新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

2019年11月30日10:46  来源:央视新闻客户端

5034

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

五年前的11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。习近平总书记发表重要讲话指出:

“中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”

五年来,我国与巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多、所罗门群岛等国家新建立外交关系,建交国数目达到180个。建立110对各种形式的伙伴关系,构建起遍布全球的伙伴关系网络,中国的“朋友圈”越来越大。

五年来,我国成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果,“一带一路”从“大写意”走深走实为“工笔画”。连续两年在上海举办中国国际进口博览会,中国开放的大门越开越大。

中国特色大国外交的道路越走越宽广。

“朋友多了路好走。”习近平主席2016年在埃及媒体发表的署名文章中,引用这句中国老话,形容中埃在长期交往和合作中始终坚持互信、互助、互利、互荣的原则,成为彼此信赖和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴。

中国特色大国外交,就是深刻把握中国与世界发展大势,把发展全球伙伴关系摆在更加重要的位置,推动构建全方位、多层次、立体化的全球伙伴关系网络。

△中国国家主席习近平在北京出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲。

志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。

在2014年亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平指出,我们应该通过坦诚深入沟通、增信释疑,应该秉持和而不同理念、尊重彼此对发展道路的选择,应该坚持互利合作、充分发挥各自优势促进共同发展,应该变赢者通吃为各方共赢。

2014年访问蒙古国时,习近平表示:“中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”

△11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。

意大利面包、希腊港口、上海进博会,这三个看似不相关的事物,因为中国的合作开放而串联起来 。

一家意大利餐饮企业的200公斤面团,经过中国公司提供的全程冷链解决方案,在希腊比雷埃夫斯港实现了24小时内高效中转,漂洋过海驶抵上海进博会现场,被制成了松软可口的面包。原汁原味的意大利美食,端上了更多中国人的餐桌。

坚持互利共赢的开放战略,中国致力于推动共建“一带一路”高质量发展,维护完善多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化。

在中国 “一带一路”倡议推动下,曾经一度陷入经营危机的希腊比雷埃夫斯港,目前已成为全球发展最快的集装箱港口之一。

广袤的非洲大地上,越来越多的国家正在分享“一带一路”带来的红利。在肯尼亚,蒙内铁路直接创造了4.6万个工作岗位,不仅带动了当地旅游业发展,更激活了东非商业版图。

在塞尔维亚,历经破产等种种坎坷后,曾被称为“塞尔维亚的骄傲”的斯梅代雷沃钢厂迎来了它的中国伙伴——河钢集团。2018年,河钢塞钢产钢176.9万吨,实现销售收入10.6亿美元,同比增长43.5%。这家百年钢厂开始摆脱经营困境、焕发新生机。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”习近平主席2017年在联合国日内瓦总部的演讲,赢得国际社会广泛赞誉。

在第71届联合国大会主席彼得·汤姆森看来,中国所倡导的构建人类命运共同体理念,是“人类在这个星球上的唯一未来”。

△2016年,习近平向潘基文交存中国气候变化《巴黎协定》批准文书。

气候变化已经成为当今国际社会共同面临的重大挑战。致力于绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者。

2015年,中国向联合国提交了应对气候变化国家自主贡献文件,为应对全球气候变化作出巨大努力,同时还积极推动自身可持续发展,大大提高了中国在全球气候治理中的话语权和引导力。

2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,超额完成了当年的目标。

2019年11月27日,国务院新闻办公室发布《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。报告指出,中国基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。与此同时,中国政府积极建设性参与全球气候治理,与各方携手推动《巴黎协定》实施细则的谈判取得积极成果,在联合国气候行动峰会上贡献中方倡议及主张。

不积跬步,无以至千里。构建人类命运共同体,中国用实际行动改变世界,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派的大国外交之路,我们越走越坚定。


文章关键词:大国外交 山海 一带一路 巴黎协定 中国特色 大写意 朋友圈 国家主席 开放合作 命运与共 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【他说战疫】西班牙:中国驰援如及时雨 凸显大国担当

    新冠肺炎疫情在全球范围持续发酵。在西班牙疫情严峻之际,中国再次伸出援助之手。西班牙政府官网发文表示,目前已收到中国捐赠的50万个口罩,并开始着手向新冠肺炎疫情的重灾区进行分配。

  • 西班牙人:谢谢中国 欧盟还有很长的路要走

    对于中国的无私援助和当地华侨华人的积极捐赠,西班牙当地民众也表达了他们的看法,称如今唯一给予西班牙援助的不是欧盟和美国,而是中国。图片推特截图  加迪斯市民安东尼奥(Antonio Carrillo)表示,在西班牙外交大臣与中国政府通话之后,援助就到了。

  • 【地评线】钱江潮评|大国外交显担当

    在此前的15日,西班牙、菲律宾、塞尔维亚三国向中国寻求援助,中国积极回应、伸出援手,在世界抗“疫”战场上贡献中国力量。经历共同抗击疫情的考验,人类将凝聚成更加团结的命运共同体,这股世界力量和大国担当必将驱散疫情的阴霾,迎来山花烂漫的春天。

  • 【地评线】紫金e评:把中国特色大国外交推向新高度新境界

    中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。集中反映了

  • 《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》出版发行

    新华社北京1月5日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平总书记深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了习近平外交思想。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有