新闻中心 > 豫事 > 正文

郑渝铁路郑襄段今日通车!参建工人乘坐体验首发列车

2019年12月01日09:06  来源:河南日报客户端

5034

  河南日报客户端记者 聂冬晗 通讯员 卿毓琴 靳晰

  12月1日早6时,伴随着一声汽笛长鸣,G7969次高速列车缓缓驶出郑州东站,郑渝高铁郑州至襄阳段正式开通运营。

  郑渝高铁郑襄段,自郑州东站引出,经许昌、平顶山、南阳,进入湖北境内,终到襄阳,是西南连接中原的主要客运快速通道,也是河南省“米”字形高铁网中的重要一“撇”。

  开通当天,该工程建设单位中交二航局组织参建工人与项目部员工一起乘坐新列车体验建设成果。这些来自湖北的工人跟随二航建设者来到郑州,为河南高铁建设事业付出了辛勤的劳动和汗水。如今,他们参与建设的这条高铁干线终于开通运营,能够亲自乘坐这趟高铁,对他们来说是无比自豪和感动的。此次试乘体验所经过的路段中,有一段的路基是由其中一位农民工——路基工梅细么参与修建的。得知列车将行驶在自己建设的路基上,梅细么表示很激动、很骄傲。

  中交二航局组织参建工人与项目部员工一起乘坐新列车体验建设成果。

  由中交二航局承建的河南段站前工程ZWZQ-1标段,位于郑州东站至郑州南站之间,线路全长34.739千米,其中正线长28.592千米,上行联络线长6.147千米,分别采用转体斜拉桥、转体“T构”桥和预制箱梁架设形式依次跨越既有徐兰、京广和郑机城际这三条正在运营中的高铁,其中上跨徐兰高铁斜拉转体桥为全线重难点控制性工程。

  该桥设计为曲线混凝土独塔斜拉桥,主梁全长341.5米,桥梁位于半径1400米的曲线上,纵坡29.1‰。是转体桥梁中少有的“异型桥”,也是目前国内建成的曲线半径最小、纵坡最大、球铰偏心距离最远的高铁斜拉桥,填补了国内上跨高铁运营线大吨位异型斜拉桥转体的技术空白。大桥转体时吨位达一万六千吨,堪比一艘轻型航母。

  建设者身穿汉服相约乘坐新列车体验中原之美。

  郑渝高铁线路长,投资大,工期紧,对质量安全要求极高。三年以来,建设单位奋力拼搏、科学安排、周密组织,认真落实国家和地方政府有关要求,全面应用推广数字郑万信息化管理平台,实现了穿透式管理、智能化监测、千里眼监控、全过程留痕、阳光下评判等管理效果。

  截止通车时,在安全生产科技创新等方面,中交二航局郑万铁路河南段I标成果显著,共获专利16项;软件著作权6部;省部级工法5项;省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

  G4051次列车上的三国文化特色表演。

  郑渝高铁郑襄段沿线地市,大部分是传统地区和革命老区,长期以来,沿线群众前往郑州、武汉等城市,均需要依靠普速列车或大巴等交通工具,速度慢、舒适度低。

  高铁开通运营后,位于河南省西南部的南阳、平顶山两市纳入郑州一小时交通圈。

  在年底的铁路运行图调整完成后,郑渝铁路郑襄段日开行车次将达到25对,其中跨局列车11对,涵盖北京、上海、汉口、十堰、襄阳、石家庄、青岛、烟台等多个主要方向。

  “桥上列车飞驰,桥下市民游玩”成为了沿途群众的日常景观,真正将郑渝高铁打造成了一条“四季常绿、三季有花”的绿色高铁。

  由中交二航局承建的郑渝高铁郑州东站至郑州南站区间,不仅承担着郑州、襄阳之间的列车通行,同日开通的郑州至阜阳高铁列车也将通过这一区间前往阜阳方向。

  2022年全线建成通车后,京郑渝昆高速铁路通道将实现全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,极大缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,重庆到北京只需8小时。而河南米字型快速铁路网全面建成后将高效连接武汉、西安、合肥、济南等周边省市,形成中部两小时经济圈,对一带一路、中部崛起和黄河流域生态保护和高质量发展等重要战略起到重要促进作用。

  来源:河南日报客户端

文章关键词:铁路大通道 轻型航母 兰渝 通车 首发列车 球铰 二航 斜拉桥 郑州东站 乘坐 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路初心(四):奔跑追梦

    坚持建立现代企业制度的改革方向,组建中国铁路总公司,铁路局公司制改革、非运输企业重组改制相继完成,投融资体制和混合所有制改革试点取得突破。成功构建具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系,总体技术水平迈入世界先进行列。

  • 新疆塔城:幸福列车通边城,一路山花一路歌

    2019年5月30日,克塔铁路正式开通运营,新疆最后一个地州行政中心结束了不通火车的历史。李建锋 摄  克塔铁路全长271公里,建设难度最大的是穿越著名的玛依塔斯风区,这里全年超过一半的日子是大风和暴风雪极端天气,最大风力13级,工程有约75公里处于风区。首趟辽宁援疆旅游专列抵达塔城市,送来了克塔铁路第一批旅客。

  • 穿越“魔鬼风区”!新疆实现所有地州首府通火车

    记者从30日举行的通车仪式上了解到,克塔铁路开通运营后每日开行3对旅客列车:乌鲁木齐至塔城夕发朝至快速旅客列车、乌鲁木齐至塔城朝发夕至快速旅客列车、塔城至奎屯快速旅客列车。

  • 穿越“魔鬼风区”的克塔铁路通车 新疆实现所有

    记者从30日举行的通车仪式上了解到,克塔铁路开通运营后每日开行3对旅客列车:乌鲁木齐至塔城夕发朝至快速旅客列车、乌鲁木齐至塔城朝发夕至快速旅客列车、塔城至奎屯快速旅客列车。

  • 动车开跑兰渝线 西北西南更畅通——兰渝铁路开

    8日8时55分,随着发车号响,D754次“复兴号”CR200J动车组列车缓缓启动,驶出兰州站,向重庆出发。 “列车途经很多隧道和桥梁,为了确保安全,我们在开行前三天,特地成立了应急指挥部,多部门一直在联合演习。

  • 好消息!郑万铁路河南段开始铺轨,预计明年3月

    11月28日上午9点58分,在我省长葛市长葛北站施工现场,随着中铁四局参与研发的铁路有砟、无砟轨道铺设一体式铺轨机组顺利铺下首对长轨,标志着郑万铁路河南段铺轨施工正式开始,为郑万高铁早日开通运营奠定基础。目前,中铁四局郑万铁路河南段项目部承担的箱梁架设任务已全部完成,无砟道岔已铺设44组,计划明年3月底完成无缝线路施工。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有