

新建郑万高铁由河南郑州至重庆万州,全长818公里,设计时速350公里,河南段正线全长350.8公里,是连接西南地区与中原、华北地区的快速客运通道,对补充完善我国铁路“四纵四横”客运专线网、构建沿长江经济带现代综合交通运输体系具有重要意义。

  一直以来,中原至西南地区缺少快速通道,以重庆为节点,郑万铁路连接起长江经济带和丝绸之路经济带这两大国家战略,强化了“两带”之间的互动与交流,对于中部崛起、西部大开发战略将起到了很好的推动作用。

  作为设置站点最多的省份,河南致力于建成“米”字型高铁网,而郑万铁路的修建绘就西南一撇,使得南阳、平顶山等豫西南地区纳入郑州的“一小时交通圈”,解决了豫西南城市的发展困局,也改变了南阳、平顶山无高铁的历史。郑万高铁全线开通后,将为中原地区提供一个新的经济“通道”, 激活沿线广大地区发展潜力,为中原地区经济发展带来全新动力。

  而放眼整个河南来说,它打通了豫西南向西的通道,大大缩短了西南地区进京的时间,且作为京昆大通道的上段,将西南地区和华北地区与渤海湾地区直接联系起来。

现如今,随着中国高铁线路的不断延伸,其发挥的作用也越来越明显,高铁已经成为了衡量区域和城市经济发展状况的一个重要标识;让我们共同期待中国高铁建设发展越来越好!(苏睿)


文章关键词:郑万高铁 “米”字高铁 新动力 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有