新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁菜场 20年一季度完成上海全社区店覆盖

2019年12月06日16:10  来源:映象网

5034

  在买菜这件事上,上海成为了诸多生鲜电商平台的“试验田”,试图在此变革传统生鲜行业。

  12月6日,苏宁菜场上海生鲜加工中心正式开仓。仪式现场,苏宁易购华东二区执行副总裁徐海澜宣布,苏宁菜场将在20年1季度扩展到包括迪亚天天在内的上海全社区型门店,肉禽蛋、水产、蔬菜、水果4大商品类目也将提升至1000个SKU。

图片.png

  面对竞争激烈的上海市场,苏宁菜场又将如何出招?

  打造“次日自提”模式,加码生鲜买菜

  生鲜商品作为高频刚需的产品,损耗一直是业界的一大难点。在上海,苏宁菜场依旧采用了“今天订、明天取”的门店自提模式。也就是说,消费者可以在当天21点前通过苏宁小店APP的“苏宁菜场”入口下单,次日早上7点开始即可在就近的苏宁小店提取新鲜的菜品。

图片.png

  那么,苏宁为何另辟蹊径,坚持用户自提的到店模式?

  业务负责人告诉记者,事实上,苏宁菜场当天下单、次日取货,更强调了生鲜购买的性价比。对于喜欢高品质生活的年轻都市白领而言,这也大大免去了消费者挑菜选菜的麻烦。

图片.png

  同时,现场验货的操作流程可以让消费者更直观地感受菜品的新鲜品质,极大的精简了售后或退换的手续环节。

  记者走访嘉定风范大宅城小店时发现,菜场自提区是设置在门店前台,与现售商品做了个区隔,根据生鲜温区不同,不同冷藏商品放在不同冷藏设备内,其中肉类产品使用中转箱,冻品使用冻柜来进行临时储存。

图片.png

  上线四大品类 目标1000个SKU

  在苏宁菜场APP上,记者发现,其中有0.99元、2元的平价菜,也有7元、8元的水果,蔬菜、水果平均价格低于美团、盒马、叮咚。

图片.png

  得菜场者得天下,电商的最后一个堡垒就是线上菜场。与此前北京、南京的品类逻辑类似,上海目前已上线时令蔬菜、新鲜水果、海鲜水产、肉禽蛋品四大品类,目标是在明年第一季度完成1000个SKU的供应链管理。

  以上海中远两湾城周边范围的商品为例,当中不仅有时令蔬菜西蓝花、苦瓜、茭白、芦笋等时令蔬菜,肉禽蛋品如五花肉、鸡翅、鸭翅等,水产海鲜如上海地区最爱的黄鱼、金昌鱼、巴沙鱼、南美对虾等更是应有尽有,新鲜水果如蜜柚、香蕉、红提、香梨等约80余种新鲜产品也全部覆盖,可满足大部分年轻白领、中产阶级等不同群体的生活消费需求。

图片.png

  而针对沪上消费者最为关注的“新鲜”问题,记者获悉,苏宁菜场在生鲜加工中心即可快速完成加工环节,包括活鱼现杀、称量器具称重、真空包装与全程冷链运输,最大程度地保证产品的新鲜度和品质。“苏宁菜场也依托着苏宁小店的供应链支持,从周边原产地直采发货,它的运营模式效率更高,也进一步保证了蔬菜、生鲜的新鲜度。”同时,预约订单式作业也利于节省冷链仓储、运输成本,并支持菜品以更低的价格呈现给消费者。

图片.png

  记者在门店拿起今日到货的水产,在商品的外包装上,有明确著名日期与特定标签,让消费者能直观“看到”菜品的新鲜度。也正源于此,苏宁菜场推出了“不卖隔夜菜、不卖隔夜鱼”的口号,将菜品的新鲜标签贯彻到底。

  同时,针对如今很多线上菜场损耗大的问题,业务负责人表示,“我们采取的是先销后采模式,仓库0库存,门店0库存。这样也杜绝产生损耗大等问题。”

  以生鲜电商 下沉社区市场

  据网经社(100EC.CN)获悉,线上买菜并不是一个新的商业模式,在前几轮创业浪潮中,曾诞生过多家生鲜电商创业公司。在上海市场,叮咚买菜、美团买菜、盒马等平台均有布局。目前,苏宁菜场上线覆盖了嘉年别墅、东兰雅苑等中高档小区点位,共设超20家门店作为自提点,包括了静安区、普陀区、闵行区和嘉定区四大行政区域。

图片.png

  “菜场与苏宁小店的门店体系进行了完美融合,不仅节约了开店的成本,更形成了更接近消费者的地理优势,有效提升了服务效率和性价比。“菜场功能如何转化为引流的新选择,在上海市场又能否成功突围,仍需交给时间来检验。

文章关键词:菜场 苏宁 迪亚天天 菜品 自提 水产 小店 试验田 点位 SKU 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 8岁女孩打110喊救命,民警到后哭笑不得

    日前,上海市金山区兴塔派出所接到一名女孩报警,电话里女孩直呼救命,接报后民警立即赶赴现场,却发现女孩安然无恙,经调查,是女孩一时贪玩才报的假警,民警现场对女孩及其家长进行了教育。8月22日下午,金山区兴塔派出所接到110指令,称辖区内有一名女孩打电话报警,电话里,女孩连喊了几声救命之后,就挂断了。

  • 这个小区有个“吼吼”志愿者小分队,参与值守守好小区门

    “吼吼”小分队是疫情防控期间组建起来的志愿队,由小区22名居民组成,党员占大多数。随着下沉干部逐步撤退,“吼吼”小分队志愿者力量逐渐填补到小区封控值守中。李琼莉介绍,随着下沉干部的有序撤离,社区已逐步将封控工作重心转移,将强化物业管理,发挥党员和居民群众的力量,共同守好小区大门。

  • 苏宁菜场出手:农户销售困境苦寻破局之路

    拥有100亩的蔬菜,却有30%在地里逐渐腐烂,赔钱赔人工,哪怕以三分之一的价格都卖不出去……这是八卦洲农户陈浙目在今年春节遇到的难题,也是在疫情的冲击下,无数种植户面临的困局缩影。

  • 苏宁菜场交2月答卷:销售增长7倍,复购率超6成

    作为当中的典型代表,苏宁菜场在刚刚过去的二月获得了环比7倍的销售增长,单店最高增长超过了10倍,用户复购率达到了61%,APP内下单占比近六成。

  • 做抗疫保供的逆行者,苏宁党员在一线保障民生供应

    在当下举全国之力抗击疫情之时,保障民生是重中之重。苏宁菜场过年不打烊,日供南京50吨生鲜郭腾帆是苏宁菜场的一名工作人员,是与苏宁菜场项目组一同成长的党员。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有