新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:政府补贴装空调 农民清洁过“暖冬”

2019年12月01日08:35  来源:新华社

5034

  新华社郑州11月29日电(记者 何娟)初冬的中原大地,最低气温趋近零摄氏度,空气中带着阵阵寒意。当记者走进家中,河南省开封市尉氏县张市镇榆林郭村村民王趁英正在客厅拾掇自己养的绿植,墙角的空调吹着暖风。

  “天气再冷点的时候,客厅和厨房的空调都打开,可暖和了。”在王趁英家,记者看到,她家一共5台空调,客厅、厨房各1台,楼上卧室还有3台。电视机、电磁炉、抽油烟机、洗衣机、冰箱等家电一应俱全。

  榆林郭村家家使用空调取暖的背后,是河南推进“双替代”供暖工程带来的新变化。为了打赢大气污染防治攻坚战,截至今年9月,河南已经完成“双替代”165万户,并加紧推进“确村确户”工作。

  随着“双替代”供暖工程的推进,河南郑州、开封、安阳等省辖市先后出台居民“电代煤”设备购置补贴政策,让村民不再忧心冬季取暖问题。

  “去年全村有476户购置了享有政府补贴的空调,没买的人现在都后悔了。”在榆林郭村工作了22年的国网尉氏县供电公司电工郭雨建说。

  据尉氏县发展和改革委员会工作人员介绍,2018年全县一共安装了10868台享有政府补贴的空气源热泵热风机,每台补贴3080元,村民只需要付1320元就能购买一台。“原以为这个热风机只能制热,没想到夏季制冷效果也不错,好用又实惠!”王趁英向记者说道。

  同村村民郭玉合也是“空调大户”,家里共5台空调,底楼卧室之前安装了1台空调挂机,去年又加装了享受政府补贴的热风机。“寒假孩子放学,取暖需求大,去年最多的一个月才交344元,很划算!用电取暖比烧煤取暖,清洁多了,家里也亮堂。”郭玉合家的新居墙壁雪白,收拾得井井有条。“村里老百姓生活都变好了,不想再生煤炉子,现在也买不到散煤了。”

  为了降低居民“电代煤”取暖方式的成本,河南采取了峰谷分时电价、“电代煤”用户电价补贴、“打包交易”等系列优惠政策。

  据了解,河南“一户一表”居民电采暖电量的价格在一档阶梯电价0.56元/千瓦时的基础上降低0.15元,每户一个供暖期内最高优惠电量3000千瓦时,超出部分按居民正常阶梯电价。

  2016年以来,中国进行了新一轮的农村电网改造升级工程。郭玉合说,以往村里线路电压低,大功率家用电器带不起来,空调都是摆设。现在同时使用几种电器,也很少出现问题。

  国网尉氏县供电公司总经理高腾飞介绍,为推进“双替代”供暖工程,供电公司2018年为榆林郭村进行了增伏和线路改造,新建改造8台变压器,每台200千伏安,满足了村民用电量增加的需求。

  农村电网改造升级工程和“双替代”供暖工程使河南农村烧煤取暖的日子一去不返。不少村民表示,现在村里的生活很舒服。王趁英的儿子在外地从事智能家居领域的工作,她希望以后在农村也可以实现“回到家里,讲一句‘打开空调,调到20度’,空调就自动打开了”。(完)

文章关键词:暖冬 空调挂机 双替代 农民 供暖工程 政府补贴 郭村 供电公司 热风机 一户一表 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:政府补贴装空调 农民清洁过“暖冬”

    新华社郑州11月29日电(记者何娟)初冬的中原大地,最低气温趋近零摄氏度,空气中带着阵阵寒意。当记者走进家中,河南省开封市尉氏县张市镇榆林郭村村民王趁英正在客厅拾掇自己养的绿植,墙角的空调吹着暖风。

  • ​暖冬又暖心 郑州公交司机收到一份特殊的“双

    11月13日下午,郑州32路车长黄尚彬接到一个快递员电话,说是有一个快递。黄尚彬非常疑惑,近几天没有网上买东西,怎么会有快递寄到的公交场站呢。

  • 降低抽佣率 美团与口碑饿了么郑州再度交火

    口碑饿了么(隶属阿里巴巴本地生活公司)昨天宣布对美团“补贴战”发起反击。今日,口碑饿了么平台宣布,推出“暖冬”商家扶持政策,联合网商银行发布“暖冬红利”,为本地生活商家提供优惠贷款资金。

  • 为环卫工提供爱心早餐 苏宁零售云白沙精选店冬

    在苏宁年货节活动之际,苏宁易购开展暖冬公益行动,零售云白沙镇精选店在门店为环卫工人提供爱心早餐,在寒冷的冬日里为他们送上温暖。

  • 这个自强的15岁河南娃 入选全国“新时代好少年

    12月25日,河南商报“暖冬”栏目以《父母患病妹妹们还小养猪种菜15岁少年成“顶梁柱”》为题,报道了济源15岁少年孙东海的事迹。12月25日下午,河南商报记者从其学校获得最新好消息,孙东海入选全国“新时代好少年”及2018年河南省“新时代好少年”。

  • 15岁河南娃养猪种菜帮家里摘掉贫困帽 入选全国

    12月25日下午,河南商报记者从其学校获得最新好消息,孙东海入选全国“新时代好少年”及2018年河南省“新时代好少年”。该校团委书记刘宁表示,全国仅10名同学入选全国“新时代好少年”,目前,孙东海和其班主任李斌正在北京参加颁奖彩排。

  • 情暖冬至 饺子传情

    2018年12月21日,焦作市财政局各党支部、团委20多名党员干部、团员青年为环卫工人送去温暖。(赵耀东 摄)  12月20日,中原油田物业服务中心组成帮扶小组齐动手包饺子,为岗位环卫工送饺子。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有