新闻中心 > 社会 > 正文

《河南省旅游条例(修订)》将于明年4月1日起施行 60岁以上老年人免费游景区

2019年12月01日08:29  来源:大河网

5034

  □河南日报记者刘春香

  11月29日,《河南省旅游条例(修订)》(以下简称《条例》)经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,将于2020年4月1日起施行。

  《条例》共十章103条,以《旅游法》为依据,立法为民,体现地方特色,增强了可操作性。《条例》针对门票价格、带薪休假、非法组团等民生热点问题作了回答,对文化旅游、乡村旅游、民宿旅游等旅游新业态作了详细规范。

  《条例》内涵丰富,亮点纷呈,集中体现在文旅融合有新途径、旅游战略有新定位、旅游促进有新举措、旅游安全有新保障、旅游公共服务有新要求、规范旅游经营有新手段、旅游速裁法庭设立有新依据等方面。

  针对公众最为关注的门票问题,《条例》作出规定:依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格,并应当对60周岁以上的老年人、身高低于140厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行门票免费,对人民教师、18周岁以下的未成年人以及全日制大中专学生实行门票半价。为了推动爱国主义教育和红色基因传承,《条例》规定,红色旅游景区应当免费向公众开放。

  有关立法专家解释,我省降低门票价格的立法本意,一方面能让广大人民群众有更多的获得感,另一方面也在摆脱门票经济依赖上实现突破,倒逼景区转型升级,建立起综合的文旅经济效益观。

  《条例》规定,县级以上人民政府应当依法落实带薪休假制度,创新带薪休假方式,推动旅游业发展。鼓励国家机关、社会团体、企事业单位工作人员结合工作实际和个人需要安排带薪休假,实现错峰旅游,提高旅游品质。

  《条例》规定,未取得旅行社业务经营许可的,不得以户外俱乐部、微信公众号、QQ群、户外论坛、协会组织、保健品销售企业、物业公司等名义从事经营性旅游业务。未取得旅行社业务经营许可从事经营性旅游业务的,将由县级以上人民政府文化和旅游主管部门责令改正,没收非法所得,并对有关单位和责任人员处以罚款。

  此外,《条例》突出地方特色,如因我省是农业大省,《条例》专列一章,对“乡村旅游”的规划建设、人才培养、经营管理等内容作了规定。

  《条例》的颁布实施,是我省实现旅游业高质量发展的法律保障,也是深入贯彻落实《旅游法》的制度基石。

  依托公共资源建设的景区免票人群

  ●60周岁以上的老年人

  ●身高低于140厘米的未成年人

  ●残疾人

  ●现役军人

  ●人民警察

  ●国家消防救援人员

文章关键词:条例 红色旅游景区 旅游法 错峰 乡村旅游 河南省旅游条例(修订) QQ群 门票半价 我省 旅游业务 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 限行!漯河发布最新通告

    为优先发展城市公共交通事业,增强城市公交车通行管理,有效提升公共交通吸引力,漯河市公安局交通管理支队现将有关事宜通告如下。社会车辆因出入沿路单位或遇交叉路口,需要临时借用公交专用车道转向的,不得影响公共汽车通行。

  • 洛阳:确保地铁1号线2021年投用 2号线一期2022年投用

    截至日前,洛阳市轨道集团紧紧围绕各项目标节点,科学谋划、精心组织、精准发力,确保地铁1号线2021年建成投用,地铁2号线一期工程2022年建成投用。在听取了运营分公司对1号线、2号线建设情况及轨道交通远景规划的详细介绍,吴中阳就进一步抓好地铁工程建设提出要求。

  • 山西创新保障农民工工资支付

    又到了领工资的日子,从陕西来到山西太原务工的李嘉明像往常一样按时收到了工资。为切实做好保障农民工工资支付工作,实现2020年农民工工资“基本无拖欠”目标,山西创新举措,政银企三方携手开发专项金融产品,用制度保障农民工工资能够有钱发、按时发、足额发。

  • 延迟退休真的要来了!专家建议女性退休年龄延至55岁

    这个退休年龄框架,始于1951年2月23日颁布的《中华人民共和国劳动保险条例》,当时中国的人均寿命还不足50岁。杨立雄赞同第一种方案,他认为,部分女性50岁就退休,年龄太早,当务之急是应该将男女退休年龄先统一起来。

  • 强制休假!这个地方率先推行

    近日,深圳市第六届人大常委会第四十五次会议表决通过《深圳经济特区健康条例》,提出推行强制休假制度,以更好地保障劳动者身心健康。用人单位应当严格执行员工带薪休假制度,人力资源保障部门和工会等组织应当加强对用人单位落实员工带薪休假制度的监督检查。

  • 教育部公示,21所新本科学校来了!

    根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》和《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》等法律法规政策规定,经第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,并经党组会审议,拟同意重庆工商大学融智学院等21所独立学院转设为独立设置的本科学校,现将学校名单等信息向社会公示。

  • 国务院明确农民工欠薪案件2021年春节前动态清零

    据人社部网站消息,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  • 给“共享用工”立规矩

    北京市一家盒马鲜生门店内,来自餐饮企业云海肴的共享员工正在核查库存。近期,人力资源和社会保障部发布《关于做好共享用工指导和服务的通知》,对相关问题进行了明确,企业共享用工有了清晰的操作指南。

  • “强制休假”要强制也要疏导

    深圳市第六届人大常委会第四十五次会议日前表决通过《深圳经济特区健康条例》,提出推行强制休假制度,以更好地保障劳动者身心健康。“带薪休假”20多年前已写入《劳动法》,随后出台的《职工带薪年休假条例》,对机关、企业、事业单位等单位职工的年休假天数进行了具体规定。

  • 延迟退休来了 专家建议从女性开始延至55

    尽管已经下发通知,但是延迟退休在推进中具有一定的弹性,并未在全部处级女干部和高知女性群体实施。随着延迟退休制度的进一步推进,像张岚这样达到55岁退休年龄的处级女干部和高知群体,是否还能再自愿选择,面临不确定性。

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有