新闻中心 > 社会 > 正文

《河南省旅游条例(修订)》将于明年4月1日起施行 60岁以上老年人免费游景区

2019年12月01日08:29  来源:大河网

5034

  □河南日报记者刘春香

  11月29日,《河南省旅游条例(修订)》(以下简称《条例》)经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,将于2020年4月1日起施行。

  《条例》共十章103条,以《旅游法》为依据,立法为民,体现地方特色,增强了可操作性。《条例》针对门票价格、带薪休假、非法组团等民生热点问题作了回答,对文化旅游、乡村旅游、民宿旅游等旅游新业态作了详细规范。

  《条例》内涵丰富,亮点纷呈,集中体现在文旅融合有新途径、旅游战略有新定位、旅游促进有新举措、旅游安全有新保障、旅游公共服务有新要求、规范旅游经营有新手段、旅游速裁法庭设立有新依据等方面。

  针对公众最为关注的门票问题,《条例》作出规定:依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格,并应当对60周岁以上的老年人、身高低于140厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行门票免费,对人民教师、18周岁以下的未成年人以及全日制大中专学生实行门票半价。为了推动爱国主义教育和红色基因传承,《条例》规定,红色旅游景区应当免费向公众开放。

  有关立法专家解释,我省降低门票价格的立法本意,一方面能让广大人民群众有更多的获得感,另一方面也在摆脱门票经济依赖上实现突破,倒逼景区转型升级,建立起综合的文旅经济效益观。

  《条例》规定,县级以上人民政府应当依法落实带薪休假制度,创新带薪休假方式,推动旅游业发展。鼓励国家机关、社会团体、企事业单位工作人员结合工作实际和个人需要安排带薪休假,实现错峰旅游,提高旅游品质。

  《条例》规定,未取得旅行社业务经营许可的,不得以户外俱乐部、微信公众号、QQ群、户外论坛、协会组织、保健品销售企业、物业公司等名义从事经营性旅游业务。未取得旅行社业务经营许可从事经营性旅游业务的,将由县级以上人民政府文化和旅游主管部门责令改正,没收非法所得,并对有关单位和责任人员处以罚款。

  此外,《条例》突出地方特色,如因我省是农业大省,《条例》专列一章,对“乡村旅游”的规划建设、人才培养、经营管理等内容作了规定。

  《条例》的颁布实施,是我省实现旅游业高质量发展的法律保障,也是深入贯彻落实《旅游法》的制度基石。

  依托公共资源建设的景区免票人群

  ●60周岁以上的老年人

  ●身高低于140厘米的未成年人

  ●残疾人

  ●现役军人

  ●人民警察

  ●国家消防救援人员

文章关键词:条例 红色旅游景区 旅游法 错峰 乡村旅游 河南省旅游条例(修订) QQ群 门票半价 我省 旅游业务 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 环球网评:加强基层党建,让党的制度优势充分发

    中共中央政治局11月29日召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。”修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,研究制定《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,就是在完善基层组织建设的顶层设计。

  • 不得了!今起,河南将发生大变化,事关你我....

    马寨工业路西四环快速路二层主路入口---陇海路互通立交南向东匝道、南向西匝道---丹水大道下桥匝道、上桥匝道---中原路上桥匝道---莲花街下桥匝道。

  • 好消息!明年4月起,河南景区对60周岁以上老人

    从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票  从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票,这是记者从29日下午在郑州市召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。

  • 快转告爸妈!明年4月起,河南景区对60周岁以上

    从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票  从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票,这是记者从29日下午在郑州市召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。

  • 2019年最后一个月,这些新规与你有关,网友纷纷

    涉税事务程序进一步简化  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  • 沈阳整合智慧系统让城市运行安全“可视”

    河道、林区的关键点位,气象、交通的实时情况……在沈阳市应急管理局的智慧应急管理综合指挥应用平台,工作人员紧盯着与安全保障相关的画面,不时切换。

  • 释放制度力量培固党的执政之基

    中共中央政治局11月29日召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。”无论是党和国家机关,还是国有企业,贯彻落实两项《条例》,切实加强基层党的建设,都离不开高素质党务工作队伍。

  • 闹市花店突然冲入两只“不速之客” 留下一地血

    11月28日下午,郑州市区内一花店,店主王女士正在插花,突然两只大狗闯入店内撕咬,持续有大概十分钟,最终黄狗将黑狗咬死。监控视频显示,王女士正在店内工作,两只狗突然闯入,能听到王女士的惊吓声以及喊人的声音。

  • 明天起,这些新规将影响你的生活

      今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对

  • 惨!郑州闹市恶犬闯入室内撕咬,一死一伤!狗主

    恶犬在闹市进行撕咬 看了之后让人出了一身冷汗 要知道 恶犬伤人事故在不断发生 就在不久前 河北的一名9岁女童在上学路上 就曾被两条牧羊犬活活咬死 脖子几乎被咬断 被咬时痛苦地喊着 " 妈妈,妈妈 "

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有