新闻中心 > 豫事 > 正文

电动车有后座,为啥不能带成年人?郑州交警为你释疑热点问题

2019年11月29日08:29  来源:大河报

5034

  交警整治超载电动车

  延伸:电动车各种违法怎么处罚?具体请看表格统计:

  近期,郑州加大非机动车交通乱象整治,引市民拍手叫好,这其中,也有人说:闯红灯,逆行,走机动车道惩罚都非常赞成,可电动车只能带一名12岁以下儿童,让有两个小孩的家庭怎么办?大河报推出“关注电动车安全出行”系列报道,今天来聊聊,为什么要严管电动车?不让电动车带成年人是不是有待商榷?郑州整治电动车经历了哪些步骤?

  数据:郑州有超400万辆电动车近200万辆上了黄牌

  郑州现在有多少辆电动车?11月28日下午,河南省电动车商会副会长刘相申告诉大河报记者,目前郑州电动车突破400万辆,其中有近200万辆非国标电动车上了黄牌,100多万辆上了绿牌。在郑州,电动车几乎是每家出行必备。每到上下班早高峰,路上黑压压的电动车大军可以用壮观来形容。

  电动车出行为什么这么受欢迎?郑州市交警三大队车站一中队队长王杨这样分析:从价格上说,电动车便宜性价比高,家庭一般都能负担得起。电动车轻便小巧,堵车风险低,好停车,而且驾驶人不用考取驾照,上路相对容易。此外,郑州身处平原,地势平坦,利于电动车出行。郑州城市格局整体上不大,性能好的电动车充满电,由郑州西到郑州东跑两个来回不成问题。再加上郑州三环内禁止摩托车行驶,电动车就成了很多市民出行的首选。

  问题1:为什么要严管电动车?

  由于上述原因,近些年来,郑州电动车数量急剧增长,但是专门针对电动车交通规范管理的法律存在了十几年的真空。闯红灯,逆行,走机动车道……电动车各种交通乱象给交通安全带来很大隐患。

  据郑州市交警部门2018年11月份数据,郑州非机动的违章率居高不下,可以占所有违章总量的一半甚至60%,如果把非机动车的违章率降下来,事故率也就跟着下降了,郑州市整个交通安全状况也会得到好转。

  问题2:郑州整治电动车经历了哪些步骤?

  2018年7月份,郑州市下发规定,严禁电动摩托车、机(电)动三轮车、搭棚改装三轮车等“七类车”上路。从2018年夏天开始,郑州交警三大队开始有重点、有层次地开展非机动车集中整治,在火车站周边打响三场“围剿战”。

  郑州火车站,著名堵点,坐拥“两站三广场”:郑州火车站、郑州长途汽车站、服装批发市场、小商品市场、通信器材市场,每天数万人次进进出出。开展非机动车交通违法整治,交警三大队把第一场“围剿战”放在了取缔电动三轮车、红色“小蹦蹦”、老年代步车等“七类车”上。此后,电动三轮车、机(电)动三轮车不能上路的理念逐渐深入人心,成为大家共识。

  第二战的打击对象是加宽加长的载货“大力神”。一辆电动车驮5个煤气罐、6桶水,这样的场景之前在火车站周边司空见惯。超重、超载的大力神在路上拐来拐去,造成极大安全隐患。郑州市交警三大队车站一中队队长王杨带领队员下大力度整治。这期间,郑州市启动电动车上牌工作,符合国标的电动车上绿牌,超标的上黄牌,给予一定过渡期,逐步淘汰市场,而非法改装的超标大力神,不能上牌登记,通过交警查处和上牌登记规范,“大力神”在火车站以及全郑州市逐渐被淘汰。

  第三场战役就瞄准了电动手推车,交警加大严查力度,同时跟火车站地区各商场联系,督促各商场拒绝使用电动手推车,此类违规车辆逐渐退出市场。

  此外,郑州交警三大队通过清理非机动车道上的停车位,让电动车有路可走;加高道路护栏,让行人、机动车、非机动车各行其道;加强交通安全教育、开展突击查处行动等多措并举,让行人和非机动车遵章率从40%提高到80%。

  问题3:明明有后座为啥不能带成年人?

  持续的交通整治后,其中也有一些声音,以电动车只能带12岁以下未成年人规定引起的热议最多。有市民建议,可以限制乘车人体重或者要求乘车人必须戴头盔,不然夫妻俩一起出门还得骑两辆电动车,不太方便。

  根据《河南省道路交通安全条例》规定,驾驶非机动车上道路行驶应当遵守下列规定:成年人驾驶自行车、电动自行车,在确保安全的前提下,在城市市区道路上可以载一名十二周岁以下的未成年人;在其他道路上载人不得超过一人。

  “在纠违过程中,有个别非机动车主不太理解甚至不配合我们的执法,之前一直可以载人,怎么现在不行了?主要原因在这里,按照国家颁发的标准,电动车以及自行车上路是按照一个人的安全标准来制定的,如果一辆车上载了俩人,车的重量加大,车的重心也变得不稳,刹车距离也变长。电动车和自行车一旦发生事故是肉包铁,鸡蛋碰石头,再加上非法载人,就是把两个人置于危险当中,所以我们要加大对非机动车的处罚力度。”郑州交警三大队车站一中队队长王杨告诉大河报记者,依据工作经验,非机动车的违章有一个惯性过程,现在交警要扭转这种坏的、不良的习惯肯定需要一个过程,比如说半年,比如说一年。

  问题4:合法购买的电动车为啥不能上路?

