新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

与你有关!个税汇算清缴征求意见了,来算算你可以退多少税?

2019年12月15日15:02  来源:中国之声

5034

  为切实保护纳税人合法权益,保障纳税人顺利完成新税制实施后第一次个人所得税综合所得汇算清缴,国家税务总局起草了《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》,从14日开始到2019年12月26日向社会公开征求意见。

  征求意见稿明确提出税务部门将提供高效、快捷办税方式,最大限度方便广大纳税人。什么是汇算清缴?哪些人需要办理年度汇算?哪些人又不需要办理?退税、补税具体该怎么操作?

  今年1月1日,新修改的个人所得税法全面实施,首次建立了综合与分类相结合的个人所得税制,汇算清缴是新税制落地的配套保障措施。

  什么是汇算清缴?

  与我国原先一直实行的分类税制相比,个人所得税的计算方式发生了改变,也就是将纳税人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应该缴纳的个人所得税。平时取得这四项收入时,先由支付方,也就是扣缴义务人依税法规定按月或者按次预扣预缴税款。年度终了,纳税人需要将这四项所得的全年收入和可以扣除的费用进行汇总,收入减去费用后,适用3%—45%的综合所得年度税率表,计算全年应纳个人所得税,再减去年度内已经预缴的税款,向税务机关办理年度纳税申报并结清应退或应补税款,这个过程就是汇算清缴。

  简单来说,汇算清缴就是在平时已经预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,这也是国际通行做法。中国社科院税收研究室主任张斌表示,一方面这可以更加精准、全面落实各项税前扣除和税收优惠政策,更好保障纳税人的权益,另一方面,通过年度汇算,才能准确计算纳税人综合所得全年应该实际缴纳的个人所得税。

  张斌:“我们之所以推出综合与分类相结合的制度,把工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得先综合起来,就是让这4项综合所得的收入相同的人,税负基本上是相同的,这是我们税制公平的一个体现。还有我们在预扣预缴阶段的税款,如果你按全年综合所得计算,扣掉专项附加扣除,那么很多纳税人可能还要退税,原来预扣预缴阶段缴多了,在汇算清缴阶段要退税。这个群体也是通过汇算清缴实际上受益的。”

  一般来讲,只要纳税人平时已预缴税额与年度应纳税额不一致,都需要办理年度汇算。为切实减轻纳税人负担,持续释放改革红利,国务院专门明确了对部分中低收入纳税人免除年度汇算补税义务的政策。

  哪些人不需要办理年度汇算?

  经国务院批准,依据《财政部 税务总局关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》有关规定,符合以下情形之一的,纳税人不需要办理年度汇算:

  (一)纳税人需要补税但综合所得年收入不超过12万元的;

  (二)纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;

  (三)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

  哪些人需要办理年度汇算?

  依据税法规定,符合以下情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:

  (一)2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的。

  (二)2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额在400元以上的。包括取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税款小于年度应纳税额等情形。

  很多纳税人都不太清楚地记得自己全年收入到底有多少,或者怎么才能算出自己应该补税还是退税,具体补多少或者退多少,是否符合豁免政策的要求,等等。对此,征求意见稿指出,纳税人可以向扣缴单位提出要求,按照税法规定,单位有责任将已发放的收入和已预缴税款等情况告诉纳税人;纳税人还可以登录电子税务局网站,查询本人2019年度的收入和纳税申报记录;此外,2020年汇算前,税务机关将通过网上税务局,根据一定规则为纳税人提供申报表预填服务,如果纳税人对预填的结果没有异议,系统就会自动计算出应补或应退税款,纳税人就可以知道自己是否符合豁免政策要求了,这也体现出征求意见稿的便民理念。

  征求意见稿同时对汇算办理的时间、方式等作出明确。纳税人办理2019年度汇算的时间为2020年3月1日至6月30日。纳税人可自行办理年度汇算,也可通过取得工资薪金或连续性取得劳务报酬所得的扣缴义务人代为办理,还可以委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代为办理。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,征求意见稿细化了汇算清缴工作的基本遵循,明确了涉税各方的权利和义务,此次向社会公开征求意见,将进一步推进建立现代个人所得税制度,促进社会公平。

  施正文:“这样综合征税,按年计税,能使有不同来源所得的人,最后都能够按照他所得总额的多少来确定他实际缴税的税额,体现了量能课税、税收公平的原则。所以汇算清缴制度,它是能体现新个人所得税实现税负公平,加大对收入分配调节力度的一个配套制度,具有重要的意义。”

  央广记者:李思默

文章关键词:汇算清缴 税负公平 征求意见稿 个税 纳税人 应纳税额 预缴 工资薪金 特许权使用费 劳务报酬所得 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 山西一公司年终奖发了个锤子 网友:明年可以发个鸡毛

    1月16日,山西某公司企划部门年底向员工发放年终奖,除了奖金之外还每人发了一个锤子。领导解释说,发锤子的目的是为了激励员工,在新的一年里像锤子一样,不怕困难迎难而上。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 收好这张图!2019年个税综合所得年度汇算办理要点

    根据国家税务总局日前发布的《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,2020年3月1日至6月30日,纳税人要办理2019年度个税综合所得汇算清缴。

  • 个人所得税综合所得汇算清缴政策正式发布

    依据税法规定,2019年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总2019年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠(以下简称“捐赠”)后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数(税率表见附件),计算本年度最终应纳税额,再减去2019年度已预缴税额,得出本年度应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 明年如何继续享受个税专项附加扣除?

    记者11日从国家税务总局了解到,税务总局近日发布提醒,对2020年继续享受个税专项附加扣除操作的七个常见问题进行了解读。国家税务总局:如您2020年有符合条件的专项附加扣除项目,您可以通过手机下载个人所得税App或者登录税务局官方网站进行填报。

  • 首次个人所得税汇算清缴即将到来 你需退税还是补税?

    猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文图再过1个多月,2019年即将过去,你今年的个税交了多少?近段时间以来,有部分纳税人查询纳税

  • 还有这样的好事?退税涉及上亿人,别说我没通知你

    这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项收入不超过12万元,就没有向税务局办理汇算清缴义务。对收入来源只有工资薪金的个人来说,预扣预缴税额基本等于汇算清缴税额。

  • 两部门明确保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策

    公告称,保险企业发生的手续费及佣金支出税前扣除的其他事项继续按照《财政部 国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》中第二条至第五条相关规定处理。公告并称,《财政部 国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》第一条中关于保险企业手续费及佣金税前扣除的政策和第六条同时废止。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有