  今年10月份,郑州一辆超标电动车以108km/h的速度在市区道路上狂奔,将一名外卖骑手撞成粉碎性骨折。最终,经交警部门鉴定,该两轮电动车属于机动车范畴,电动车驾驶员未取得相应的驾驶资质,因无证驾驶、严重超速、闯红灯、不悬挂号牌被数罪并罚。事件在网上广泛传播后,有网友问,这些超标电动车是哪来的?

  大河报记者了解到,自从郑州启动电动车上牌工作以来,电摩、大力神等超标电动车已经逐步被市场淘汰,“但目前郑州电动车市场上还有近10万超标电动车库存。”河南省电动车商会副会长刘相申告诉记者,这些电动车已经不能上牌,销售遇冷,但是还有市场,尤其是一些需要长距离出行的市民更喜欢购买超标电动车。目前郑州没有规定明令禁止无牌电动车上路,所以超标电动车还在卖,路上走的以及库存的大量超标电动车,在驾驶员的不规范驾驶下,容易造成严重交通事故。

  “黄牌的超标电动车我们给予一定过渡期,逐步淘汰。对于市场上的库存,我们能不能呼吁一下,四环内禁售超标电动车?”王杨说,这样从源头上收窄了超标电动车市场,也有利于引导市民遵章出行。

  问题5:为什么把骑手、跑腿当做非机动车整治重点?

  外卖、快递、跑腿从业者由于职业需要,几乎80%的时间是在路上,一次不经意的违章都有可能造成严重的后果,为了抢时间,这些骑手也是非机动车违章的“大户”。郑州交警开展过多次针对外卖员、骑手的交通整治,交警解释,如果这些职业骑手能自觉遵守交通规则,那么对其他电动车驾驶员会起到一个良好的示范作用,从而带动整个非机动车违章率的下降。

  近日,为规范骑手遵章驾驶,交警三大队主动跟外卖平台建立联系,把骑手的违法行为抄告公司,“违章量大的,比如达到3次、4次的送到岗上接受教育,5次以上中止骑手资格。目前该措施在三大队试行,如果效果好的话,会上报支队在全市推广。”王杨介绍。

  将来,郑州拟建立配送员统一准入机制及行为标准,对公安交管部门、行业组织通报的配送员多次交通违法和负有责任的交通事故信息,要一律纳入不良记录,通报全行业清退和禁入。

文章关键词:电动车市场 郑州西 交警部门 郑州东 刹车距离 大力神 郑州火车站 大户 围剿战 河南省道路交通安全条例 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 明令禁止的超标电动车 郑州市场仍在正常销售

    4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  • 突发:碧云路二手电动车市场失火,邻居消防队伸

    由于失火的二手电动车市场与消防员的训练场地仅一墙之隔,二七区消防救援大队除派出消防车辆在市场西侧的碧云路上喷水灭火外,还从训练场部位伸出多支水枪直接隔墙喷水实施控制。消防指战员灭火后在二手电动车市场大门上贴上封条,对失火现场予以封闭,失火原因仍待进一步调查确定。

  • 调查显示:电动车的污染比柴油车严重多了

    近日,新能源汽车再度成为了大众关注的焦点,与此前车厂的财务危机以及老板的花边新闻有所不同的是,如今的电动车企或面临着一系列信任危机。报告指出,在考虑新能源车排放量时,轿车电池组生产过程以及供电过程中排放的二氧化碳都是必须纳入考虑的内容。

  • 三部门下发通知 电动车上牌要从郑州推向全省

    三部门支持电动车企业通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等加快淘汰非标车  郑州一些电动车是上牌销售,有的店里直接设置移动上牌点,无移动上牌点的需车主自行绑定个人信息。记者逛完博览会发现,新国标电动车价格大多在2000元到4000元之间,比去年同款式车辆上涨200元到700元,而非国标电动车大多在3000元左右,价格浮动不是特别大。

  • 新国标下周一实施 郑州电动车市场反应如何?一

    4月12日,第21届郑州电动车新能源汽车博览会在中原国际博览中心举行,河南商报记者经过多方走访,为上述问题找到了答案。刘相申认为,这和2019年4月15日即将正式实施的电动车新国标(《电动自行车安全技术规范》)有直接关系。

  • 郑州市豫英路路灯6年不亮夜路基本靠车灯照

    据了解,该条路附近有正商新蓝钻、金色港湾、裕康嘉园等数个小区,不少小区居民夜晚散步都要经过豫英路。当天下午4点左右,该负责人回复称经过调查,豫英路路灯到目前为止并未移交给照明灯饰管理处,目前还不属于他们管理,属于郑州市建设委员会管理。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有